Летом, когда бегаешь в одних трусах, телефон положить просто некуда. Кроме того, он большой и тяжелый, поэтому во всяких поясах и чехлах таскать его не очень удобно. Чтобы увидеть пульс, темп, расстояние и прочие метрики, телефон надо доставать и включать экран. И это только те его минусы, которые вспомнились навскидку. Сам 2 года ездил и бегал с телефоном, и только после покупки феникс понял, насколько с ним удобнее и меньше заморочек.
Anima Sana In Corpore Sano
http://strava.com/athletes/5444352
Могу вообще обобщить (на основе личного опыта):
1. Катаццо вокруг клумбы - бортовая телеметрия вообще нафиг не впилась. Меньше знаешь - спокойнее и умиротвореннее катишсо, созерцая цвиточки на клумбе.
2. Проводить спортивные тренировки и, тем более, гонятцо на соревнованиях - смартфон ни разу не альтернатива специализированным гаджетам.
Единственно смарт (и то только с приличным GPS приемником) весьма хорош как универсальное средство (навигация/коммуникации/медийность) для велотуризЪма.
Я вообще с трудом представляю себе, например, интервальный бег с телефоном. Держать его постоянно в руке включенным перед глазами? Бред. На фениксе просто создаём тренировку с нужными интервалами и просто работаем по вибрации, изредка поглядывая на экран. И ещё миллион подобных ситуаций. Короче +1 к Касьянову.
DenVik,
А часы есть куда "положить"? Нельзя туда же положить и телефон? Облегающих напульсников\нарукавников\ наплечников выбирай не хочу, удобство сравнимо с часами (речь не о сумках)
Феникс 3 с сапфиром и металлом весит 186г, без 82г, iphone 5 весит 112г - аргумент в тяжести телефона с моей точки зрения слегка надуман (переплюнуть 186г трудно даже китайскому барахлу с экраном 6+ дюймов). Размер вряд ли имеет значение, если он не увеличивает габариты и не создает лишнего сопротивления воде\воздуху.
Не нужно, если не включать блокировку экрана или не выключать подсветку. С таким же успехом можно сказать, что на часах тоже каждый раз нужно включать экран (если предварительно настроить его отключение). Опять же с креплением на кисти, как часы, или на предплечье, и даже на плече - ничего доставать ни откуда не нужно.
Итого, имхо - чуть менее удобно крепление при беге (причем при велотренировке просмотр часов наоборот менее удобен, и даже опасен с точки зрения отвлечения внимания и движений руки).
Зато с телефоном:
1. Выше текущая информативность (больше информации, не надо вглядываться)
2. Можно слушать музыку во время занятий спортом
3. Можно использовать навигацию
4. Больше возможностей по обработке данных (нет привязки "garmin-polar")
Тоже навскидку. Все имхо.
---------- Добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:38 ----------
DenVik,
Вибрировать умеет любой телефон, и на него тоже при этом не обязательно смотреть. Еще телефон умеет говорить, о текущей скорости, пройденном расстоянии, пульсе и всем, чего душа пожелает. Поэтому на экран даже изредка поглядывать не нужно при желании
kasyanov,
Не аргументировано.
Еду я по шоссе в 4 кардиозоне, вижу и держу пульс, скорость, каденс. Если надо - поставил программу с информированием когда\чего\сколько. Если надо - включил навигатор с информированием куда. почему смартфон не альтернатива для тренировок?
Соревнования - можно согласиться, особенно в случае борьбы за миллисекунды в большом спорте, но там вообще не имеет смысла ни телефон, ни часы одевать.
Ясно. По части феникса вы теоретик. Иначе не писали бы про включить экран на устройстве, где он выключается только вместе с самим устройством.
Музыка во время тренировки - это не про спорт, и это опасно.
Крепление на предплечье при беге довольно бестолковая штука. При размерах телефона это трудно назвать удобным, я пробовал. Доступ к информации и видимость на солнце вообще не сравнить с фениксом. Короче, я не запрещаю бегать и ездить с телефоном. Спорить с тем, кто не пробовал оба варианта, тоже не вижу смысла.
И я так и не услышал про альтернативу вибро сигналу. Есть нормальные программы на телефон, которые так умеют? И насколько вибра на нем будет ощущаться?
DenVik,
У меня действительно не было феникса, но смысл то был в том, что не обязательно отключать экран телефона - и преимущество часов в этом сразу теряется.
Про велосипед на 100% соглашусь, но что может случиться при беге на дорожке стадиона слабо представляю. Наоборот, считаю, что музыка это хороший опыт по контролю дыхания при беге.
Ну, во первых, если я не пробовал феникса, это не значит об отсутствии опыта других устройств. Во вторых, это же не спор, а обмен мнениями. К слову, не обязательно быть шеф-поваром, чтобы понимать, что блюдо пересолено.
По поводу программ - у меня на телефоне сейчас только polar beat стоит, в нем голосовые интервальные отсечки (каждое выбранное расстояние или время). Поскольку для меня эта функция не являлась важной - я не запоминал у каких программ она реализована при выборе. Навскидку по времени можно воспользоваться любым будильником, по расстоянию посмотреть надо, действительно. Насколько вибра будет ощущаться - скорее настройка телефона, а не программы. При звонке в кармане ощущаете вибрацию телефона?
Телефон летом надо класть в чехол, закрепленный на плече. Большой и тяжелый, это вы про что? 120 грамм веса и 7 мм толщины при экране 5 дюймов это разве много?
Не надо бегать интервалы с телефоном в руках - это не удобно. Но для велозаездов это фиолетово, т.к. в руках у вас все равно руль, а не телефон.
Итого телефон спокойно лежит себе в кармане, пишет трек. А пульс и время на интервалах контролировать можно по аудиоподсказкам. Через наушники например, но я предпочел бы просто звук погромче сделать у телефона.
И как вариант оптический пульсометр с индикацией пульса/зон на руку. А если уже есть нагрудный в запасе, то простейшие китайские Ant+часы на руку позволят вам опять таки видеть пульс в любое время.
Не спорю что феникс+пульсометр это удобно и даже удобнее чем телефон+пульсометр (+часы), что он избавляет от наушников и прочих костылей, описанных мною. Но покупка феникса добавляет уверенный сороковник к бюджету мероприятия. А что мы получаем взамен? Вибрацию? Как-то маловато.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)