Грязи липнет намного меньше, ресурс в среднем у людей 200-300, вода его гробит сильно. Ну или если средняя боле 600ватт.На Х-Т большая тема
6 http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=2...0418&start=195
Ну и здесь тоже почитать можно. Варить в содидоле когда-то пробовал, с парафином гемора куда меньше.
Если выбрасывать цепи при достижении, скажем, 0.75% износа - ничего звёздам не будет за много многотыщ км, если ты не слон и ломить не любишь на малых звёздах (пластическая деформация зубов под нагрузкой, сиречь "наклёп"). Учитывая, что это в районе 10к км на хорошей цепи даже с немодицифированным парафином - по моему, очень неплохо.
Редко у каких любителей годовой накат 10к.
Хм. По одной из ссылок обнаружил, что в Prolink Gold тоже юзаются хлорпарафины.
А вот её тест:
http://velonews.competitor.com/2013/...progold_282854
С другой стороны, учитывая эффект абразива на цепь, какая может быть к чёрту приработка? Может в комплекте с парафином работать будет... а может не будет, хз.
И отделить эффект вязкого трения смазки в цепи (которое ватты тратит, но износ не вызывает) от трения металла о металл (которое и служит источником износа) довольно сложно.
Что ж, коллеги, январь закончился, а вместе с ним, похоже, что и зима. Но за минувшие недели чего только у нас тут не было – морозы, снегопады, оттепели, опять мороз. И вот в этой связи хочу поделиться опытом использования моей смеси = сустабин + керамика от Финиш Лайн.
Из-за суровых условий пробег не был большим, чуть за сотку, но натерпелась цепь по полной – снег, лед, песок, вода и так по кругу. Реагентов было маловато, конечно, это тем не менее велик все-таки побелел, т.е. и цепи что-то досталось.
Так вот, у меня такое ощущение, что я нашел то, что искал – цепь работает и выглядит идеально, не дубеет, не липнет, не шуршит песком, и даже не шелестит! Ржавчины – пара микропятнышек. Обтирал цепь микрофиброй – только немногие серые козявки отработки.
Если кто-нибудь готов повторить мой эксперимент – очень советую, честно!
В принципе, если найдется доброволец из питерских, могу сварить его цепь в моем составе сам – надо же набирать статистику.
---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:38 ----------
По примеру Balor'а провела опыт с ЭВА (термоклей). Растворила одну палочку кусками, всего 7г, на электро плитке на среднем огне в чугунинке, затем уменьшила нагрев до минимального и добавляла парафин до растворегия в нем эва. Пропорция до растворения получилась 35г парафина на 7 г эва, те.е. 5:1. Смесь очень плотная, совнршенно не липкая к пальцам, но очень приставучая к металлам. Ногтем сцарапывается с некоторым затруденеием, подушечкой пальца вообще не стирается.
Интересно, но, по-моему, пожароопасно. Посмотрим, как будет внсти себя застывшая смесь, возможно при увеличении соотношения расплавить будет проще
Я уже поднимал вопрос, спрошу и у тебя. При замешивании дорогих присадок и смазок в больших количествах встаёт вопрос экономической плоскости, конфликтующий с основопологающими принципами) А именно: рано или поздно возникнет необходимость очистки смеси или цепи до проварки. Как намерен решать его?
Дорогиеколлегиварщики!)
Поделюсь и я своим маленьким опытом. На парафин перешёл недавно, тысячи 3 назад. Экономичность и расстаяние между варкой заметно выросли относительно ширпотребных смазок. Я использовал парафин, пчелиный воск и немножко вазелина. Безшумная работа (как на стандартной смазке) была может километров 15-20. Дальше было немножко слышно. Пробеги составляли по 250-300 км, больше было лень и варил заново. Вся эта жижа вымывалась под чистую после летнего 1,5-2 ливня и цепь скрипела как тысяча мышей.
Износ не могу проследить т.к. парафинить начал уже на покатанной цепи...
Но теперь ячуточку умнейв грядущем сезоне буду пробовать эти методы на цепи капманьола рекорд 9. Слышал очень положительные отзывы и данном дуэте. Предположу, что на двух таких цепочках можно проехать под 20 тыщ... а если на 3-х то и все 30, о коих говорилось выше... Возможно лучшим выбором кассеты под такие пробы будет кампаньоловская (она из титана и только для шоссе) но за эти деньги можно Ил-86 купить...
Стал интересен момент про растворение парафина в растворителе (Это Вайтспирит/бензин/спирт...?) И как я понял протирать или полоскать в воде цепь перед варкой безсмысленно?
Хмы, всё менее пожароопасно, чем в горячем ацетоне растворять! Но лучше это делать в духовке в закрытой банке, чем на открытом огне. Но тогда мешать проблематично в процессе. Как жаль что у меня нет химлаборатории под боком.
Я купил себе еще "палок", надо попробовать так сделать тоже. Наверно, первая, с которой я поэксперимнетировал, была какая-то "нестандартная", может для термопистолета высокой температуры - хз вообще откуда она у меня завалялась.
Сейчас гоняю состав с ЭВА (+ немного ланолина и касторки) на тренажёре, еще одна тренировка и буду мерять отработку.
Потом буду проверять состав с хлорпарафином (и чем там еще Hi Gear намешали), у меня на это большие надежды. Хлорпарафины - одни из самых эффективных ЕР-присадок вообще.
З.Ы.
А, у тебя электроплитка! Тогда какие проблемы? Температура самовоспламенения всего этого очень высокая, главное чтоб рядом открытого огня не было. Или не забыть на плите. Тогда да.
---------- Добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:16 ----------
Товарищ троллить изволит.
---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:17 ----------
У меня пробег на цепи КМС на парафине без особых добавок приближается к 15к. Попробуй - может на одной цепи вообще 20к проедешь.
И кассета тут причём? Титан нифига не износоустойчивее сталюги вроде, это чисто весодрочерство для спортсменов, не заморачивайся даже. 9-ск цепь кампы прекрасно будет работать с любой 9-ск трансмиссией, в то время как камповская кассета требует особой, кампа-совместимой втулки.
Последний раз редактировалось Balor; 01.02.2016 в 21:01.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)