Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 3931

Тема: Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста.

Комбинированный просмотр

А не мог ли автор криво вбить гвоздик ?
    А то такой способ измерения, как-то не внушает доверия.

И скажите почему "стандарт" 3 цепи по кругу ?
    А если 6 будет ?
    И когда цепь считается изношенной и ее нельзя ставить ? Есть измеритель ПаркТул, там 25 / 50 / 75 / 100. Когда цепь достигла 100 - в утиль так?

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Как раз гвоздик надёжнее.
    Парк тул сильно завышает износ. Из хороших - шимановский и, что характерно, китайский Bike Hand

Цитата Сообщение от A1exz Посмотреть сообщение
    И скажите почему "стандарт" 3 цепи по кругу ?
    А если 6 будет ?
    Вообще интересное замечание. Я думаю, иключительно из-за того, что мало кто будет заморачиваться ротацией ТАКОГО количества цепей.
    Но вообще да, за исключением самых малых звёзд наверно - износ кассет идёт исключительно функцией от износа цепей (ну, и еще если они покрыты абразивом, сиречь грязью) - по крайней мере, опыты Шума и Смола об этом довольно чётко говорят, плюс личный опыт тоже.
    На "вечной" цепи звёзды тоже будут "вечными". Да, и исходя из этого, желательно не после 1%, а после 0.75%.
    Народ на Срамовских 11-ск фрезерованных кассетах вообще после 0.5% выкидывает на МТБР читал, чтобы кассету дорогущую не снашивать.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Парк тул сильно завышает износ.
    (имхо) достаточно использовать обычную стальную рулетку с дюймовой разметкой: на длине 20" точность замеров получается

при этом "болтанка" роликов не влияет на результат замеров, т.к. замер выполняется по пинам

Но вообще да, за исключением самых малых звёзд наверно - износ кассет идёт исключительно функцией от износа цепей (ну, и еще если они покрыты абразивом, сиречь грязью) - по крайней мере, опыты Шума и Смола об этом довольно чётко говорят, плюс личный опыт тоже.
    К сожалению, мой опыт показал, что нечего вечного нет. При общем пробеге трёх цепей около 12000км. на трёх средних звёздах кассеты есть видимый наклёп на зубьях. Совсем небольшой и на работу не влияет, но всё же..., при этом цепи изношены совсем мало, не более 0.2%. Поэтому в моём случае ресурс трёх цепей как раз совпадёт примерно с ресурсом кассеты, 6 цепей было бы слишком много).

Для большинства, которое не заморочено на мойке можно и в 6 катать и больше, хорошая кассета переживёт их.

Байк

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    При общем пробеге трёх цепей около 12000км. на трёх средних звёздах кассеты есть видимый наклёп на зубьях. Совсем небольшой и на работу не влияет
    Хм, пожалуй ты прав - пластическая деформация же. Я так "продавил" одну маленькую алю-звёзду на системе срам (28Т, вешу под сотню).
    Похоже, срок службы будет сильно варьироваться в зависимости от веса, мощи и стиля езды райдера.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Хм, пожалуй ты прав - пластическая деформация же. Я так "продавил" одну маленькую алю-звёзду на системе срам (28Т, вешу под сотню).
    Похоже, срок службы будет сильно варьироваться в зависимости от веса, мощи и стиля езды райдера.
    Мне почему-то кажестя, что ещё положительным хфактором для увеличения "наклёпаа" будет любовь к передачам с максимальным перекосом.

Думаю, что Balor правильно предположил про пластическую деформацию при длительных нагрузках, это даже и не износ, а связано с текучестью материала. Большинство с этим не сталкивается, изношенные цепи при таком пробеге уже сьедают и звёзды. Просто мой случай нетипичный, вот и вылазят такие нюансы).

Про перекос - скорее нет, как раз на средних звёздах наклёп.

---------- Добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:03 ----------

Цитата Сообщение от slaer Посмотреть сообщение
    Хмм, у меня на hg50 небольшой наклеп, при растяжении цепей 0,3-0,4%, я думал из-за мягкого металла кассеты
    От кассеты , конечно, зависит. Санрайз у меня с первого дня поплыл, а за 2000км. сдох. Ультегра вот хорошо держится.

Байк

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Думаю, что Balor правильно предположил про пластическую деформацию при длительных нагрузках, это даже и не износ, а связано с текучестью материала. Большинство с этим не сталкивается, изношенные цепи при таком пробеге уже сьедают и звёзды. Просто мой случай нетипичный, вот и вылазят такие нюансы).

Про перекос - скорее нет, как раз на средних звёздах наклёп.

---------- Добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:03 ----------

От кассеты , конечно, зависит. Санрайз у меня с первого дня поплыл, а за 2000км. сдох. Ультегра вот хорошо держится.
    Твердая калёная сталь плыть не будет.
    Интересно, СРАМные фрезерованные в этом плане не лучше?

Посмотрел три кассеты. Наклёпа нет. И да, перекос ему врядли способствует.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Твердая калёная сталь плыть не будет.
    Хороший вопрос. А кто-нибудь встречал цихфры нормальной твёрдости, а не болтовню типа "повышенной твёрдости"? Просто слишком высокая твёрдость приводит к хрупкости (если нет очень серьёзных металлургических изысков, типа вакуумного переплава, а они дороги). У мну на тиагре пара зубов квакнулась.
    Так, сам задал вопрос, сам ответил: проверена безродная трещотка и старая, около 95 года, Аливия. Приношу извинения, когда-то предлагали сделать тарированные по твёрдости надфили - профукал предложение, так что на глаз: У аливии не боле HRC40, у безродной - и того меньше. Проверялась в обоих случаях большая звезда.
    Лезть и проверять ВВВ и тиагру пока лень, хоть если будет итнерес - то можно.

---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:37 ----------

[QUOTE=Евгений Ник;5372639]Думаю, что Balor правильно предположил про пластическую деформацию при длительных нагрузках, это даже и не износ, а связано с текучестью материала. Большинство с этим не сталкивается, изношенные цепи при таком пробеге уже сьедают и звёзды. Просто мой случай нетипичный, вот и вылазят такие нюансы).

Про перекос - скорее нет, как раз на средних звёздах наклёп.[COLOR="Silver"]

А оценить, на каких звёздах боле крутишь, можно? Или никак?

---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:38 ----------

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Сталь дорогих и дешевых кассет ничем не отличается. Езживал я и на HG-30/PG950 и на HG-80/PG980.
    Равно как, ничем не отличается по ресурсу цепь HG-53 от CN7701.

Поэтому, если ваша цель - сэкономить, разумно куплять что-то уровня alivio.
    Если же вы алегарх-весодрочер - можно и XTR закупить.

Эффект от езды в несколько цепей - тоже одинаков.
    Насчёт кассеты не скажу, а ресурс HG-53 и С9 малость различен, С9 пока прошла столько, что шимаНОцепь уже была бы в 1%, а там всё хорошо. Правда, с этого года она на парафине, но год до этого бегала на Суслике на масле. (В этом годе очень мало ездил.) Без цЫфры, потому как мыть лень ( в доме ни бензола, ни толуола, ни ксилола , ни серняги,, ни царской водки, ни азотки, ни вульгарной солянки нет, чем мыть цепь - ума не приложу!
    Последний раз редактировалось Kotofej; 27.12.2015 в 16:47.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)