Болят руки при езде. Надо еще более длинную раму?
+ Ответить
Страница 1 из 7 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Болят руки при езде. Надо еще более длинную раму?

  1. #1
    Активный веломаньяк! Аватар для ArchiDevil
    Байк
    с рулем и колесами
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    612

    По умолчанию Болят руки при езде. Надо еще более длинную раму?

    Вот вроде катаюсь уже три года, а всё понять не могу.
    Мои ТТХ: рост 178, руки средней длины, ноги тоже. Стэндовер, хоть на него особо и не опираются - 82.
    Изначально было как: была мелкая ростовка, магазине насоветовали очень неправильно, было ЕТТ 572. Было очень коротко, болела поясница, подседел был на пределе и всё равно было маловато.
    Избавился от мелкого байка через несколько месяцев, взял тот, что есть сейчас. Гео байка нигде не указано, но по измерениям рулеткой получается где-то 590 ЕТТ с 90 мм выносом.
    И вот при езде на нем, при достаточно долгом времени (за 50+ км) начинают жутко болеть руки - словно подушки у основания ладони сильно упираются в руль. Хочется вроде как растянуться, но с другой стороны, а может и нагрузка на руки слишком высокая, вот и болит? Проблема становится хуже, если опустить руль под все проставочные кольца. Это всё принесло очень много проблем, когда катался в ПВ2Д, после поездки на эти места было даже больно нажимать, не то, что там кататься.
    НО: купил ЦК в этом сезоне: 555 + 90 - намного длиннее, но в то же время, комфортнее.

    Сейчас рассматриваю найнер (до этого сикстер) в двух ростовках: 592 и 615 ЕТТ. И вот я боюсь, что если я возьму раму с 615, то сделать её короче за счет выноса (а больше нигде и нет возможности) не выйдет.
    Отчего могут болеть руки? Гугление не дает вообще никаких результатов, везде лишь общие слова, которые неприменимы к любой конкретной ситуации. Вот говорят - нагрузка на руки высокая. А как понять, что она высокая? Руки держат, рулят даже при поездках на 100+ км.
    Ну и это - стоит ли рисковать, и брать более длинную раму, в надежде, что станет лучше, или будет только хуже?

    Залил фото посадки на байке в пост #33
    Последний раз редактировалось ArchiDevil; 16.01.2016 в 16:12.

  2. #2

    По умолчанию

    Можно попробовать покопать в сторону регулируемого выноса. Есть такие, что серьезно увеличивают высоту посадки, разгружая руки. Сам мучаюсь с локтями после бурсита Такое решение помогло.
    Тоже была короткая рама, сидел скукожившись, купил длинный вынос, заболели локти. А можно не спину растягивать, а сесть более вертикально.
    Последний раз редактировалось Ndzd; 14.01.2016 в 00:56.

  3. #3
    Активный веломаньяк! Аватар для ArchiDevil
    Байк
    с рулем и колесами
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    612

    По умолчанию

    Ndzd, да я когда с ЦК пересаживаюсь, то ощущение, что вообще на табуретке сижу. Зато как на танке.

  4. #4

    По умолчанию

    Еще такая мысль: может какие нить рога попробовать? Если на цк не затекают руки, там же баран? Угол поворота кистей.

  5. #5
    Вежливый ёж Аватар для ejik
    Байк
    Stumpjumper FSR Elite 2011, Epic S-works 2011, scale RC 2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    216

    По умолчанию

    ЕТТ 590 это М-ка, вам наверное ближе будет Лька с таким ростом, если есть у кого взять покататься - примерьтесь, если нету купите бюджетный вынос на 110-120-130 посмотрите как что изменится в текущем сетапе, ещё из-за грипс такая проблема может быть. у меня ладонь маленькая, от чанков ужасно болели руки, на версии рейс всё нормально

  6. #6
    Бриточленов
    Guest

    По умолчанию

    ArchiDevil, руки болят из-за того, что большая часть массы тела на них опирается. У тебя либо слишком длинная ЕТТ, либо слишком низко опущен руль. Поставь вынос покороче (50 мм) и добавь колечек под него, чтобы руль поднялся повыше. Развесовка должна быть 50Х50, то есть половина веса тела на седло, половина на руль.

  7. #7

    По умолчанию

    На мой взгляд - два варианта - либо описанный выше, то бишь большая нагрузка на руки, что может говорить либо о неправильно подобранной раме или неверной настройке (седло, рулевая и проч..) И второй вариант: плохие грипсы, неверный хват относительно конкретно Вашей анатомии - этому обычно придают мало значения, а напрасно... Как вариант, попробуйте эргономические грипсы, либо рога, позволяющие менять хват и соответственно дают отдыхать рукам - да и форма руля (угол подъёма\ либо отсутствия такового) может решить проблему. Я бы посоветовал не бросаться во все тяжкие, а попробовать покататься на великах друзей, знакомых с другой конфигурацией руля - тогда Вы сможете более точно понимать что Вам нужно

