Ага, т.е. на прямой глина не влияет?
Мне кажется, вы все помешались уже на этом бентоните, пару десятков лет все Шиманы на этой смазке бегают - никто не жаловался, а теперь вдруг началась истерия...
И если уж говорить за тест, Шиманы там, емнип, нулёвые тестировались, а с новья никаких твёрдых отложений, влияющих на КПД, накопиться ещё не должно.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
шимановская глина ничем не хуже солидола\литола с добавлением песка с дороги )))
но и то и другое надо как можно быстрей менять на чистую смазку
Из любопытства по-пырому погуглил англоязычные ресурсы на предмет бентонитовых смазок. Применяются вовсю в местах, где есть подшипники и шестерёнки - трансмиссионные механизмы, дифференциалы, ступицы. В первую очередь в местах, где предполагается вероятность проникновения влаги внутрь (т.к. не размывается водой и в какой-то степени способна за счёт разбухания герметизировать). Плюс места с высокой рабочей температурой (т.к. термостойкая). Часто используется в механизмах, в которых не предполагается регулярная замена смазки в течение жизненного цикла - трансмиссии бензиновых газонокосилок и снегоуборщиков, например. То есть типа долговечная.
Пока вижу её использование в планетарках вполне оправданным, ибо механизм и условия эксплуатации сходные.
Единственное, на что делают упор - это на необходимость тщательной очистки механизма, если смазка меняется на "мыльную", т.к. бентонитовая не способна с ней смешиваться.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Считается.
Вот выдержка из статьи про бентонитовые смазки
""...
Специфическая особенность бентонитовых смазок заключается в способности сохранять свою консистенцию н прочно удерживаться на металлических поверхностях при нагревании до 200, в этом отношении они превосходят самые лучшие мыльные смазки. [8]
Полученные образцы бентонитовых смазок показывают, что по физико-химическим свойствам они не уступают констали-нам и солидолам. [9]
Основные недостатки бентонитовых смазок заключаются в невысоких противоизносных свойствах, низкой водостойкости и низкой химической стабильности, плохих защитных свойствах. [10]
..."
Так, что...
В газонокосилках, которые крутят бензиновые движки, туда-сюда, пять процентов КПД, никого не парят и это - логично!
Но, на мой взгляд, не это, самое плохое в фирменной Шимановской смазке.
Самое плохое, что попадание даже небольшого количества воды, внутрь втулки, ведет к образованию коррозии, причем, чем больше смазки на детали, тем больше там коррозии.
В этом я лично убедился распотрошив б/у Шимановский Нексус SG-8C20.
Последний раз редактировалось Kraliv; 17.02.2016 в 20:51.
Вот уж что что, а сувать во втулку в которой есть алюминька смазку на мыле вообще не очень хорошая идея, правда альтернатив все равно нет. В этом плане у кого там корпус из белого чугуна пережившего 2 сверла счастливчик ) Кстати смазки вроде еще и не все исправно с пластиковыми деталями работают вроде тех же наших пыльников.. только вот не помню какие.
http://egain.ru/Aktivnyiy_otdyh/Turi...speriment.html
Последний раз редактировалось TheSly; 17.02.2016 в 21:04.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)