По поводу сравнения:
Не скажу за Бегущий город, участвовал в похожем мероприятии - "Бегополис". Контрольные пункты там заданы адресами, иногда загадками. На месте КП тоже может быть загадка или "подводный камень". Например: Остановка общественного транспорта кинотеатр такой-то, судя по надписи на ней, в каком городе России сделано это? Подъезжаю - плакат внутри остановки, на нём крупно написано про какое-то мероприятие в Москве. Вроде вот она разгадка, ан-нет! Обхожу остановку сзади, а там на тыльной стороне плаката что-то вроде "Картон такой-то, сделано в Кимрах". И если ошибся, то КП не засчитают. Иногда КП это какой-то объект в парке, который на карте города может быть и не обозначен. КП чаще всего ставят в интересных местах. Когда по городу ходишь, даже и не задумываешься, что например в соседнем дворе может быть очень эффектное граффити или что в этом доме жил известный человек. Я, хоть и живу в Москве, но о городе и местах знаю мало, а тут узнаёшь что-то новое. Со стороны велосипеда - бОльшая часть дорог - асфальт, пешка стремится к нулю.
В ориентировании есть карта местности, где какой пункт находится - думать не надо, вот он, на карте. Остаётся только правильно ехать, оценивать проезжаемость дорог - голова сосредоточена на этом, а не на загадках. Отметка на КП проходит значительно быстрее, приложился чипом и вперёд, т.е. не надо где-то чего-то писать и тратить драгоценное время. Если рассматривать рогейны, то там КП тоже могут стоять в интересных местах, но с точки зрения природы или каких-либо искусственных сооружений. Например на конце дерева, которое повалено в реку, или посреди болота, или на охотничей вышке, или в полуразваленой избушке, даже на рабочем колесе турбины заброшенной мини ГЭС на р. Воря (Московский рогейн 2015). Но близость к природе иногда превращается в преодоление лесных завалов или таскание велосипеда по дороге, раскуроченной квадроциклами. До КП может быть пешка: бросил вел в кусты, а сам побежал за КП, например, по пашне.
В целом, правильно озвучили, что это разные направления. И оба по своему интересные. Но на прошедшие выходные, я для себя выбрал велоориентирование SunRush рядом с Истрой.