Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Более чем.
Средние значения приведенного коэффициента трения для подшипников, эксплуатирующихся при нормальных режимах работы и пластичном смазочном материале:игольчатые-0,008
А у подшипника скольжения- величина коэффициента трения при жидкостной смазке находится в пределах 0,001…0,005. При неблагоприятных условиях (высокая вязкость масла, большие окружные скорости, малые зазоры) коэффициент трения возрастает до 0,01…0,03. У подшипников, работающих в условиях граничной смазки коэффициент трения достигает значений 0,1…0,2.
Можно принять 0.01, в то время как у игольчатого будет 0,008, то есть разница копеечная.
Правда не известно какой вид смазки у осей в сателлитах, но я когда разбирал свою втулку, оси были в масле. Сдается мне это получше граничной смазки, особенно когда оськи притрутся.
Кстати сателлиты на повышающем редукторе имеют хитрую штуку. на сателлите нарезана резьба, которая видимо засасывает смазку.
Не говоря про то, что подшипники скольжения могут выдерживать более высокую радиальную нагрузку.
Выигрыш есть, его бы еще чем-то зафиксировать.
Вроде говорили ещё, что в Альфинах с подшипниками оси сателлитов быстрее съедаются.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Хм, а это не зависит от диаметра шариков-роликов? При таких милиписюлечных диаметрах роликов эффективность и вправду сомнительна. Но блин, если сделать спутники побольше, то это и иголки можно поставить побольше.
А подшипник скольжения чего по чему? Если не делать втулки из другого материала, то сталь по стали в смазке 0.05 - 0.1. Пруф: http://osntm.ru/kt_tren.html
бронза почему-то даже хуже получается. Текстолит нужен?
Не помню, вообще- это как я понимаю эксперементальные данные со средним значением.
Смысл в том, что скольжение зависит от шероховатости поверхности. и слоя смазки.
Чего по чему не знаю. Но сплавы железа из разряда чугуна или схожими по характеристикам стали. Сомневаюсь, что расчеты были про текстолит.
---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:08 ----------
Пруф. http://www.detalmach.ru/lect7.htm#_М...льжения
---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:09 ----------
Можно да же другим путем пойти. у меня версия 31- как раз просто оси. За пробег под 10ткм оси просто отполированы, штангель не показывает разниц в диаметрах.
Думаю еслиб было с трением плохо, оси начали бы протираться.
Коэффициент трения скольжения ниже , чем у трения покоя. Четких процентов нет. Некоторые пары трения вообще не меняют вроде, у тех пар, где коэффициент близок к 1 вообще видимо только один режим или стоим или прыгаем. скользить не умеем.
Трение в обычных условиях- это сугубо износ шероховатостей, если и не сугубо. то преимущественно. Поэтому износ. далее наступает уже чуть другой вид трения. Но если износа нет, то значит и трение уже иное. А со смазкой так вообще коэффициент низкий.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)