Страшилка очень известная. На Оранжевом уже пару раз точно обсуждалась. Я там со многим не согласен. В том числе и с этим:
Если первое верно, то второе чушь несусветная. И опять же в шоссейном разделе не раз обсуждалось, что так поступают только новички, которые лупашат всегда с выпученными глазами. Про восстановительные ничего и слышать не хотят.
И да, я бреветы спортом не считаю. Тоже обсуждалось. Спорт -- это быстрее, выше, сильнее. Т.е. метры, секунды, килограммы. Ну, ещё баллы.
Я не знаю, что стало с туризмом и альпинизмом, но во временя СССР, у нас в универе была секция горного туризма под эгидой городской секции горного туризма и альпинизма, ЕМНИП. И в поход не пускали даже низшей категории, если не было теории хотя бы несколько месяцев (со сдачей зачёта -- питание, утепление, поведение, хождение в колонне, расчёт дневного движения и прочее-прочее), а потом практике на месте (укладка рюкзака, одевания всей этой одежды, вязание узлов, хождение в кошках, ношение товарищей и т.д. и т.п.). Я отходил немного на теорию и практику (а вот друзей человек 7 туда ходило и занималось 5 лет), а потом женился на 3-м курсе и забил болт и на спорт, и на туризм.Так что традиции работы с новичками в горном туризме и альпинизме были. И в середине 90-х были -- сам видел, т.к. товарищи всё ещё ходили и занимались уже сами с молодыми. А вот с 1995 -- не в курсе -- уехал.

Так что традиции работы с новичками в горном туризме и альпинизме были. И в середине 90-х были -- сам видел, т.к. товарищи всё ещё ходили и занимались уже сами с молодыми. А вот с 1995 -- не в курсе -- уехал.