Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1258
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    на первой педераче передает вращение с драйвера на корону, муфта сцепления при этом только держит цобачге короны, чтоб корона корпус не крутила, ну как и на Нексус-3. на второй тоже передает на корону, только муфта-крестовина уезжает и отпускает собак короны, которые через "ball ring" вращают корпус. на третьей - щелкает, ибо корона крутится быстрее драйвера.
    вот у Ы7 в этом месте никаких собак, там жесткая связь драйвера с муфтой сцепления, и все передается через нее - на корону ли, на водило, без разницы.

---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:39 ----------

совместим, но старого нексуса со старой альфиной, либо нового с новой. они недавно переделали механизм переключения - если раньше без троса втыкалась первая. а вытягиванием троса мы повышали, то теперь наоборот, по дефолту 8-я, трос тянет на понижение. впрочем, шифтер рабоать будет (если, конечно, эти сцуки заодно ход троса не изменили), только на неправильном шифтере циферки будут наоборот показываться (1-я вместо 8-й итд)

Ну, да, на Саксовских планетарках, и на Дрейгангах, и на Пентаспортах и на Супер7, там просто монолитная железка.
    Она сцепляется или с короной, или с водилом.
    И все!
    На старых Штурмеях, кстати, тоже!
    Мне кажется, именно из за простоты конструкции, у этих втулок очень высокий ресурс. Ведь, если какая нибудь лишняя механика отсутствует, то она точно никак не может сломаться!

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Ведь в старых Штурмеях этого не было! Конструкция была чрезвычайно простая и, поэтому, чрезвычайно надежная!
    Зато в старых Штурмеях, на протяжении почти 70 лет их производства, была раздражающая многих "нейтраль" между прямой и повышайкой - с жёстким сцеплением крестовиной это сложно обойти, ибо нужно как-то избежать клина в промежуточных положениях при перемещении крестовины от второй к третьей и обратно (хотя технически всё возможно, на предшествующих AWшке втулках "K", на которых был ещё не четырёхконечный "крест", а шестиконечная деталь, "лучи" этой детали имели специальные скошенные торцы, так что при "зависании" крестовины между передачами её просто принудительно выдавливало на повышайку, и в "нейтрали" необходимости не было - но от этого отказались, то ли в силу бОльших расходов на производство сцепления "со скосами", то ли из-за более быстрого износа). В итоге на классической AWшке, чаще при прослаблении тросика со временем, всегда есть определённый риск получить свободный прокрут либо на прямой, либо на повышенной передаче (особенно на силовом вкручивании - вроде как полуофициально не рекомендовалось на Штурмейках педалировать стоя, в том числе и из-за этой особенности), что может привести к неприятным последствиям на ходу.
    В итоге в середине 80-х они пришли к схеме, практически идентичной нынешним Шимановским трёшкам (кто у кого "подсмотрел" - не знаю, но у Штурмея вроде как раньше появилось). "Нейтраль" не нужна, при недовключении клина не будет - либо муфта сцепится с водилом и будет повышайка, либо собаки на драйвере корону подхватят и будет прямая, никаких прокрутов. Сложнее конструктивно - да, факт, но почему-то схему, использованную на втулках "K" так и не переизобрели...
    в Шимано 3СС всего две храповых муфты
    Мм, а разве на них не целых два комплекта собак на драйвере для сцепления с короной/водилом? В более старых Шиманах было именно так, правда у них конструкции ножных и бестормозных втулок заметно отличаются, вплоть до цепочек с разных сторон...
    на Саксовских планетарках, и на Дрейгангах, и на Пентаспортах и на Супер7, там просто монолитная железка.
    Она сцепляется или с короной, или с водилом.
    На Саксах несколько по другому вообще решён вопрос изначально, там корона подвижна вдоль оси (что выводит её собаки из зацепления с корпусом, вместо необходимости их убирать, как в Штурмее), кстати как и в старых Шиманах, и как-то видимо по другому обходится вопрос возможного клина между передачами (счас, если честно, лень опять копаться во взрывсхемах, но на днях постараюсь глянуть поподробнее).
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

разблокирова Аватар для welik
    Байк
    Удобный велик на планетарке

.....
    Последний раз редактировалось welik; 07.01.2016 в 11:39.

