Выехал со стоянки в 8 утра. Ещё полтора-два часа катил по дунайской дамбе, наслаждаясь тишиной и созерцая спокойные лесные пейзажи. Интересная картинка: собранные и уложенные в штабеля ветви от срубленных деревьев, подготовленные к вывозу:
У нас все леса завалены сушняком, и даже в жаркое лето 2010 года лесники поджигали кучи пней и веток, умножая и без того бесчисленные пожары.
Встречались и такие птички:
Пока не жарко, и в утренней свежести витают ароматы сочной травки и луговых цветов:
Иногда дорожка ныряет под сень деревьев, и поглядеть на иноземного гостя выходят из тени племенные австрийские коровки:
Вену, на сей раз, проскочил, не останавливаясь, по дунайским паркам и набережным:
![]()
![]()
![]()
300 Дунайских километров
…и далее, до Линца я шёл по популярной европейской велотрассе Dunauradweg, следующей всем изгибам реки и проложенной по обоим берегам Дуная:
- вдали от городского шума: только небо, вода и шорох шин по асфальту. Река здесь, в целях судоходства, зарегулирована плотинами и дамбами, и течёт, как по эстакаде, значительно выше уровня своей же равнины:
И я с высоты могу заглядывать через зелёные изгороди во дворики дачек, выстроившихся по левому борту (довольно нехарактерное для Австрии явление, более подходяще для Восточной Европы, только там подешевле и попроще).
И чем дальше то Вены, тем шире раскрываются просторы, выше поднимается небо и краше становятся берега. И велодорожка, в начале своём походящая на скромную просёлочную тропку, преображается и принимает вид настоящей веломагистрали с оживлённым двустороннем движением:
… и прибрежные деревушки начинают светиться непривычно яркими, насыщенными красками:
… и скромные дачки по берегам вырастают в богатые виллы:
… а разбросанные повсюду останки винодельчатых прессов воссоединяются наконец
в гигантские сооружения ("сработано в 1743 году, реставрировано в 1991"):
Не только на оленьих рогах распускаются цветы:
Рекламные щиты – что твои зеркала:
![]()
Деревенские улочки вычищены настолько, что глаз слепят:
А прибрежные отели выстроились в ровные шеренги с равнением на посетителя:
И мостки через впадающие в реку ручейки превратились в римские виадуки:
Но более всего изменился Дунай:
Воселе типично равнинная река ускорила своё течение:
…вздыбила свои берега:
---------- Добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:50 ----------
см. Стеклопластиковые баулы HANDMADE