Мне очень жаль, что голова это твоё больное место, но прочти более внимательно текст, который ты почему-то минусовал http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5764366
Значит неправильно расцеплял. Основное усилие должно идти на поперечное сжатие, а не на притягивание двух пинов друг к другу вдоль цепи. Можно просто посмотреть на замок и прикинуть за счёт чего он держит. Когда замок грязный, его нужно сжать (опять же, поперечно) и посгибать цепь, чтобы выдавить пыль и песок, которые могут не давать ему раскрыться.
А если не сжимая замок силой придавливать пины друг к другу плоскогубцами - то можно просто сломать или чуть погнуть стопоры, которые должны мешать ему раскрываться во время движения, что у тебя скорее всего и произошло.
Надеюсь, что вы сточили губки обычных плоскогубцев под специальные для работы с цепью?
Перекос во время езды по кочкам кратковременно может быть гораздо более сильным, чем установленный при соответствующей передаче.
Это происходит во время молниеносного провисания лапки вниз, которую давит цепь под своей тяжестью, после чего цепь ещё резче подлетает кверху, а лапка старается её догнать силой своей пружины. В переклюках до класса ХТ (может быть и SLX) пружина лапки не только откровенно дохлая для того, чтобы справиться с этой задачей, но даже практически уже все Деоры получили к Шадовсу свой "+". В то время, когда цепь сильно прослабла внизу, то пиками она значительно теряет натяг и на верхней линии, несмотря на продолжение кручения педалей.
Одного момента вполне достаточно, чтобы быстро меняющая свою скорость цепь, у которой большая масса и инерция, сжалась перед шестерёнкой системы или кассеты, одновременно расстегнув замок.
Даже не знаю как объяснить. Вот пост: http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post1969766 - все делаю именно так. Губки плоскогубцев давят снаружи на разные половинки замка и получается что работают на сдвиг и немного на сжатие замка.
Кстати, вышеприведенная тема - прям про меня, правда мучился я меньше
Нафиг тут стачивать у плоскогубцев губки?
---------- Добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:41 ----------
Цыц, горячие финские парни! Решением личных вопросов идите заниматься в беседку. Создаёте там тему про взаимную любовь и мочите друг друга там до посинения!
Последний раз редактировалось Jet112; 31.05.2016 в 23:50.
Частичное решение сточить губки как на этом фото http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post1969789
Лучшее двунаправленное решение это http://www.bike-discount.de/en/buy/p...-pliers-140555
Сейчас 2 цепи, КМС на 8ск и СРАМ на 10. Обе новые. КМСшный замок очень забористыйЧего не скажешь о СРАМном, как то совсем легко застегнулся.
Кстати о использовании пина (расклепка) вместо замка. ИМХО это актуально для 7-8 ск цепи на 9 не говоря про 10 там такие пины, что особо то не расклепаешь. Да, последний разрыв цепи был именно из-за того что вылетел пин расклепанный.
Сложно сказать, всё от угла зависити если замок заблокирован пылью/грязью - даже таким методом плоскогубцы скорее начнут портить замок, чем выдавят до конца грязь. А заблокированы замки почти всегда, если цепь перед расцеплением не отмыть до блеска, в том числе изнутри.
Главное то, что это не нужно. Если требуется дополнительный рычаг - то что-то куда-то упирается, куда не должно упираться. На этих замках нет пружин, которые нужно разжимать с силой - всё держится на трении и точной подгонке. Замки по принципу пружины раньше делало КМЦ (лет 10+ назад, в которых оба пина были приклёпаны к одной щёчке, а во второй было два отверстия) , и его я вообще ничем не смог разогнуть не сломав - даже в тисках. Вот там реально нужен был какой-то специальный инструмент или навыки.
В теории конечно могут быть чуть-чуть дефектные замки, которым немного не хватает для нормального раскрытия, или чуть гнутые - но на практике я уже три (вроде) раза секунд за 10 раскрывал замки, которые были "нераскрываемыми" по словам владельцев. При том что я совершенно не Геракакл ))
На девятке тоже сложилось такое впечатление. Но если оно вклёпывается - то оно и выклёпывается, никакой магии ) просто надо было чуть дольше жамкать цепь, чтобы полностью выдавить весь мусор.
Последний раз редактировалось lookout; 01.06.2016 в 00:15.
Любой может расстегнутся, особенно такой, у которого замок без поворотного лабиринта.
Виновата сама себя раздевающая провисающая цепь в паре с инерцией после резкого торможения на шестерёнках.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)