с грязью и песком обязательно , предлагаю 2 варианта
тест ленивый велосипедист
поливается грязью и песком и водой переодически
раз в 200км (как вам удобно преобразовать по времени) смазка цепи без покрытия и просто протирка тряпкой обоих цепей
вариант велосипедист не ленивый и заботливый
мойка через каждые скажем теже 200-300км в бензине. затем сушка и смазка как лушче поступать с покрытием - тут уже вам виднее.
Проще конечно ничего не мыть и не сушить, максимум протереть. Вода понятно, песок(какого размера? песок песку рознь? Грязь - смесь земли, глины и воды?
Реагенты какие проверять(вроде как покрытие кроме изностоустойчивости имеет корозийную устойчивость, химическую стойкость и почти не впитывает воду)? Чем у вас дороги посыпают(солью пищевой йодированной пойдет?)? У нас ничем не посыпают )
---------- Добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:04 ----------
Кстати вариант втулки с засыпными подшипниками покрыть внутри, конуса и шарики взять керамические, а лучше стеклянные.
Еще вариан ноги или штаны вилок покрывать, но это все после наглядных тестов цепи и звезд конечно.
Последний раз редактировалось mif2004; 23.02.2016 в 20:03.
Вау круто! Спасибо вам большое, этож прямо русский Friction Facts!
Обязательно вариант номер 3:
Варка в парафине (косметический Сустабин, 100 руб 250 гр) каждые 300 км. Наконец-то можно будет на практике подтвердить практический опыт нашей "парафиновой секты", что цепь на парафине ходит почти на порядок дольше в реальных условиях.
Более того, могу прислать вам мою банку последнего состава, который, если мои презиционные весы мне не врут, генерирует еще два в раза меньше отработки, чем чистый парафин и работает ЕЩЕ дольше.
Вот только:
Сколько будет так стоить обработать кассету? А если она хромированная? Только сталь или алю тоже можно?
А цепь вы как собираетесь так обратывать? Нам же надо покрыть И пины, и внутреннюю поверхность пластин (пары трения, износ и результирующий люфт которых и приводит к удлиннению).
Это можно сделать только в том случае, если разобрать цепь полностью, отбработать и собрать обратно на обработанных замках, ы. И не факт, что толщина покрытия позволит её снова собрать, если конечно не брать в качестве донора уже убитую цепь.
Кстати плюсую к тому, что испытываться цепи должны в реальных условиях эксплуатации, то есть в грязи! Иначе эксперимент слишком тепличный получится, и результаты будут ниочём - неприменимы в жизни.
Balor, косметический - не то. Там же всягие "гейские" добавки.Пищевой п2надо применять. Чистый. + пчелиный воск по вкусу. )
Последний раз редактировалось cjcrazy; 23.02.2016 в 22:31.
Гейские добавки, они же "вазелин", его пластифицируют и позволяют работать подольше.
Я уж этих добавок-то напробовался...
Карнаубский воск мне кажется значительно интереснее, т.к. согласно этой статье карнауба с парафином даёт покрытие очень скользкое, а добавка пчелиного воска - наоборот, противоскользящее.
---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:36 ----------
К слову, для демонстрации, так сказать, "базы", было бы очень неплохо иметь контрольную группу ВООБЩЕ без смазки. smol_ утверждает, что она и в это случае ходят многие тыщи км, и я склонен ему верить. Могу даже прислать пару цепь Tiagra 10ск почти нулёвую (пробег от силы км 100), всё равно не понравилась - переключает плохо по сравению с моими КМС, которые я буду снашивать, я полагаю, аккурат до второго пришествия.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)