"А вот это как раз не обязательно..." (с)
У мну рубашка ТОЛЬКО от манетки до рамы ок. 40 см на обоих тросиках (PENTASPORT)
Под кареткой пластиковая накладка с "пенёчками", на перьях - колечки (как на спининге).
Всё ШТАТНОЕ, не самопал...
"А вот это как раз не обязательно..." (с)
У мну рубашка ТОЛЬКО от манетки до рамы ок. 40 см на обоих тросиках (PENTASPORT)
Под кареткой пластиковая накладка с "пенёчками", на перьях - колечки (как на спининге).
Всё ШТАТНОЕ, не самопал...
Носки, дырявые на подошве, рваными НЕ СЧИТАЮТСЯ...!
На самом деле у короткой рубашки Сакс Торпедо Пентаспорт - масса плюсов!
Так, как от рубашки осталась 1/5, соответственно усилие трения троса о рубашку в пять раз меньше.
Так, как от рубашки осталась 1/5, причем в самой верхней части, засрать ее грязью или коррозией, практически невозможно.
Так, как от рубашки осталась 1/5, влияние качества рубашки троса, типа наличие или отсутствие внутренней тефлоновой оболочки, на переключение - минимально.
Так, как от рубашки осталась 1/5, возможное сжатие самой рубашки, практически никак не способно повлиять на четкость включения.
Э-э-э... минусы....
А, минусов, я - не вижу.
Минусы в короткой рубашке есть,если трос идет по нижнему перу и бонка стоит в самом низу нижней трубы ,у каретки ) У меня такая хрень с задним тормозом на Тритоне(рама то разьемная) .Понятно да,что там было после первых же дождей?) Вся бяка,с переднего колеса летит в аккурат туда ."Заржавело" быстро.Плюнул,поставил сплошную рубашку.
Все к лучшему!
ладно-ладно, только не надо так орать))
в пять раз меньше не станет. ибо трение возникает в основном в местах сгибов, где как раз рубашка и есть. а на прямых участках и так особо не мешает.
вот и я не понимаю, в чем прикол держать а улице голый трос, чтоб он собирал не себя всю грязь, да еще на входе в рубашку потом утаскивал ее внутрь. в цельной рубахе маслом пролил, и все отлично себе защищено от всего
разве что 20 грамм сэкономить - вейтвиноры одобряе
Если стоит сплошная рубашка, как у меня на Нексус-3, которая с одного конца полностью заходит в манетку, а с другого - в белькранк, голый трос нигде наружу не торчит - дык тут захочешь, а не засрёшь ничего.Ну если погружаться выше осей, разве что...
---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:04 ----------
Ваще говорят, эта тема появилась в своё время не от хорошей жизни, а в тот момент, когда индексные манетки уже появились, а нормальные несжимаемые рубашки - ещё нет. Фрикционкой-то можно "на глаз" подтянуть, если надо, а индексной манетке чёткость вытяжки троса важна. А счас, с хорошими рубашками, всё это уже почти потеряло практический смысл...
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Точно!
Такая прокладка троса, как у Сакс Торпедо Пентаспорт, была придумана именно потому, что в то время, несжимаемые рубашки для индексного не получили еще широкого распространения.
Поэтому, было придумана и успешно реализована такая схема.
Изначально, такая схема, вероятно, применялась с 1902 года, еще на британских планетарках Штурмей Арчер.
Да на Штурмейских трёшках не было нужды так извращаться, классические манетки же под них - фрикционные, да и к точности позиционирования кабеля требования у трёшки весьма демократичны.
Наоборот, поскольку корпорация Raleigh (под крылом которой вырос Sturmey Archer) была одной из первых, начавших массово применять кабель Боудена - новинку по тем временам - помимо привода тормозов именно переключение передач на Штурмеевских планетарках стало одним из первых случаев использования тросиков в оболочке на велосипеде.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Да, нет! Какие фрикционы?
Как раз они на британских трешках и применяли индексное переключение. И короткая рубашка тросика, или вообще без нее, как раз очень способствовала высокой четкости работы механизма.
Последний раз редактировалось Kraliv; 23.12.2015 в 23:28.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)