Мне не нравится, как ведет себя цепь в крайних положениях на 10-скоростной кассете, а именно - слегка трется об соседнюю звезду, увеличивая шумность трансмиссии. Кому-то это может показаться незначительным - у всех разные понятия о качестве работы
Кстати, этот эффект в зачаточной стадии уже присутствовал и на 9-скоростной кассете, особенно это было заметно на фоне перехода с хорошей 8-скоростной кассеты. Так что здесь мы имеем тот случай, когда не обязательно покупать новую трансмиссию для соответствующих выводов - достаточно простой экстраполяции
Производители и сами знают о том, что на существующей ширине барабана с плотностью кассеты в 10-11 звезд сложно добиться прежних показателей. Думаю, наличие этого фактора внесло свой вклад в активное продвижение двойников и концепции 1Х11
Разумеется, есть и немало преимуществ в новом 11-скоростном варианте. Мне однозначно интересны кассеты с возросшим диапазоном, а также тройник 22-30-40, хотя к качеству работы такого варианта в сочетании с 11-скоростной кассетой на старом барабане есть большие вопросы, но я бы предпочел увеличение диапазона с сохранением прежнего количества звезд - в МТБ диапазон и стабильность работы важнее малого перепада между передачами