т.е. на форуме порассуждать. Ну, тоже вариант =)
т.е. на форуме порассуждать. Ну, тоже вариант =)
Вариант. Я и ждал рассуждения. Я не против
Мысль калибра была ясна изначально: провалился - выкинул цепь.
Вот нечем людям заняться. Проще два раза в сезон сменить цепь + кассету когда она перескакивать начнет, чем постоянно париться, считать километраж катая в три цепи, мерить износ калибром..
Чтобы измерить износ точно нужно удалить абсолютно весь песок до единой песчинки из каждого звена. Это займет не один час.
Ну если так рассуждать: Вот людям заняться нечем, пишут в каждой теме, шли бы работать лучше
Ну калибром тоже самое.
А вот адептам парафина с этим проще.
Данный способ хорош именно анализом износа цепи. Я я не про сезоны, хотя там тоже можно собрать статистику.
Я именно про то, что если раз в 1-2 недели цепь снимаешь мыть, то повесить на гвоздик и замерить износ за эти две недели несложно.
Зато можно собрать статистику, а главное не окажется неожиданностью провал калибра на 1.0.
Будешь знать: "так, через 2-3 недели подойдет 0.75, пора менять"
А главное в несколько цепей можно катать более равномерно.
Понятно, кто катает в одну цепь до 1.0, тому и калибра хватит.
А кто профессионально занимается, тому и калибра не надо - они раз в какой-то срок или километраж меняют всё сразу.
И я не говорю, что это панацея, я лишь предложил один из способов, который мне показался удобным и точным.
У меня ни разу не выходило удалить весь песок из цепи никакими средствами. думается удалить песок из 2-3 звеньев и посчитать среднее значение износа проще чем мерить всю длину, тк в последнем случае слишком большой допуск из-за кол-ва звеньев.
Грязь реально очень сильно влияет, цепь после катки всегда гораздо более натянутая.
Я предложил альтернативный способ, может кто-то взглянет на ситуацию под другим углом и задумается
Я не думаю, что хотя бы половина велосипедистов, кто замеряет цепь - чистит её от каждой песчинки.
Да и как проверить, что все песчинки выпали?
Стетоскопом пользуешься?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)