Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 157
+ Ответить
Страница 157 из 363 ПерваяПервая ... 57107127147152155156157158159162167187207257357 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,561 по 1,570 из 3630

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для biggam
    Байк
    Самосбор на основе китайской рамы CRIUS ALL TERRAIN JP8

nakeis, понятно, спасибо! Похоже у меня обойдется без этого - производитель решил на мне поэксперементировать - у них появилась новая шайба вроде как позволяющая сохранить каретку в первозданном виде. Говорят что обкатали на Бромптоне с хромолевой рамой, теперь я буду на аллюминевой пробовать. Ладно, приедет все - разберусь как-нть.

---------- Добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:46 ----------

MobyDick, не помнишь случаем длинну спиц на своем заднем колесе с НуВинчей? Калькулятор выдает 174R 176L при 3х крестах. У тебя, кстати, как заспицовано?

МетроТолстяк на Alfine Аватар для MobyDick
    Байк
    Складной Ашан (попытка скрестить складной шоссер с фэтом)

А я не парился с длиной спиц. Поискав там-сям и поняв, что на 125мм фланцы идёт совершенный нестандарт, я по наводке форумчан, обратился в мастерскую Hellride и там все сделали в лучшем виде. Пробег под 7000, я даже спицы не подтягивал. В 3 креста, да... как правильно заметил камрад babangida, буквой ЗЮ. Но прочно, что для меня и требовалось!
    Последний раз редактировалось MobyDick; 20.11.2015 в 08:37.
    Мы сделали доброе дело и заплатим за это, ибо за глупость всегда платят.© А.Сапковский

Веломаньяк Аватар для nakeis
    Байк
    Montague Paratrooper 2010

Цитата Сообщение от biggam Посмотреть сообщение
    nakeis, Ладно, приедет все - разберусь как-нть.[COLOR="Silver"]

?
    А какая приедет,кстати?И от куда,если не секрет?
    Все к лучшему!

Байк

MobyDick, ясно, спасибо! Буду иметь их в виду, как запасной вариант. Погуглил и выяснил что в Москве искомые спицы есть, причем по цене явно ниже чем то же но из Европы... Интересненько!
    nakeis, Приедит MTBшная версия, которая в шоссейном (читай повседневном) варианте имеет прямую передачу, ну и через редуктор понижайку. Мне как старому джиповоду такой расклад импонирует больше всех их остальных вариантов. Скоросной режим ничего не должно тормозить, как мне кажется лишние шестеренки там действительно лишние. Ну а если уж сьезжаешь с дороги то немножко потерянный КПД на общем фоне может остаться вообще незамеченным. Вот такая у меня теория и предпосылки для покупки этого девайса.
    После всяких поисков остановился на реплике Шлюмпфа, завод в тайване делает ее по лицензии с две тысячи какого-то года. Нашел их через е-бай, списался уточнил детали - теперь жду посылку Офис у ребят в Англии как я понял, от куда именно вышлют - пока для меня загадка. По деньгам - в два раза демократичнее оригинала.

Веломаньяк Аватар для nakeis
    Байк
    Montague Paratrooper 2010

[b]После всяких поисков остановился на реплике Шлюмпфа, завод в тайване делает ее по лицензии с две тысячи какого-то года. Нашел их через е-бай, списался уточнил детали - теперь жду посылку Офис у ребят в Англии как я понял, от куда именно вышлют - пока для меня загадка. По деньгам - в два раза демократичнее оригинала.
    Прикольно!А как они хоть называются то?Может ссылка какая есть? Там тоже коэф 1.5-1.6?И по поводу расклада,мне кажется,что все правильно.Сам бы такой же выбрал.
    Все к лучшему!

Байк

Цитата Сообщение от nakeis Посмотреть сообщение
    Сообщение от biggam
    [b]После всяких поисков остановился на реплике Шлюмпфа, завод в тайване делает ее по лицензии с две тысячи какого-то года. Нашел их через е-бай, списался уточнил детали - теперь жду посылку Офис у ребят в Англии как я понял, от куда именно вышлют - пока для меня загадка. По деньгам - в два раза демократичнее оригинала.
    Прикольно!А как они хоть называются то?Может ссылка какая есть? Там тоже коэф 1.5-1.6?И по поводу расклада,мне кажется,что все правильно.Сам бы такой же выбрал.
    http://www.bikegang.co.uk/ - это их сайт. Любая теория ничто без практики! Соберу новый вел тогда и будет ясно что да как
    по технике должно быть все идентично родному шлюмпфу - чертежи одни и те же ведь, поэтому должно быть 1,6
    Последний раз редактировалось biggam; 21.11.2015 в 09:35.

Интересная тема, послежу...
    Носки, дырявые на подошве, рваными НЕ СЧИТАЮТСЯ...!

