Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1321
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от TheSly Посмотреть сообщение
    Подпружиненные игольчатые там разве не для передачи момента на обгонную муфту стоят и вообще могут ли они считаться как подшипники?
    Ну, это уже просто обгонная муфта роликовая, не подшипник.
    В Альфинах, по крайней мере последних поколений, шестерни-сателлиты на игольчатых подшипниках маленьких стоят, не просто на оси крутятся, как в Нексусе. Эффективность спорная.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Эффективность спорная.
    Более чем.

Средние значения приведенного коэффициента трения для подшипников, эксплуатирующихся при нормальных режимах работы и пластичном смазочном материале:игольчатые-0,008

А у подшипника скольжения- величина коэффициента трения при жидкостной смазке находится в пределах 0,001…0,005. При неблагоприятных условиях (высокая вязкость масла, большие окружные скорости, малые зазоры) коэффициент трения возрастает до 0,01…0,03. У подшипников, работающих в условиях граничной смазки коэффициент трения достигает значений 0,1…0,2.

Можно принять 0.01, в то время как у игольчатого будет 0,008, то есть разница копеечная.

Правда не известно какой вид смазки у осей в сателлитах, но я когда разбирал свою втулку, оси были в масле. Сдается мне это получше граничной смазки, особенно когда оськи притрутся.

Кстати сателлиты на повышающем редукторе имеют хитрую штуку. на сателлите нарезана резьба, которая видимо засасывает смазку.

Не говоря про то, что подшипники скольжения могут выдерживать более высокую радиальную нагрузку.

Выигрыш есть, его бы еще чем-то зафиксировать.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Вроде говорили ещё, что в Альфинах с подшипниками оси сателлитов быстрее съедаются.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Вроде говорили ещё, что в Альфинах с подшипниками оси сателлитов быстрее съедаются.
    Я думаю это из-за малой смазки или не правильной смазки.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Средние значения приведенного коэффициента трения для подшипников, эксплуатирующихся при нормальных режимах работы и пластичном смазочном материале:игольчатые-0,008
    Хм, а это не зависит от диаметра шариков-роликов? При таких милиписюлечных диаметрах роликов эффективность и вправду сомнительна. Но блин, если сделать спутники побольше, то это и иголки можно поставить побольше.

А у подшипника скольжения- величина коэффициента трения при жидкостной смазке находится в пределах 0,001…0,005.
    А подшипник скольжения чего по чему? Если не делать втулки из другого материала, то сталь по стали в смазке 0.05 - 0.1. Пруф: http://osntm.ru/kt_tren.html
    бронза почему-то даже хуже получается. Текстолит нужен?

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Хм, а это не зависит от диаметра шариков-роликов?
    Не помню, вообще- это как я понимаю эксперементальные данные со средним значением.

А подшипник скольжения чего по чему? Если не делать втулки из другого материала, то сталь по стали в смазке 0.05 - 0.1. Пруф: http://osntm.ru/kt_tren.html
    Смысл в том, что скольжение зависит от шероховатости поверхности. и слоя смазки.

Чего по чему не знаю. Но сплавы железа из разряда чугуна или схожими по характеристикам стали. Сомневаюсь, что расчеты были про текстолит.

---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:08 ----------

Пруф. http://www.detalmach.ru/lect7.htm#_М...льжения

---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:09 ----------

Можно да же другим путем пойти. у меня версия 31- как раз просто оси. За пробег под 10ткм оси просто отполированы, штангель не показывает разниц в диаметрах.

Думаю еслиб было с трением плохо, оси начали бы протираться.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Что-то не могу сходу найти про к-т трения.

Думаю еслиб было с трением плохо, оси начали бы протираться.
    Кстати, мне не очень это очевидно.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Кстати, мне не очень это очевидно.
    Трение ведет к износу, или не так?

Что-то не могу сходу найти про к-т трения.
    Таблицы там нет вроде. Там только пример с видами смазок.

Ты найди коэффициенты трения в смазке , скольжения. Скольжение от покоя отличаются. Найдешь?

Водитель металлолома
    Байк

Трение ведет к износу, или не так?
    Ну... не только трение и не только к износу... Я сам не знаю, я пытаюсь пояснить, почему мне не очевидно.

Ты найди коэффициенты трения в смазке , скольжения. Скольжение от покоя отличаются.
    Насколько сильно?

Байк
    Записей в дневнике
    1

Насколько сильно?
    Коэффициент трения скольжения ниже , чем у трения покоя. Четких процентов нет. Некоторые пары трения вообще не меняют вроде, у тех пар, где коэффициент близок к 1 вообще видимо только один режим или стоим или прыгаем. скользить не умеем.

Я сам не знаю, я пытаюсь пояснить, почему мне не очевидно.
    Трение в обычных условиях- это сугубо износ шероховатостей, если и не сугубо. то преимущественно. Поэтому износ. далее наступает уже чуть другой вид трения. Но если износа нет, то значит и трение уже иное. А со смазкой так вообще коэффициент низкий.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)