Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 252
+ Ответить
Страница 252 из 2267 ПерваяПервая ... 521522022222422472502512522532542572622823023524525527521252 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,511 по 2,520 из 22668

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Чёрная отработка вполне себе прёт
    да ? не буду тогда "еванить"....
    Чел из Чел.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Измерение отработки пока застопорилось - ЭВА растворим крайне фигово, с цепи выпал в осадок, смешался с отработкой и, разумеется, нафиг порушил всю картину .
    Ночью было влом кипятить её в ацетоне, потом попробую снова.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Ночью было влом кипятить её в ацетоне, потом попробую снова.
    я ничего не кипятил, но за мной уже идут.. (с) Г. Сукачев

Веломаньяк
    Байк
    Верный конь на раме forward 1200

Balor, а какое соотношение ЭВА и парафина? У меня получилось, что от 16% ЭВА и меньше получается. Довольно жесткая, но эластичная смесь, которая легко плавится на водяной бане. Расслоения не замечено.[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:35 ----------

Может дело в ацетоне? Попробуйте нагреть эва хотя бы в консервной баночке не плитке, у него не слишком высокая темп.плавления.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

У меня такое же примерно. Нет, само по себе-то зашибись (хотя потери в цепи внутри самого слоя "смазки" повышает однозначно, но ненамного, как показывает "прокрут" шатунов вхолостую), но для анализа отработки мне нужно оценивать чисто вес мет. опилок, а не неизвестное количество нерастворимой взвеси бонусом .

Сейчас, к слову, таки сварил состав из где-то 50 на 50 карнаубы, парафина и чуть-чуть касторки с ланолином.
    В толстом слое хрупкий, но тонким слоем весьма прочный и с металлом связывается крепко. Вроде и скользкий тоже.
    Посмотрим, как себя поведёт. На худой конец это очень хороший вариант для покрытия цепи стойким "антикоррозийным слоем".

З.Ы.
    "Осадок" именно в растворителе после того, как я пробежавшую где-то 90 км цепь в нём "искупал" и всыпал то, что с цепи нападало на газетку. Сам состав в расплаве однороден.
    Последний раз редактировалось Balor; 05.02.2016 в 14:56.

В меру активный! Аватар для antonsimpleton
    Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mox_ Посмотреть сообщение
    Я уже поднимал вопрос, спрошу и у тебя. При замешивании дорогих присадок и смазок в больших количествах встаёт вопрос экономической плоскости, конфликтующий с основопологающими принципами) А именно: рано или поздно возникнет необходимость очистки смеси или цепи до проварки. Как намерен решать его?
    В продолжение моего ответа на этот вопрос:

Жестко катнул на прошлой неделе по самым-самым городским говнам – лужи, мокрый снег, дождь, песок. В итоге получил мощный такой серый налет, главным образом на натяжителе и цепи.

Решил чистить. Первым делом нужно было проверить способ с проваркой в рабочем растворе (сустабин + керамика от Финиш Лайн). Варил в уз-ванне при 80 градусах, минут 30, переворачивая цепь.
    В результате с цепи всё свалилось, расплав стал сильно серым с черными микро-частицами. Цепь после проварки обтер ветошью, на вид всё ок. Поставил, не шуршит, не шелестит на ходу.
    А вот расплав водой очистить не удалось. На магнит налипло совсем ничего – какие-то миллиграммы.

Отсюда выводы:
    - песок и пр. хрустящие фракции мой смазочный состав на себя не тянет;
    - количество собственно цепной отработки минимально; основная грязь прилетела с дороги + продукты износа алю звезды и роликов;
    - из-за большей вязкости чистить мой расплав обычными способами бесполезно, идет в помойку;
    - перед очередной проваркой цепь нужно либо мыть растворителем, либо в уз-ванне со спец. средством.

to Balor:
    Отправка тестового образца несколько откладывается, нужно «синтезировать» новую порцию, т.к. уже готовая пала жертвой науки. ))
    Мои Triton и Рапид

Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    Отсюда выводы:
    - песок и пр. хрустящие фракции мой смазочный состав на себя не тянет;
    - количество собственно цепной отработки минимально; основная грязь прилетела с дороги + продукты износа алю звезды и роликов;
    - из-за большей вязкости чистить мой расплав обычными способами бесполезно, идет в помойку;
    - перед очередной проваркой цепь нужно либо мыть растворителем, либо в уз-ванне со спец. средством.
    вода вообще не очень эффективный помощник при очистке парафина. либо мыть до проварки, либо предварительно варить в парафине без дополнительных ингредиентов. но и то и другое не упрощает процедуру.

Веломаньяк
    Байк
    Верный конь на раме forward 1200

Для очистки смеси от плохоотстаивающейся грязи фильтровала расплав через один слой бумажной салфетки. Процесс не быстрый, грязь забивает поры, но чистит хорошо. Лучше проводить в теплой духовке, чтобы смесь не застывала.

Цитата Сообщение от InkvI Посмотреть сообщение
    Для очистки смеси от плохоотстаивающейся грязи фильтровала расплав через один слой бумажной салфетки. Процесс не быстрый, грязь забивает поры, но чистит хорошо. Лучше проводить в теплой духовке, чтобы смесь не застывала.
    тут дело в другом. отстаивается все очень хорошо. это только вопрос времени. но вместе с грязью в отстой уйдут все добавленные компоненты. а это недешево.
    и фильтровать расплавленный парафин это честно сильный уже перебор. я знаю о чем говорю.

перед очередной проваркой цепь нужно либо мыть растворителем, либо в уз-ванне со спец. средством.
    Именно к этому я и вёл: улучшение состава неизбежно лишает процедуру сразу нескольких заявленных приимуществ:
    - не так дёшево, как казалось раньше;
    - совсем не так просто и быстро;
    - и главное опять вернулась мойка цепи, особенно с учётом того, от чего её нужно мыть, хотя и не такой грязной, как на масле.
    продукты износа алю звезды и роликов;
    Мне тоже казалось, что я видел именно алюминий на дне парафина.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)