Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 177
+ Ответить
Страница 177 из 363 ПерваяПервая ... 77127147167172175176177178179182187207227277 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,761 по 1,770 из 3624

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    литол - это минералка или синтетика?
    Специально для тех, кто задает такие вопросы, чтобы никто ничего себе не испортил еще раз пишу:

Разбавлять густую смазку жидкой самостоятельно неправильно, как и вообще смешивать разные смазки, так как каждый продукт любой уважающей себя фирмы сбалансирован и имеет оптимальную вязкость для тех условий, которым предназначен. поэтому правильно брать готовую смазку нужной вязкости.

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    tweakerm, не надо пугать девушку
    всё нормально с ЛМ47 и подобными
    см. http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5406913
    Никто не пугает, LM47 отличный продукт для шрусов, но в подшипниках ему делать нечего.
    bromptonlab.ru

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

tweakerm,
    лм47 в подшипниках велосипедов работает прекрасно

Байк

Цитата Сообщение от Fotkus Посмотреть сообщение
    Всем спасибо за добрые слова Сфотографировала расположение юстировочных меток сателлитов, как они были на заводе поставлены, деталь перевернула для наглядности. Как видно, "неправильный" сателлит был при установке повернут на 180 гардусов. Нет ли в этом какого-то смысла?))
    Вложение 364838

Насчет LM47. По этой смазке было много хороших отзывов на разных форумах, именно по использованию с планетарками. Состав: загуститель-литиевый комплекс, минеральное базовое масло, пакет присадок, противоизносная присадка, частицы MoS2. Это, по сути, тот же литол с присадками, по вязкости чуть гуще белой шимановской, можно чуть-чуть разбавить трансмиссионкой. Я думаю, мне этого хватит для эксплуатации втулки без зимы.
    Вы знаете какой именно комплекс является загустителем, какой там пакет присадок? какое базовое масло? будет ли это масло совместимо спакетом присадок трансмиссионки, которой собираетесь разбавлять?

извините, но напрашивается

"Женщину можно вытащить из колхоза, но колхоз из женщины никогда"

---------- Добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:46 ----------

tweakerm,
    лм47 в подшипниках велосипедов работает прекрасно
    Вы проверяли и взвешивали детали до и после использования этой смазки?
    Последний раз редактировалось tweakerm; 03.03.2016 в 17:50.
    bromptonlab.ru

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от tweakerm Посмотреть сообщение
    Вы знаете какой именно комплекс является загустителем, какой там пакет присадок? какое базовое масло? ...
    tweakerm, хорош пугать )))

ну не разглашают они состав
    и фих с ними
    вот аналог 1:1 Total Multis MS2 в 3 раза дешевле
    состав известен

можно бодяжить с чем хочется )))

Городской велосипедист Аватар для Fotkus
    Байк
    Forward Enigma с 7-ск планетаркой

Вы знаете какой именно комплекс является загустителем, какой там пакет присадок? какое базовое масло? будет ли это масло совместимо спакетом присадок трансмиссионки, которой собираетесь разбавлять?
    Вы уж слишком глубоко копаете) А состав белой фирменной шимановской смазки знаете? Как выяснилось, ее вообще из втулки рекомендуют убирать, чем быстрее, тем лучше. А ведь многие на ней как ездили, так и будут ездить. Тот вариант, который я планирую использовать, уже успешно опробован другими "планетарщиками", ну и потом, я ж не до скончания веков эту смазку закладываю, через 5-6 тыс. км снова загляну посмотреть.

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Вы проверяли и взвешивали детали до и после использования этой смазки?
    повторяю еще раз: в велике все подшипники работаю на смехотворных оборотах при обычных температурах

это не авиа-техника\космос\авто\эл.инст рументы, где особые требования по всем параметрам

можно мазать, чем захочется, всё будет нормально, пока в подшипник не доберётся песок\грязъ

---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:55 ----------

... через 5-6 тыс. км снова загляну посмотреть.
    надо дырочку во втулке сделать (маслёнку)
    и заливать туда периодически трансмиссионку
    всё
    ничего разбирать не надо

Байк

можно мазать, чем захочется, всё будет нормально, пока в подшипник не доберётся песок\грязъ
    Ну вот Вы и сами увидели причину, по которой не стоит использовать смазку для герметично закрытых механизмов.
    bromptonlab.ru

Веломаньяк Аватар для viva67
    Байк
    Несколько, и все складные!

состав белой фирменной шимановской смазки знаете? Как выяснилось, ее вообще из втулки рекомендуют убирать, чем быстрее, тем лучше. А ведь многие на ней как ездили, так и будут ездить.
    Моя первая втулка 8R20 прошла на ней только у меня больше 15ткм и все нормально. Сейчас велосипед радует другого хозяина. Сейчас и 7-ка и 8-ка ходят на родной смазке. Старую Sram T3 на Curve забил обычной шимановской для подшипников.
    8-926-88-00-12один

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Ну вот Вы и сами увидели причину, по которой не стоит использовать смазку для герметично закрытых механизмов.
    про это уже написал ответ немного раньше
    http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=7...t=225#p1651568

так что ваши утверждения несостоятельны

Байк

Fotkus, а почему бы не взять всетаки готовую, и больше подходящую для условий эксплуотации смазку, например такую
    http://www.prime-trade.ru/catalog/pl...56209758006006
    bromptonlab.ru

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)