При том, что колени болят в результате однонаправленной нагрузки на сустав, когда нога только давит на педаль. Суставная жидкость при низком каденсе и высоком давлении сустав не смазывает и он истирается - отсюда боли. Круговое педалирование распределяет нагрузку на сустав и он равномерно успевает смазываться суставной жидкостью.
Снова отмечусь. Использование мной контактных педалей началось года три назад и теперь я категорически не хочу с них слазить. Это тупо удобно постоянством фиксации ноги и возможностью увеличить каденс до такого, при котором с топталок ноги просто слетают. При этом КП позволяет крутить как маховик всю конструкцию -система, цепь, колесо. Так что я успешно перешел на одну передачу при езде по городу, чего практически везде хватает и позволяет по прямой ехать 30 км/ч и выше (кратковременно).
Опять же, все мои ботинки достаточно мягкие и удобные, что я в них иногда просто в магазин выскакиваю, поставив велосипед дома. И это вполне удобно. Не говоря уже про то, что езжу в контактах на работу, через метро (складной велосипед) и некоторые пробежки в обуви происходят постоянно.
Теперь, собираясь покататься чуть больше, чем вокруг дома, я прикручу контакты и поеду на них - это касается например, вела жены и гостевого, где по умолчанию топталки.
+7925О26О99один, Юрий
продаю мелочи: сумка, колесо 16" (305), обода 16" (305), обода 18" (355), планетарка
?!!! Ну наверное при том что когда левая нога подтягивает правая в это время давит и нагрузка с правой значительно снимается из за подтягивания левой. И наоборот соответственно.
---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:13 ----------
Ну да, если вы кругом пердалируете вам уже ничего не поможет.
А вот и не факт - прошлый сезон, после перехода на контакты, начал мучился с коленями - то одно болит то другое, то неудобно, то еще что-то, но основная проблема всё равно с левым коленом, которое вообще ни разу не болело в топталках... тут даже спрашивал... в итоге кто-то сказал про пронацию (спасибо, кстати) и в этом году ноги наконец дошли до покупки ортопедических стелек - крутить стало однозначно лучше, ходить правда так себе... хотелось бы что бы всё как на топталках было, но что делать - хз (к врачу смысла идти не вижу (или всё же стоит?), ибо сами по себе колени не болят и после, например, опускания/поднимания седла на ~5 мм "боль" спокойно перемещается в другое колено... а еще можно опустить его сильно пониже, тогда вообще ничего болеть не будет, но и подтягивать ногу не получится). А еще кстати икры стали накачиваться (тож где-то писал) - это блин вообще единственные мышцы которые теперь (после перехода в смысле) болят после покатушки....
"Подтягивание" - это процентов пять - десять от того, что мы давим. +/- 5% не так много для какого-то заметного эффекта имхо.
Мягкие ботинки продавливаются => нагрузка на стопу => боли в стопах. Это, конечно, если крутить, а не по ветру ехать.
Контакты имеют один очень существенный минус по сравнению с топталками - это мёртвая фиксация стопы. Если шип находится в неправильном положении и суставы сгибаются не так как они хотят, то...
Какая точность! Я вот даже не готов предположить в чем измерять КП, а тут сразу в процентах и такой небольшой диапазон! Вы наверное много времени проводите в контактах и глубоко погрузились в техническую сторону вопроса! Я преклоняюсь перед такими знаниями!
Возможно вам попадались исключительно слишком мягкие ботинки. Поделюсь своим опытом - Specialized Tahoe и Chain Freeride достаточно мягкие, чтоб удобно ходить и достаточно жесткие в подошве, чтоб удобно ездить, не испытывая всех тех печалей и последствий о которых вы пишите.
Существенный минус контактов, о котором вы пишите - это существенный минус кривизны рук установщика контактов и к самим контактам не имеет никакого отношения.
+7925О26О99один, Юрий
продаю мелочи: сумка, колесо 16" (305), обода 16" (305), обода 18" (355), планетарка
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)