c6000 2015г. выпуска тихая на холостом, только по цепи от механизмов небольшая вибрация, но думаю у всех планетарок так, при педалировании шум слышен только дома в комнате.
Есть еще такое дело, что если колесо на подвешенном веле крутить по ходу движения - педальки то же тихонько следуют за ним, может конечно грязи забились куда не следует не уверен.. разберу отпишусь что да как, раньше такого не было.
Мне кажется, это просто маркетинговая разводка!
Слепила Шимано роликовые муфты в Альфинах и давай их пиарить!
Какая разница, на каком принципе основана работа обгонных муфт?
Кассетные втулки, бывают очень звонкими и дорогими и никого при этом, особенно, не парит щелкает такая втулка или нет.
В Нексус 3, мне не нравится, не то, что муфты трещат, а то, что их там добавлено, причем то, что добавлено, является слабым звеном.
А так... трещит и пусть.
Саксовские втулки, которые относительно современные, имеют очень тихие трещотки, а вот в старых, типа 515, трещотки, очень звонкие.
Мне вот интересно с практической точки зрения, особенно если прям рассматривать решения от одного производителя - Шиманы в данном случае - что надёжнее/долговечнее: собаки или ролики?
В принципе, у роликовой муфты, при правильной реализации, должен быть меньший износ, теоретически. Плюс, ролики должны обеспечивать более быстрый "подхват" при догоне втулки педалями, чем стандартные малособаковые обгонные муфты планетарок.
Ну, добавлен один комплект собак, не вижу в этом особого криминала, решение неуникальное, тем более...
Тут надо всегда принимать в расчёт ещё такую штуку, как патентная чистота конструкции. Это не вот тебе просто "о, есть удачное решение, давайте-ка сделаем так же". Вон, хитровыдуманное устройство винтажных Шимановских трёшек, скорее всего, обусловлено в первую очередь нежеланием нарушать действующие Штурмеевские патенты (Штурмей много чего патентовал в своё время, включая даже те вещи, которые они сами так и не запустили в производство).
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Так, основной криминал не в том, что там лишняя обгонная муфта (хотя, чем проще конструкция, тем надежней), а в том, что поломки у Нексус 3, в основном в этом узле.
И, понятно, почему!
Там самый маленький радиус при упоре собачки, а значит и самая высокая нагрузка при одном и том же моменте на колесе.
Фух располовинил втулку, отделив солнечную шестерню от RIng gear unit хз как по русски - от тушки в общем. Закинул на балконе в керосин, сверху оставил только правый подшипник с пруижункой снизу, но похоже я случайно облил все это сверху керосом слегонца, теперь переживаю не попадет ли это в подшипник убив и в нем родную смазку, а как известно без спец. ключа туда лучше не суваться да и вообще лучше не лезть). Вероятно завтра солью все это дело и замочу втулочку целиком от греха подальше в трансиссионке...
---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:03 ----------
А совсем забыл, смазка родная была жидкая, никакого намека на гипс/цемент. Правда между шестерен и на них самих она была уже не белая, а серая от выработки сперва да же подумал что это какая то иная смазка.
Ну, этот момент сложно обойти по компоновочным соображениям, там и так радиус практически максимально большой, насколько это возможно. Кстати, у роллерных и дисковых втулок в какой-то мере повышенная нагрузка скомпенсирована наличием четырёх "вперёдсмотрящих" собак на драйвере. А вот у коастерного варианта место двух из них занимают "назадсмотрящие" собаки для привода тормоза. Интересно, это как-то коррелируется со статистикой поломок в этом узле?
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)