Не совсем удалось выполнить задумку, к сожалению, ведь главная мысль состояла в освоении 2х трасс.

Красногорск великолепен. Правда, пока еще не для лыжников. Контраст с состоянием грунтов менее, чем недельной давности, чувствуется более чем. Бетонный грунт. Накат великолепен. Чувствуется, лыжники потихоньку готовят трассу к зиме: бревен очень мало, практически парковые дорожки. Никаких сложностей. Разве что перелезли одно здоровенное бревно поперек дороги, недавно упавшее, по всей вероятности.
Сашу почему-то сразу в КК и потеряли после этого перелаза. Хотя я м старался ехать медленно, но ждать на каждом повороте – это полнейшее лишение фана. Да и за некоторых умелых не переживаешь: думал, срежет и будет ждать после горнолыжки, ан нет. Последняя пока что заезжается. Возможно, выпадет снега побольше, и сделать это будет очень сложно даже на фэте.
Отдышались немного, созвонились с Димой, нарезавшим круги неподалеку от пл. Красногорская, и Сашей (менее успешно), двинули дальше.

Небольшой привычный прогон через город, классный лесной хайвэй, ловим Локка на тропе вдоль железки, пересекаем, и вот мы на «дороге счастья» - неделю назад (как и в любое не зимнее время) здесь техничный мокрый ахтунг. Сейчас все твердо, лужи схватились (хотя лед еще не столь твердый), разве что ледяные колеи и неровности изрядно уменьшают скорость и добавляют техничности. Ильдар слегка отстал, подождали – оказалось, приложился и ушиб ногу. Решил не усугублять, и отпустили с миром обратно на рижскую ж/д, - далеко от станции отъехать не успели.

Выехали на бетонку, да не узнали ее. Совсем штрассе, только пока без авто. С ограждениями по бокам, все как положено. Даже не сразу сориентировался, где и как с нее сворачивать. Свернули, в очередной раз порадовался затвердевшему грунту, иначе перепаханная каша со свежей вырубкой леса. Фэт давал очевидное преимущество как морально, так и физически.
Снова лес, потом кусок шоссе. Пожалуй, самый неприятный участок, но терпимо. Решаем поменяться велосипедами. Правда участок не тот, чтобы что-то сильно почувствовать. Дима сказал, что на асфальте никакой разницы с узким, хотя давление у меня было довольно низким. Мне же на узком поначалу не очень комфортно, зато испытал первые ощущения, что такое брукс. Занятно, но не мое решение пока что.

Спустились с моста после Ильинского на участок «гранд ривер» (всё как и везде чудесно), пересекли рублевку и привстали на чаепитие на дорожке вдоль жд. Прикинул перспективы: 23 км на 1,5 часа. С учетом трассы в Ромашково – реально, но на грани фола. Двинулись, но не надолго.
Сзади услышал типичный звук падения. Дима ушиб локоть (как оно чувствуется сейчас?), и несколько минут требовалось на «акклиматизацию». Заодно отметили умирающий фонарь. Запаска, колхоз с изолентой, не помогает. Моя запаска, почему то заряд на смертном одре, хотя я был уверен, что заряжена. Минут 15 вероятно поработала, и вот мы, простояв…сколько-то (надо глянуть флайбай), с одной фарой на двоих, а также обоюдным желанием успеть таки на последнюю электричку, с грустью решаем Ромашково проехать насквозь. Жаль, на него были планы, но концепция была не четвергушная.
В итоге почти с 15-минутным запасом были на станции со скромными 55 км. Не укатался, но приятно провел вечер. Замерзнуть не успели.

Придется вернуться туда. Возможно при свете дня в какой-нибудь из постновогодних дней.

Всем спасибо за участие. Один, возможно, и уложился бы в график, но проверенная компания - всегда веселее, остальное – мелочи.
Всех с наступающими праздниками!

---------- Добавлено 02.01.2016 в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение 31.12.2015 было в 11:46 ----------

Взял реванш за прошлый недокат.
Ромашково восхитительно.

Лыжников - 0, велосипедистов - 0, бегунов - 2, коляска с родителем - 1. Кайф. В остальных метсах ненамного больше.
Погода класс.
Растряс салаты.
Фэт катит!
Аккумы GP в навигаторе на морозе дохнут в разы быстрее, чем ноги подумают о том, чтобы замерзнуть. 2 пары за 5,5 часов. Катастрофа.
Прикрутил таймы. Пока не понял, но контакт есть)