Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 148
+ Ответить
Страница 148 из 2296 ПерваяПервая ... 48981181381431461471481491501531581781982483484486481148 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,471 по 1,480 из 22957

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от musiclover Посмотреть сообщение
    странно, что этого ещё не сделали...
    а цепи были дешёвые, а счас цепи порой стоят как вся трансмиссия.
    Чел из Чел.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Неделю не катал, в основном дожди были или не получалось.
    Вчера всё же выехал после дождя, по мокрому асфальту.
    Всё на той же ржавой КМС, правда уже без ржи.
    После покатушки цепь была достаточно чистая. Не блестела конечно.
    Хотя и вел не сильно измарался.
    Но пачкала грязью всё равно хорошо.

Запарафинил сегодня ночью третий раз и сегодня прошел 20 с небольшим километров по сухому (пару грязевых ванн на обочине не в счет).
    Цепь с виду чистая, но когда проводишь рукой сильно или тряпкой - след всё равно остается небольшой.
    Хотя с рук легко отмывается.

Так же было хреновое переключение два раза на передней кассете с 1 на 2 после горы, прокручивание в 2 оборота и было такое впервые, на масле такого не было.

Или я что-то делаю не так или сустабин из-за вазелина не даёт такого серьезного эффекта чистоты.

Посмотрим на сколько км хватит третьей проварки.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    А профики... у них же другие задачи, им ресурс практически по барабану. А вот мЯханику приходится за немногое время до хрена велов 3,14дарасить, и ему время важно.
    Ресурс по барабану, а мех. потери нет.
    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    20 грамм - почувствуешь? Шнурки больше весят))).
    Дело не в весе, а в механических потерях, которые и обусловлены трением, т.е. именно худшими смазочными свойствами.

И по-идее неправильно измерять только усилие страгивания, нужно проверять под нагрузкой (на аппаратах, как мы это видели в тестах велосмазок). К сожалению в кустарных условиях такого не повторить.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Суть не в том... я когда просто читал эту ветку, а пользовался велосмазками - то не считал возможным критиковать парафинщиков. Мне кажется это естественным и правильным.
    Лично я и не критикую парафинщиков, кто знает может сам ради эксперимента попробую. А критикую высказывания (кстати, такие же теоретические и безосновательные) типа:
    "парафин обладает лучшими смазочными свойствами, чем минеральные масла",
    "все велосипедные смазки чернят и тянут песок и пыль",
    "смазка парафином занимает меньше времени, чем пропкапывание маслом".

Вот и все, а за практику только уважуха.

В меру активный! Аватар для antonsimpleton
    Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от MetalHeart Посмотреть сообщение
    Закончим дискус о растворителях:

Возможно тебя удивлю, но и бензин и уайт-спирит (который, кстати, тоже является бензином) по ПДК относятся к одному 4 классу опасности - малоопасные.
    Для сравнения, у бензола ПДКрз – 5 мг/м³

Но ПДК – это еще не все. Ароматика содержащаяся в уайт-спирите, в отличие от деароматизированных бензинов-растворителей обладает сильными канцерогенными свойствами. Надеюсь не надо напоминать о последствиях систематической работы с такими веществами.

Ну а теперь собственно вернемся с чего началась вся эта история:

Поясняю:
    1. вместо 1-2 этапов промывки одним растворителем (галошей) предложенных мной, твоя 4-5 кратная промывка целым букетом растворителей (кстати, такого же класса опасности, ПДКрз бензина - 100, ПДКрз ацетона - 200) будет каким-то образом лучше и здоровее. Общее время промывки и соотстветственно вдыхание паров при этом естественно увеличится. (Естественно с учетом того, что калоша прекрасно справляется с растворением минеральных масел).
    2. к тому же ты предлагаешь применять уайт-спирит и бензин содержащие канцерогенную ароматику.

Недеюсь я теперь в достаточной степени уталил твой интерес «каким образом...»