  8. #8

    По умолчанию

    Наверное, начать нужно со следующего:
    1. В своей посадке (в движении или даже в статике) приподнять руки от руля. Если сразу сильно заваливаешься вперед - это не правильно.
    2. Седло выставить строго горизонтально.
    3. Сдвинуть назад седло так, чтобы отвес от коленной чашечки совпал с осью педали (или даже немного дальше). Это сдвинет центр масс назад и теоретически заваливаться вперед не должен (либо совсем слабая спина).
    4. Вышеприведенные действия 95% должны помочь.
    5. Если не помогло, менять раму. У меня такой же рост, подходит рама хардтейл етт 60,5 см (вынос 80мм), шоссе 56 см.
    6. Мягкие грипсы и прочие примочки - это не решение вопроса, а лишь нивелирование неверного решения.
    Удачи.
    Последний раз редактировалось invader2; 14.01.2016 в 08:54.

  9. #9

    По умолчанию

    еще бы обратил внимание на руль, ширина там, тип руля...было такое на велах похожих ростовках - на коротком флэте руки не болели, на райзере через несколько км...привык

  10. #10

    По умолчанию

    Если со старым коротким велом проблем не было, и с более длинным ЦК тоже нет таких проблем, то, похоже, дело в хвате руля. Боль в основании ладоней вполне может ощущаться не совсем в том месте, где давит. Мысль про это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_запястного_канала
    Надо пробовать всё, что изменяет хват: другой угол установки тормозных рукояток и манеток, другие грипсы, другой угол установки трубы, другую трубу. При некоторых формах трубы возможен такой фокус: перевернуть вынос и провернуть трубу, сохраняя почти неизменными либо высоту хвата, либо длину посадки.
    Начать с чего проще - по-другому держаться за руль. Запястье заставить себя держать выше, или ниже, или ближе друг к другу, или дальше. Попробовать сделать акцент на хват 4-м и 5-м пальцами или, наоборот, 2-3. Всё это выглядит неестественно, но надо именно попробовать, и именно заставить себя проехать достаточно долго с изменённым хватом. Одна поездка - один эксперимент. Это проще, чем судорожно заменять всё наугад. Если облегчение почувствуете - тогда станет понятнее, что куда крутить и что заменять.
    Как должны быть расположены концы рулевой трубы для длительной неагрессивной езды? В смысле, пока забудем об удобстве руления. Это я сейчас на ходу сформулировал, надеюсь, что не ошибаюсь.
    Примерно так, чтобы у руки на руле первая фаланга второго или третьего пальца располагалась бы как продолжение предплечья.
    Или иначе: кисть руки должна лечь так, как будто вы собираетесь нанести удар кулаком строго вперёд. Тогда запястье будет в естественном положении.
    Возьмите в руки две трубочки (можно авторучки, но лучше что-нибудь потолще), легко сожмите кулаки. Направьте руки под 45 град. вниз и расставьте кулаки на ширину хвата руля. Как расположены между собой трубочки, на что это похоже? Спортсмены с изумлением увидят руль круизера. Разведите локти в стороны. На что это похоже теперь? С облегчением выдохнем - да, теперь это похоже на руль МТБ.
    Теперь подойдём к своему МТБ, сожмём кулаки, как для удара, потом разожмём и возьмёмся за руль только средними пальчиками.
    А теперь всеми пальцами. Положение кисти не изменилось? Хорошо. Изменилось - плохо, надо что-то менять.
    Попробуем тормозить - переключаться. Ничего не изменилось - хорошо. Запястье пришлось сильно поднять или опустить - плохо. Меняем угол рукояток-манеток.

    Всё сказанное про положение кистей рук никак не заменят выбор правильной посадки.

    Кстати, перечитал. Что там написано? 555+90 больше, чем 590+90. Тут или элементарный ляп, или путаница в терминах и замерах.
    Теперь, какая должна быть нагрузка на руки. Часто говорится, что посадка должна быть сбалансированной (по центровке). Обычно стандартным способом проверки для шоссейника называют такой: на скорости около 30 (или 35, не помню точно), в нижнем хвате, должно быть достаточно легко оторвать руки от руля и остаться в той же позе. Для других велосипедов подход также верен. На маленькой скорости на руль давим, на максимальных мощностях и скоростях руль тянем на себя. Следовательно, на крейсерской мощности... ну, кому как нравится. Возможно, нейтральное зависание. В ПВД2Д оптимальная посадка будет, скорее всего, выше, чем в более динамичных поездках. У меня, когда не спеша качу с женой, тоже сильно устают руки. Часто даю им отдых, опираясь на руль вытянутыми пальцами.
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 14.01.2016 в 13:50.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как быстро ржваеет хромоль при езде по суху?
    от Boltic в разделе Технические вопросы
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 07.05.2017, 18:54
  2. Удобное крепление рации при езде
    от Колек в разделе Электроника
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.03.2013, 13:05
  3. Вибрация при езде и каденсе.
    от alefedos в разделе Технические вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 29.09.2009, 08:53