Прочитал почти всю тему, устал... Если я не хочу бензин или вайтспирит, я могу помыть обезжиривателем на водной основе машинкой а потом изопропилом, чтобы высохло?
Прочитал почти всю тему, устал... Если я не хочу бензин или вайтспирит, я могу помыть обезжиривателем на водной основе машинкой а потом изопропилом, чтобы высохло?
Это спирт? Должен убрать воду тогда. Можно просто посушить в горячем месте.
Машинкой что бы промыть цепь внутри, надо несколько раз сменить раствор, пока чистый не будет оставаться - тогда есть смысл заморачиваться с мойкой. Иначе проще использовать смазки, минимально цепляющие грязь.
Евгений Ник,
Да, изопропиловый спирт 99%, он очень гигроскопичен: создаст раствор с остатками чистой воды глубоко в пинах и быстро испарится. Кроме того, он сам по себе отлично растворяет любой жир и очищает поверхность. Вроде как никаких минусов не вижу пока.
---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:07 ----------
У меня в планах перейти на сухие смазки, присматриваюсь к Rock n Roll Gold. У нее вообще интересная концепция - она вроде как и промывает и смазывает. Что-то наподобии вдшки но на основе парафина.
Сухая смазка это что такое? Задача любой смазки разделять трущие поверхности микроскопической пленкой для уменьшения износа. Если смазка не обладает текучестью, способностью прилипать к поверхностям, то смазывать она ничего не будет. В подшипниках шарики и за счет перемещения смазка постоянно прилипает к поверхности.
В цепи нет катящихся поверхностей кроме роликов. Износ цепи который влияет в большей степени на ее ресурс - это износ пинов и втулок внутренних звеньев которые об эти пины трутся. Поскольку они вращаясь друг относительно друга даже не совершая полного оборота, то густая смазка не сможет долго смазывать именно трущиеся поверхности. Только масло, т.к. оно обладает текучестью.
Поэтому все без исключения цепи которые требуют смазки смазываются только маслом! Это написано во всех учебниках по цепям.
Парафин это самоуспокоение для некоторых товарищей. Попроси их расклепать одно звено цепи и провести инспекцию после 200 км пробега после проваривания в парафине.
Да, хороший вариант. Можно вода+ПАВ (фейри) и потом изопропил (лишь для ускорения сушки).
А так изопропилом широко пользуются в лабораториях для очистки оборудования.
---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:48 ----------
Ну мутнеть будет всегда, нам не обязательно стирильной чистоты. Я мою до того пока хруст не исчезнет. Обычно двух прогонов легким нефрасом хватает (1 круг отработкой, 2 - свежим).
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:50 ----------
Скептично я отношусь к таким концепциям. Ибо чтобы промыть, нужно чтобы промывающая жидкость "проходила сквозь цепь", у унося грязь и продукты износа. А средства "3 в 1" только проникают в цепь, но не уносят грязь наружу. Хотя да, снаружи выглядит чисто
---------- Добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:54 ----------
Ошибаешься...
Тефлон, графит, дисульфид молибдена - вообще лучшие смазки по своим свойствам.
И широко используются в промышленности.
Конечно, смазка не полностью "сухая", для удержания смазки на поверхностях их смешивают с веществами обладающими хорошей адгезией.
И дополнительно для простоты проникновения в полости - с легкими летучими растворителями.
Не одну из них не видел сухой. Базовое масло, загустители для нужной консистенции. Только вот достаточное количество такой смазки в места где пины в велосипедной цепи не введешь.Только проваривать.
Просто проведи эксперимент, смажь густой смазкой с растворителем из баллончика и затем разбери звено, посмотри сколько смазки проникнет в соединение втулка/пин
---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:07 ----------
Я с применением такой смазки согласен лишь частично. В цепи много поверхностей которые трутся, и такие смазки могут значительно уменьшить шум цепи после смазки. Но проблему износа в критическом месте, а именно втулка - пин не сильно уменьшают.
Что касается основных смазок для цепей в баллончиках, то они жидкие как правило. Да, там добавки того же тефлона, для всяческой адгезии, против коррозии и т.п. В баллоне как правило немного растворителя и газ разный пропан, бутан для подачи из баллона.
MetalHeart,
они так и говорят ее использовать - буквально заливая цепь... Хотя меня тоже не очень привлекает такой вариант - неаккуратненько как-то. Я бы предпочел из шприца впрыскивать капельки прямо внутрь каждого пина. Даже капельки сверху в каждый пин мне кажется не всегда достигают цели... Хотя, может мне так кажется. Сухие смазки некоторые прямо кажется что засасываются в пин.
serggio,
"сухая" это просто такое название, значит что она грязь не очень притягивает, но смывается водой легче "влажной"...
Ок, понял. Для сухой погоды значит. Первоначально подумал в сторону новомодного увлечения парафином которым обычно лыжи натирают
---------- Добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------
Я тоже в баллонах не люблю, она все вокруг засирает и всю цепь обильно поливает. Оттирать потом тряпкой снаружи цепи геморнее чем между щечкой-роликом покапать.
Я раньше такую использовал, только мыл цепь в керосине, потом сушил, потом на на нескольких газетах где нить раскладывал, поливал из баллона, потом вешал на байк, пока повесишь, через все переклюки затянешь весь уделаешься. Сейчас сухую чистую цепь вешаю и прокапываю.
Последний раз редактировалось serggio; 06.11.2015 в 11:45.
мыл руки в туалете, облил штаны, а всем не объяснишь...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)