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Зато в старых Штурмеях, на протяжении почти 70 лет их производства, была раздражающая многих "нейтраль" между прямой и повышайкой - с жёстким сцеплением крестовиной это сложно обойти, ибо нужно как-то избежать клина в промежуточных положениях при перемещении крестовины от второй к третьей и обратно (хотя технически всё возможно, на предшествующих AWшке втулках "K", на которых был ещё не четырёхконечный "крест", а шестиконечная деталь, "лучи" этой детали имели специальные скошенные торцы, так что при "зависании" крестовины между передачами её просто принудительно выдавливало на повышайку, и в "нейтрали" необходимости не было - но от этого отказались, то ли в силу бОльших расходов на производство сцепления "со скосами", то ли из-за более быстрого износа). В итоге на классической AWшке, чаще при прослаблении тросика со временем, всегда есть определённый риск получить свободный прокрут либо на прямой, либо на повышенной передаче (особенно на силовом вкручивании - вроде как полуофициально не рекомендовалось на Штурмейках педалировать стоя, в том числе и из-за этой особенности), что может привести к неприятным последствиям на ходу.
    В итоге в середине 80-х они пришли к схеме, практически идентичной нынешним Шимановским трёшкам (кто у кого "подсмотрел" - не знаю, но у Штурмея вроде как раньше появилось). "Нейтраль" не нужна, при недовключении клина не будет - либо муфта сцепится с водилом и будет повышайка, либо собаки на драйвере корону подхватят и будет прямая, никаких прокрутов. Сложнее конструктивно - да, факт, но почему-то схему, использованную на втулках "K" так и не переизобрели...

Мм, а разве на них не целых два комплекта собак на драйвере для сцепления с короной/водилом? В более старых Шиманах было именно так, правда у них конструкции ножных и бестормозных втулок заметно отличаются, вплоть до цепочек с разных сторон...

На Саксах несколько по другому вообще решён вопрос изначально, там корона подвижна вдоль оси (что выводит её собаки из зацепления с корпусом, вместо необходимости их убирать, как в Штурмее), кстати как и в старых Шиманах, и как-то видимо по другому обходится вопрос возможного клина между передачами (счас, если честно, лень опять копаться во взрывсхемах, но на днях постараюсь глянуть поподробнее).
    Вот, смотри, тут, правда втулка от грузового трайка, что, кстати, говорит о довольно высокой надежности той Шимано 3СС, но конструкция такая же как была у меня, предположительно 1988 года.
    Там, корона не двигается, зато сдвигается водило и распирает тормозные колодки.
    Все потроха в этой 3СС, были более мощные, чем в Нексусе, и по размерам, и по числу зубов на шестернях.

shimano3CC.jpg

Kraliv, на трайковой втулке центральная звезда тупо к корпусу приварена?
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    Kraliv, на трайковой втулке центральная звезда тупо к корпусу приварена?
    Эта фотка не моя, я ее в интернете нашел, но если подумать...
    Ну, типа, да, так, в теории и должно быть!
    А с этой звезды, уже передается, вероятно, на ведущее колесо.
    А два управляемых колеса, вероятно впереди.
    Даже, скорее всего, "управляемая тележка"...
    В теории именно такая схема более правильная, для трайка, что бы не перевернуться в повороте.
    Последний раз редактировалось Kraliv; 06.01.2016 в 20:10.

ВелосипедятеL
    Байк
    Китайский richesto для велотуризма

Видел ли ктото в природе схему, чертеж или чтото подобное для ручек versa vrs? А то я разобрал, и забыл в каком порядке шайбочки стояли....

бтв, ручки гавно кстати.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Там, корона не двигается, зато сдвигается водило и распирает тормозные колодки.
    Ну да, я опять забыл, что на старых Шимановских трёшках конструкции ножных и неножных втулок совершенно разные... Бестормозная порадовала бы тебя наличием аж четырёх храповых муфт.
    Кстати, изучая фотки (немногие, что удалось нагуглить) потрохов 3CC, так и не смог полностью понять работу сцепления у этой шайтан втулки... Ни одна сволочь не удосужилась с нужной стороны водило сфотографировать. Но, кстати, я пришёл к заключению, что при торможении таки не только водило сдвигается, а вместе с короной, собственно, тормозная муфта через корону его и толкает... Система интересная.
    Все потроха в этой 3СС, были более мощные, чем в Нексусе, и по размерам, и по числу зубов на шестернях.
    Тем не менее, практически в любых буржуйских источниках говорится, что предНексусовые японские трёшки были так себе по надёжности, самые хлипкие из классических планетарок. Не особо их любили, по сравнению со Штурмейками и Саксами. Современный Нексус типа лучше.
    Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    на трайковой втулке центральная звезда тупо к корпусу приварена?
    Вроде для трайков обычное решение, не?
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Kraliv, если приварена, то это жесть - при износе звезды грядет замена корпуса втулки.
    А я ищу изящное решение, как на пятиступенчатую штурмейку трайка вторую звезду прилепить. Попробую на трех точках приварить к фланцу втулки звезду от трещотки, чтобы при замене ее проще было отболгаривать.

---------- Добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:37 ----------

Merqury, ни разу не видел трайковую планетарку.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

разблокирова Аватар для welik
    Байк
    Удобный велик на планетарке

Так что, Nexus 8 обычный сильно лучше катит, чем с ножным тормозом? Я что-то не заметил каких-то сверхусилий . На Alfine ещё не катался, может. на ней физически ощущается преимущество над ножным Нексусом? Лёгкость педалирования и всё такое прочее. Про 300 гр. разницы в весе знаю.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)