Я не умею рассказать, чем отличаются каретки конструктивно. Качеством. Грязепылезащитой. Допусками. У каких-то кареток подшипники защищены были с одной стороны.
Внешне 93я каретка имеет уменьшенный размер чашки, к ней прилагается переходник (вложен в упаковку), она полегче. Однако, у меня хороший опыт с XTRовскими каретками, и с 93й, и с 90ми. Стоили они не принципиально дороже (дорогая каретка - 70-100 евро, 93я каретка стоит качественно меньше - 25 евро, ВВ70 стоит 12 евро), последняя 93я каретка прошла у меня больше 6000 без видимых проблем, была снята перед походом, взята в качестве запасной и поставлена на чужой велосипед. В результате и после 7000 она была без люфтов и в рабочем состоянии. К сожалению, нехороший Миша не вернул её. До XTRовских кареток у меня были каретки ВВ70, они столько не ходили. Точнее, в них появлялся люфт и я ездил сколько-то с люфтом.
Но я повторю ещё раз: каретка - расходник, меняем её, когда предыдущая сдыхает, держим дома запасную всегда на всякий случай. Каретка редко (я бы сказал - никогда) не умирает мгновенно. Сначала в ней появляется громкий треск, заметный люфт, и лишь потом она перестает вертеться так, что не поедешь. Теоретически, наверное, подшипник внутри может заклинить "вдруг"... Сейчас у меня лежит в качестве запасной ВВ93.
Верим мануалу, естественно. http://www.velta-sport.ru/index.php?...mart&Itemid=18 явно написано, что у тебя холлотехII, значит ВВ70 подойдет.