Спицовка колес - Страница 22
+ Ответить
Страница 22 из 553 ПерваяПервая ... 1217202122232427325272122222322522 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 5526

Тема: Спицовка колес

Веломаньяк Аватар для Revers
    Байк
    Несколько
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Revers Посмотреть сообщение
    Подскажите какие ниппеля использовать на карбоновом ободе с высоким профилем 50мм(пока нет на руках в живую не могу посмотреть).

Правильно я понимаю что обычные ниппеля не подойдут из за тугости вращения/риска срыва(закручиваются с внешней стороны и шлиц может сорваться, плюс если спицы окажутся чуть длинней то отверткой уже не закрутишь, а со стороны фтулки ничего не торчит по обычный спицевой ключ), нужны какие то такие ниппеля:

DT Swiss Squorx Brass/Aluminium Nipples 2.0mm

DT Swiss Pro Lock Hexagonal Aluminium Nipples

Инструмент под второй вариант такой или такой должен подойти(вопрос только в том что пролезет ли в отверстие в ободе)?

А отверток под первые ниппеля найти не могу, они вообще есть.

Какие то шайбы нужны подкладывать под ниппеля?
    Пришел обод пришли спицы и ниппеля. Да и ключик тоже пришел.

В итоге ниппеля(DT Swiss Pro Lock Hexagonal Aluminium Nipples) в обод влезают без проблем, ключ(Park Tool SW-15 3-Way Internal Nipple Wrench) на ниппеля размером 5,5мм не пролезает в отверстие в ободе, внешний диаметр ключа 8,5 мм, отверстие в ободе 7,4мм(((. Придется ключ либо обычный использовать, либо этот уродовать стачивая и оставляя стенку в узком месте толщиной 0,6 мм.  

Остаются вопросы:

-ниппеля чем то смазывать в месте контакта с карбоновым ободом?

-шайбы подкладывать какие то между ободом и ниппелем? Условно говоря не выдернется ли ниппель спицей?

---------- Добавлено  в 02:25 ---------- Предыдущее сообщение  было в 00:06 ----------

Еще ко всему прочему ниппеля предательски сделаны, например 14 мм(DT Swiss Pro Lock Hexagonal) это не 14мм, а те же 12 только с доп. хвостиком на противоположном конце для ключа. По сути при расчете длины спиц в калькуляторе нужно ставить 12 мм ниппеля.

"Жизнь-красивая штука,как ни крути!" The Art of travel is to deviate from ones planS

Но резьба то на весь хвостик нарезана, думаю ее на 2 мм больше чем у 12 миллиметровых. Мой ключ был 8мм, отверствия в ободе ztr оказались 7.6, пришлось поработать напильником и сделать ~7.5мм внешний диаметр ключа. Мне не жалко ключа, не рассверливать же обод под 8мм

Зато удобней пользоваться в сравнении с обычным ключем, который даже с высоким профилем сдирает анодоировку на ниппелях, портя товарный вид

Ну смазать можешь любой консистенткой, я мазал, хуже не должно быть, ниппеля же с фиксатором якобы.
    Последний раз редактировалось IOWA; 08.06.2014 в 07:56.

Revers, без тензометра не тяни, а то есть шанс, что прорвет спица ниппелем обод твой

Веломаньяк Аватар для Revers
    Байк
    Несколько
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от IOWA Посмотреть сообщение
    Но резьба то на весь хвостик нарезана, думаю ее на 2 мм больше чем у 12 миллиметровых.
    только вот спицы до таких "коротких" 14 мм ниппелей не дотягиваются, расчет то калькулятор делал на "полноценные" 14 ниппеля.

"Жизнь-красивая штука,как ни крути!" The Art of travel is to deviate from ones planS

Еще ко всему прочему ниппеля предательски сделаны, например 14 мм(DT Swiss Pro Lock Hexagonal) это не 14мм, а те же 12 только с доп. хвостиком на противоположном конце для ключа. По сути при расчете длины спиц в калькуляторе нужно ставить 12 мм ниппеля.
    в алю ниппелях классической формы спица должна проходить сквозь область перехода тонкой части в головку, поэтому нет смысла делать более длинный алю ниппель под использование с более короткими спицами.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Кто нибудь может посоветовать хорошего специалиста в москве по спицовке!?чтоб спицы подобрал и обода ну и работу сделал!

Цитата Сообщение от Demark Посмотреть сообщение
    Кто нибудь может посоветовать хорошего специалиста в москве по спицовке!?чтоб спицы подобрал и обода ну и работу сделал!
    Колеса на карбо-ободах, в т.ч. и на плоских спицах, умеют собирать в mtbshop.
    Просто колеса - навалом мастеров в Соколях.
    Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale

igorus
    Колеса на карбо-ободах, в т.ч. и на плоских спицах, умеют собирать в mtbshop.
    епть, как будто карбо-протяжка этмо чтото особенное.... теже китайские чугунно-пластилиноввые ободья требуют больше внимания

Demark
    по теме. подходишь к потенциальному мастеру, задаешь вопрос: мне нужно собрать по нятяжению в пределах 10 кг, по бияниям в пределах 0.2 мм (при желании можешь уменьшить и то и другое, если за свои обода отвалил кучу денег). если согласится, при приемке колес попроси чтоб продемонстрировал. вот собствно и все.

зы: хорошо жить не в москве, приходится все делать своими руками.....
    Последний раз редактировалось fudja; 15.06.2014 в 11:59.

fudja, спс. Да я думал об самостоятельной спицовке, даже станок присмотрел. Хочу посмотреть в живую сначала.
    igorus, карбон дороговато. Мне советовали спицы по прочнее сначала поставить.

Веломаньяк
    Байк
    самосбор на раме с али типа specialized stumpjumper evo
    Записей в дневнике
    1

Да, есть такая ерунда - у нипелей sapim 12 и 14мм одинаковы по резьбе. А вот у DT по крайней мере латунных всё четко - больше длина = больше резьбы. Перед сборкой мажу LM bootsfet (что есть под рукой из кальциевых, на литиевом лучше не рисковать ) нипель внутри и снаружи (особенно актуально для алюободов без пистонов и 2мм дешманских спиц). По карбону нипель и сам отлично скользит - можно снаружи и не мазать. Чтобы выправить колесо до примерно 0.5мм станок в общем-то и не нужен, а вот для 0.1мм станок может сэкономить много времени. На МТБ 0.5мм - норальный показатель - покрышка даст большее биение сама по себе. Просить мастера собирать "в пределах 10кгс" не вижу смысла, ведь либо ровное колесо, либо ровное натяжение. Сами производители считаю разброс 20% по стороне вполне нормальным. Как правило новый ровный обод укладывается в разброс 10% без особых усилий.

До сих пор не утихает холивар по поводу того с какой же стороны фланца должны проходить хвостовые спицы на ведущей стороне заднего колеса - интернеты пестрят колесами на симметричных пистонированных ободах где эти спицы снаружи. Однако собрать так китайкарбоновый ассимметричный (~2.4мм оффсет, отверстия под нипели все на одной линии) обод не удалось, отверстия слишком узкие и спица в нипиле идет на излом, пришлось спицевать по схеме shimano, т.е. поместить педалирующие спицы на ведущей стороне внутри втулки (а на дисковой стороне они снаружи).
    Может тут кто-то в теме и может прояснить на чем основан шиманошаблон и где его выгоднее применять?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)