https://meduza.io/feature/2016/03/09...ud-nevozmozhno
— Вы говорите, что будете проводить дополнительные исследования. Были попытки одобрить препарат его в FDA (Food and Drug Administration — американское ведомство, лицензирующее лекарства и продукты на территории США — прим. «Медузы»)?
— Препарат изобретен много лет тому назад, еще в советские времена. Тогда, исходя из тех данных, которые были получены во время исследований, он был зарегистрирован на достаточно большой территории. Мне трудно сказать, почему одновременно он не был зарегистрирован на Западе — в тот момент, когда он был запатентован. Я знаю, что были предложения [о лицензировании] из Франции. Если бы этот препарат надо было сегодня регистрировать, все было бы по-другому — естественно, за 40 лет правила лицензирования и исследований сильно изменились.
Если бы мы хотели зарегистрировать милдронат сейчас как оригинальный препарат, мы бы проводили новые клинические исследования. Это требовало бы больших инвестиций. Но когда препарат не защищен патентом, любая дженериковая компания сразу может его начать производить — огромные инвестиции не окупятся. У нас есть новые разработки, с которыми мы надеемся в ближайшее время выйти на рынок, уже по всем правилам.