Повторюсь, что задал вопрос ТС о том, не закусывало ли его цепь хотя бы кратковременно шестерёнкой системы, поднимая её наверх уже из нижнего ряда.
Это эквивалентно сильному кратковременному провису цепи на кочках из-за её тяжести. Когда она останавливается и после резко подскакивает наверх, то лапка переклюка не успевает поддержать уверенное натяжение в эти мгновения. Цепь получается бесконтрольной внизу. А значит, и наверху тоже. Раз наверху она не натянута, то она:
во-первых, продолжает хаотично трястись и менять своменять своё направление прямо-вправо-влево-вверх-вниз,
во-вторых, так как вы не можете ни стабилизировать её натяг вращением педалей, а то и вовсе перестаёте их крутить, то продолжающая мчаться к передней (и задней на кассете тоже) шестерне свободно висящая цепь вместе с вашей системой резко останавливает своё движение и набранную скорость, врезультате чего всё, цепь словно плющится и создаётся точно такая же ситуация, когда вы хотите снять её замок, сжимая пины.
При этом даже самый незначительный перекосик или же банальная трясучка, когда цепь будучи вновь и вновь ненатянутой гуляет как ей вздумается, разгибаясь и выгибаясь вправо-влево-вниз-вверх, просто помогает ускорить процесс вываливания одного из щёчек замка.
Короче говоя, пока вы гоняете, таких ситуаций просто множество, но приходит "прекрасный" момент и цепь наконец-то всё-таки размыкается.
Новые замки чуток лучше справляются с давлением массы цепи, которая внезапно останавливается перед той или иной шестерёнкой из-за своей инерции. Вы это видите сами, когда открытию замка препятствует некая сила, мешающая сделать это совсем легко. Но, с каждым открытием замка эта сила сопротивления, а значит и страховки от самораскрывания, уменьшается.
Перед раскрытием прямо на велосипеде замок должен находиться прямо перед первым же зубом встречной ему шестерёнки, которая внезапно либо остановилась перед "носом" у замка цепи, либо резко потеряла скорость по отношению к той инерционной скорости, которую уже успела набрать цепь.
Последний раз редактировалось Olеn; 02.06.2016 в 01:04.
Очень, очень вряд ли это имеет хоть какое-то значение. У меня подвес с достаточно сильным кикбеком - т.е. при движении заднего колеса изменяется растояние между кассетой и системой. Очень быстро изменяется. Сделать ногами на хардейле такую же амплидуту сжатий-растягиваний цепи , как на подвесе при проезде по корням со скоростью за 20, наверно невозможно. И это вдобавок к адской тряске цепи - амортизаторы же сглаживают педали-раму, а заднее колесо с кассетой и цепью продолжают прыгать. Тем не менее, ничего не расстёгиваетсяДа, и конечно закусывало цепь несчётное количество раз, и переключатель не всегда идеально настроен, и петух почти всегда гнутый - тем не менее на ~6 цепях с замками, по 3-5 тыщ пробега на каждой, ни один замок ещё ни разу не расстегнулся.
Почему-то мне кажется, что amk более бережно использует трансмиссию, чем я ))
И никто... НИКТО здесь не читает мануалы. А там сказано, что замок рассчитан не более чем на 5 расстегиваний. После этого замок следует сменить. После 20 расстегиваний, да еще и силовых - плоскогубцами, там ничего вообще держаться не будет.
Наверное, по умолчанию. Однако, по поводу 5-ти раз можно легко поспорить.
Так, если вы открываете цепьпримерно также, как обезьяна или дикарь из племени Мумба-Юмба методом камнём по цепи илиобычными плоскогубцами, то безопасный от случайного раскрытия ресурс замка может быть много меньше 5-ти раз.
Наряду с этим правилом, если вы пользуетесь спец съёмником для замков цепи, то ресурс замка может быть и более 5-ти раз.
И всё-таки, замок действительно очень не любит, когда его нужно размыкать.
---------- Добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:11 ----------
Опять забыл добавить, что многие просто забывают поставить на место зеркально одинаковый замок цепи точно в том же положении и направлении в цепи, что он стоял с самого начала эксплуатации.
И достаточно один раз с этим ошибиться, как замок станетфиговымв общем-то даже опасным.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)