Самодельный станок спицовки и правки колес - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 72

Тема: Самодельный станок спицовки и правки колес

Да я вытянул, но не нравиться разное натяжение спиц.
    Пусть ямы и замятия уже отрихтованы.
    Выравниваешь натяжение спиц, контролируя безъяйцевость. Колесо завосьмерит, лишь бы не чересчур.
    Подтягиваешь восьмерки, оперируя только целыми крестами. Слева крест (пара спиц, в ободе через одну дырку) отпустил, справа подтянул. Уйдут грубые восьмерки, а спицы по натягу разбегутся незначительно.
    Опять ровняешь спицы по натяжению.
    Опять восьмерки, в первую очередь крестами.
    Теперь можно дотянуть одиночные (одна слева, одна справа) спицы, совсем чуть-чуть.
    В итоге ровное и по геометрии, и по натяжению колесо

Цитата Сообщение от AltairNsk Посмотреть сообщение
    В итоге ровное и по геометрии, и по натяжению колесо
    Этак получается натяжение спиц ваще от кривизны обода не зависит.
    Во сказочник.

Цитата Сообщение от jhonny Посмотреть сообщение
    про станок
    Две ошибки.
    Большая - делать "рожками". Жесткость никакая. Надо делать замкнутую раму, навроде

Малая - надо делать из люминиевого уголка/профиля.
    Последний раз редактировалось smol_; 12.12.2015 в 08:03.

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

В раме (вилке) все офигенски делается.
    Пластиковая линейка (20 рублей), 4-е светодиода, батарейка (аккумулятор из тестера). Клеим (125 раз переклеиваем) на двухсторонний скотч. Я взял кусок пластика от какого то корпуса (бесплатно).
    Как раз сейчас обода меняю

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    В раме (вилке) все офигенски делается.
    Согласен. Если нет планов коммерческого (профессионального) использования, то зачем нужен станок? Дома много свободного места? Впрочем, если есть перспективы профессиональной деятельности, то опять же эта самопальная приблуда может только навредить.

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    надо делать из люминиевого уголка/профиля
    У меня станок собран из деревянных брусков 30 х 30 мм: с одной стороны зазор между брусками 100 мм, с обратной — 135. Колесо вешается на забитые в дерево гвозди. Ничо не болтается. Остаётся биение примерно 0,5 мм — лучше не удаётся, но я себе это прощаю(-:

Цитата Сообщение от chernokulsky Посмотреть сообщение
    У меня станок собран из деревянных брусков 30 х 30 мм: с одной стороны зазор между брусками 100 мм, с обратной — 135. Колесо вешается на забитые в дерево гвозди. Ничо не болтается. Остаётся биение примерно 0,5 мм — лучше не удаётся, но я себе это прощаю(-:
    И как часто ты используешь эту прялку?

Спицовку поправляю раз в год, а колёс у меня штук десять. Примерно пару колёс в год собираю заново.
    Обойтись без этого можно, но я лучше 3-4 часа один раз повожусь с изготовлением "прялки", чтобы потом всегда было комфортно работать.
    И для велосипеда есть специальная подставка, чтобы колёса висели в воздухе, а скорости можно было настраивать, поставив под неё пару табуреток.

Цитата Сообщение от chernokulsky Посмотреть сообщение
    Спицовку поправляю раз в год, а колёс у меня штук десять. Примерно пару колёс в год собираю заново.
    Обойтись без этого можно, но я лучше 3-4 часа один раз повожусь с изготовлением "прялки", чтобы потом всегда было комфортно работать.
    И для велосипеда есть специальная подставка, чтобы колёса висели в воздухе, а скорости можно было настраивать, поставив под неё пару табуреток.
    Волне закономерно, учитывая, что собираются колёса на этой прялке. На данный момент шесть пар. Всё собиралось мною в раме/вилке. Править нечего. Самые пожилые из имеющихся - 8 лет. Лучше не иметь никакого станка, чем собранного на коленке. А уж если взялся делать, то делай хорошо. Твои постоянные правки - это следствие сбора колёс в невнятной констукции сбитой на гвоздях.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)