Вот вы и склонили чаши сомнения в сторону от МТБ. Может и правда оно не так уж и необходимо. Шесть лет назад при покупке первого вела это была мечта. Может стоит завести другую =)

mek139, рост 183 см.
Я вижу у предложенных вами велосипедов передняя амор. вилка вообще отсутствует. В обоих случаях жёсткая. Справедливости ради вспоминаю, что на своём МТБ я частенько отключал амортизацию, чтобы не мешала. Но не будет ли её полное отсутствие сказываться при срыгивании с высоких бордюров и в парковой зоне. Я хоть в горы и не езжу, но кататься привык без тормозов, достаточно агрессивно. P.S. А так Cube не плохо выглядит

Chlorophitum, Format 2313 (2015) - вес 9.5 кг! Вот это круто!!! Оборудование Shimano Sora не сильно плохое? По классификации это самый начальный уровень... я конечно не собираюсь в соревнованиях участвовать, просто хочется знать, не подведёт ли оборудование в рамках суточного забега по городским джунглям и не придётся ли постоянно тратить время на его настройку.

А вообще, как на таких велосипедах в горки залезать? На сколько я могу судить по количеству зубьев на системах, они больше рассчитаны на скорость, нежели на покорение Эвереста. Хотя какие у нас тут горы, градусов 30 подъём, можно наверное и на мышцах одних взобраться =)