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Динамка shimano 2N35 на 2.4 ватта с креплением эксцентриком. Сопротивление качению заметное, особенно заметное с грязевой покрышкой. При установке колеса с динамкой перья вилки разводил с 75 мм до 100мм руками. В несколько заходов, приближаясь к нужному значению. Питала сначала галогенку на 2.4 ватта - полный отстой. Только как габарит. Затем галогенку заменил китай-фарой на 3 сверх-ярких светодиодах.
    В фаре сгорел драйвер. Драйвер удалил, светодиоды соединил последовательно (они были были приделаны к драйверу - 2 последовательно и 1 отдельно), схему фары нашёл в сети, фару, конденсаторы, диоды шотки, резистор и выключатель купил на ebay. Собрал паяльником, но вместо монтажной платы взял кусочек картона, потом обмотал изолентой и засунул в пластиковый пакетик (от влаги) , в котором были упакованы кондёры, а пакетик засунул в "сумочку" из-под аккумов к той фаре, и повесил на лисапед.
    IMG_20151111_164608.jpg светодиода в фаре три а не 6. Соответственно, диоды Шотке 1N5822, R1 - 47kOm, 0.25W, С1 - 4700mF, 16V, С2 и С3 1000mF, 50V, С4 и С5 - 470mF, 35V. (на 50 V - не случайно. Замеры в режиме удвоения напряжения на этой схеме в холостую давали больше 50 вольт в некоторых точках схемы, так что я даже боялся что пробъёт эти два кондёра, но обошлось, видимо с нагрузкой диодами - меньше) Фара любая, их можно заказывать на ebay без аккума за 500р и вынуть драйвер, получится бюджетно, а светит она отлично, можно даже не включать дополнительную, которая у меня от аккумов ещё на руле стоит. Хватает на просёлочной дороге без прочего освещения.
    IMG_20151111_162503.jpg IMG_20151111_163012.jpg
    Переключатель на схеме на 2 режима - один на малую скорость, чтобы снизить эффект мерцания, второй обычный. Но на 20 дюймовом колесе режим на малую скорость означает, что можно катить вел рядом и будет подсвечивать дорогу, а на обычном включится уже только быстрее чем скорость пешехода. А вот мерцание особо не сказывается, на светодиодах в обоих режимах после преодоления порога (в 5км.ч и 7 км.ч на первом и втором режиме соответственно) около 8.7 вольт на любой скорости, поэтому яркость одинакова.
    dynamo5.jpg
    Светит отлично. Собрать может любой. По цене вопроса фары (из-за того, что кондёры каждого наименования, резисторы и диоды пришлось заказывать по 10 штук минимум) - около 1000р. Прошла испытание говнами в течении недели. Включена постоянно. Проблему наката решил установкой широкой - 2.1" - шины швальбе (dirty harry), которая рассчитана на давление до 7 атмосфер, и накачав её на 4.5 атмосферы. В итоге компенсировалась и динамка, и шипастая грязевая резина спереди, катит словно на летней резине и лучше чем на стоковой резине без динамки, хотя если проворачивать переднее колесо руками - то этого никогда и не подумаешь.
    Последний раз редактировалось chandra; 22.11.2015 в 15:31.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Калькулятор выдает 174R 176L при 3х крестах.
    У меня примерно такое давал на каком-то ободе для 8R36. Ну мне и планетарку, и динамку пришлось спицевать в 4 креста, при этом на 20 дюймах длина спиц составила 192мм, и 190мм соответственно, а спицевал я в обоих случаях 190мм. Такой длины спицы достать было реально. Сам процесс спицевания в 4 креста ничуть не сложнее чем в 3, но возможно, эстетически проигрывает. Что касается прочности получаемого колеса, то на 20 дюймах об этом беспокоится не о чем. Мне даже яйцо или зонт ни разу не пришлось править, обод изначально держит форму, особенно двойной. А со спицами вообще кремень. Я тут четыре дня тому на шоссе "в лужу" влетел "маленькую", она оказалась выбоиной в асфальте глубиной больше 10 сантиметров. Пролетел на скорости обоими колёсами, так что мозги треснули изнутри о черепную коробку. Даже намёка на восьмёрки нет. Ничего не изменилось.

Активный веломаньяк!
    Байк
    Бикертон мк3, Дахон спид Д7(опланетареный), Десна

chandra, для улучшения наката ещё можно отрегулировать конуса, откручивать и регулировать их со стороны противоположной эл. разъему динамо. У такая же втулка, конуса были, как и всех втулок Шимано, немного перетянуты, после регулировки колесо вращается значительно легче.

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:40 ----------

tweakerm, Спасибо Вам за хорошее разъяснение и рекомендации по выбору фары Буш Мюллер IQ2 ( http://www.bumm.de/produkte/dynamo-s...iq2-luxos.html). Сегодня опробовал, светит отлично(широкий плоский пучек), фото на сайте производителя соответствует действительности.
    Последний раз редактировалось Руслан74; 22.11.2015 в 17:53.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)