Эх ты, Теймуразик, опозорился, не доехал….
Нет в тебе внутреннего стержня, слабохарактерный ты, потому и сдулся.
В таком случае хочу рассказать о проблеме так называемой «мотивации» в велопоходах, то есть желании продолжать намеченный путь несмотря на все невзгоды. Часто бывает так, отправился человек на велосипеде по маршруту Москва – Владивосток, доехал всего лишь до Элисты, обделался в психологическом плане, и вот уже с позором возвращается домой во Владикавказ на попутном транспорте. У него и велосипед в полном порядке, и физических сил достаточно, а вот нервишки не выдержали.
Как же лечить подобные проявления слабости духа? На дороге психоаналитиков нет, поэтому надеяться велотуристу приходится только на себя, собственным усилием воли преодолевать малодушие. Для этого напрягаться особо не надо, просто выслушайте и примите к сведению советы профессора околовелосипедных наук *****ова.
Первое правило велодальнобойщика «тише едешь – дальше будешь» придумано тысячелетия назад, но всё равно его приходится повторять снова и снова. Гоночный шоссейный велосипед не сделает вас быстрее на сверхдальней дистанции, ещё глупее использовать в велотуризме найнеры, которые совершенно не катят, да вдобавок выкачивают из вас последние силы. Хотя, в принципе, доехать от Москвы до Чёрного моря можно на чём угодно, если соблюдать главную установку – не спешить.
Отправляйтесь в дорогу с чувством и расстановкой, не напрягайте голову осознанием чего-то сверхординарного. Велопоход должен являться всего лишь продолжением вашей обыденной размеренной жизни. При выполнении этого условия нервы не взыграют, и желания не притупятся.
Но всё же слаб человек, лишнее вдохновение и допинг никогда ему не помешают. Все процессы в нашем организме, в том числе и в мозгу, обусловлены химическими реакциями. Добавляя внутрь себя правильную еду и напитки, можно с лёгкостью настроить тело для безотказной работы в самых сложных условиях.
Наиболее благоприятное воздействие производит употребление кока-колы. Эту волшебную американскую газировку невозможно заменить никакими другими эликсирами, и даже пепси-кола ей не соперник. Если вам предстоит преодоление высокого перевала, или вы просто устали и вымотались физически, двухлитровый пузырь кока-колы поможет с лёгкостью одолеть любые препятствия.
На второе место я бы поставил пиво, без которого вообще не представляю саму возможность путешествовать на велосипеде. Пиво необходимо пить во второй половине дня, например в жаркий полдень. Многие трезвенники от такого совета запыхтят и зафыркают, но факт остаётся фактом – без пива велотурист далеко не уедет. И даже не буду распространяться далее о пользе пенного напитка, просто примите этот совет к сведению, и смело употребляйте лёгкий алкоголь в странствиях. А если замёрзните под дождём или высоко в горах, то можно чего и покрепче вовнутрь принять, вреда от этого не будет, только польза.
Про хавчик тоже долго рассказывать не буду, с ним и так всё ясно. Посоветую лишь не злоупотреблять сухомяткой, почаще есть жидкие первые блюда – супы, борщи и тому подобное, побольше мяса. Домашняя еда в походе великое дело. Эх, ещё бы и деньга на это дело водилась, а то ведь посещение придорожных кафе влетает в копеечку.
Ну, а если нет денег на пиво и сытный обед, то вас выручит произнесение вслух магических заклинаний. Конечно же, никакого волшебства не существует, однако человека может здорово мотивировать хорошая патриотическая песня или талантливо сочинённое стихотворение. Недаром большинство армий мира использует во время тяжелейших марш-бросков групповое выкрикивание речёвок, одно лишь исполнение которых заменяет хороший привал.
Придумал я подобное четверостишие и для велотуристов, заучите его наизусть и путь ваш станет намного легче:
Кто ты Дост?
Я Дост-пиндост,
Дост Петрович
Первиндост!
Кому-то покажется бессмысленным приведённый выше набор слов, но этот стишок работает. Его прокрутка в голове вполне способно заменить пол-литра кока-колы или двухсотграммовый стаканчик пива.
Вот собственно всё, что я хотел сказать о сохранении мотивации в походе. Используя все эти нехитрые приёмы, вы всегда будете находится в бодром расположении духа и никакие дьявольские козни не заставят свернуть вас с намеченного пути.