Измерение отработки пока застопорилось - ЭВА растворим крайне фигово, с цепи выпал в осадок, смешался с отработкой и, разумеется, нафиг порушил всю картину.
Ночью было влом кипятить её в ацетоне, потом попробую снова.
Balor, а какое соотношение ЭВА и парафина? У меня получилось, что от 16% ЭВА и меньше получается. Довольно жесткая, но эластичная смесь, которая легко плавится на водяной бане. Расслоения не замечено.[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:35 ----------
Может дело в ацетоне? Попробуйте нагреть эва хотя бы в консервной баночке не плитке, у него не слишком высокая темп.плавления.
У меня такое же примерно. Нет, само по себе-то зашибись (хотя потери в цепи внутри самого слоя "смазки" повышает однозначно, но ненамного, как показывает "прокрут" шатунов вхолостую), но для анализа отработки мне нужно оценивать чисто вес мет. опилок, а не неизвестное количество нерастворимой взвеси бонусом.
Сейчас, к слову, таки сварил состав из где-то 50 на 50 карнаубы, парафина и чуть-чуть касторки с ланолином.
В толстом слое хрупкий, но тонким слоем весьма прочный и с металлом связывается крепко. Вроде и скользкий тоже.
Посмотрим, как себя поведёт. На худой конец это очень хороший вариант для покрытия цепи стойким "антикоррозийным слоем".
З.Ы.
"Осадок" именно в растворителе после того, как я пробежавшую где-то 90 км цепь в нём "искупал" и всыпал то, что с цепи нападало на газетку. Сам состав в расплаве однороден.
Последний раз редактировалось Balor; 05.02.2016 в 14:56.
В продолжение моего ответа на этот вопрос:
Жестко катнул на прошлой неделе по самым-самым городским говнам – лужи, мокрый снег, дождь, песок. В итоге получил мощный такой серый налет, главным образом на натяжителе и цепи.
Решил чистить. Первым делом нужно было проверить способ с проваркой в рабочем растворе (сустабин + керамика от Финиш Лайн). Варил в уз-ванне при 80 градусах, минут 30, переворачивая цепь.
В результате с цепи всё свалилось, расплав стал сильно серым с черными микро-частицами. Цепь после проварки обтер ветошью, на вид всё ок. Поставил, не шуршит, не шелестит на ходу.
А вот расплав водой очистить не удалось. На магнит налипло совсем ничего – какие-то миллиграммы.
Отсюда выводы:
- песок и пр. хрустящие фракции мой смазочный состав на себя не тянет;
- количество собственно цепной отработки минимально; основная грязь прилетела с дороги + продукты износа алю звезды и роликов;
- из-за большей вязкости чистить мой расплав обычными способами бесполезно, идет в помойку;
- перед очередной проваркой цепь нужно либо мыть растворителем, либо в уз-ванне со спец. средством.
to Balor:
Для очистки смеси от плохоотстаивающейся грязи фильтровала расплав через один слой бумажной салфетки. Процесс не быстрый, грязь забивает поры, но чистит хорошо. Лучше проводить в теплой духовке, чтобы смесь не застывала.
Именно к этому я и вёл: улучшение состава неизбежно лишает процедуру сразу нескольких заявленных приимуществ:
- не так дёшево, как казалось раньше;
- совсем не так просто и быстро;
- и главное опять вернулась мойка цепи, особенно с учётом того, от чего её нужно мыть, хотя и не такой грязной, как на масле.
Мне тоже казалось, что я видел именно алюминий на дне парафина.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)