Да, согласен, пора заканчивать. ))

Напоследок один маааленький комментарий для интересующихся:
    Цитата Сообщение от MetalHeart
    Но ПДК – это еще не все. Ароматика содержащаяся в уайт-спирите, в отличие от деароматизированных бензинов-растворителей обладает сильными канцерогенными свойствами.
    Посмотрим на табличку из НТД, ссылку на который я приводил ранее, и обратим внимание на пятый столбец: для каких аренов, потенциально присутствующих в составе уайт-спирита (но не в «бензинах»), стоит индекс «К»? Как бы ни для каких... Можно глянуть и др. источники, например, вот.

…вместо 1-2 этапов промывки одним растворителем (галошей) предложенных мной, твоя 4-5 кратная промывка целым букетом растворителей (кстати, такого же класса опасности, ПДКрз бензина - 100, ПДКрз ацетона - 200) будет каким-то образом лучше и здоровее. Общее время промывки и соотстветственно вдыхание паров при этом естественно увеличится. (Естественно с учетом того, что калоша прекрасно справляется с растворением минеральных масел).
    Знаешь, а я с тобой сегодня соглашусь! Почему?
    Во-первых, потому что условия у всех разные: для потребителя, катающегося на велике по квартире в условиях почти абсолютной чистоты и использующего уникальные жидкие смазки, не тянущие на себя грязь всех сортов, вполне логично сполоснуть цепь бензином и всё будет ок, согласен.
    Во-вторых, потому что я достиг своей цели. Что вынес ты и коллеги – решать не мне, м.б. и что-то полезное...

Спасибо тебе за цитаты, которые пошли в мемориз выпускников ЛХФИ. Особенно хороша вот эта:
    Про то что ароматика является возбудителем раковых заболеваний даже мало-мальски разбирающийся в токсикологии химик обязан знать.
    Просто супер! TNX! ))

Пока!
    Последний раз редактировалось antonsimpleton; 05.11.2015 в 14:49.
    Мои Triton и Рапид

Вот, статус себе поменял. Аватар для musiclover
    Байк
    Road Endurance - Boardman SLR 9.2

antonsimpleton,
    MetalHeart,
    А мне кажется к теме обезжиривателей народ будет возвращаться снова и снова, и неплохо было бы это вообще обсудить в отдельной теме.
    Народ чем только не пользуется: изопропил, ацетон, керосин, бензин, скиПедар (авто коррекция не пропускает это слово по-другому)), эфирные масла (!), мыло, жидкость для моек под давлением, жидкость для мытья посуды, simple green, цитрусовые обезжириватели...
    Я для себя решил, что не хочу трогать что-то мало-мальски токсичное, поэтому никакого хардкора. Мне не трудно сменить жидкость в машинке лишний раз, а вонь не нравится... Но что из нетоксичных обезжиривателей лучше - вопрос... Я бы использовал simple green если бы он у нас был доступнее немного...

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

musiclover, по-моему, если не использовать именно органические растворители (даже самые нетоксичные), то останутся только комбинации различных поверхностно-активных веществ на водной или другой нейтральной (?) основе. Какая из них окажется более эффективной против основных компонентов велосмазок, кмк, очень сложно сказать. Наверное, тут каждый выберет что-то наиболее подходящее для конкретных условий – какая смазка, что летит с дороги, пробеги и пр.
    Про несоответствие обсуждения растворителей сути данной темы полностью согласен. Как-то так нехорошо получилось, увлеклись. )) Если MetalHeart не против, то больше не будем. ))
    Мои Triton и Рапид

Не будем, только специально для тебя - "точки над и":
    Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    Посмотрим на табличку из НТД, ссылку на который я приводил ранее, и обратим внимание на пятый столбец: для каких аренов, потенциально присутствующих в составе уайт-спирита (но не в «бензинах»), стоит индекс «К»? Как бы ни для каких... Можно глянуть и др. источники, например, вот.
    Обратим внимание... К примеру:
    Бензол
    Этилбензол. "К" не стоит но я бы не опирался на запылившиеся данные ГОСТа 1988 года, т.к. это вещество внесено IARC в список потенциально вызывающих рак.

Во-вторых, потому что я достиг своей цели. Что вынес ты и коллеги – решать не мне, м.б. и что-то полезное...
    О спасибо, учитель! Твоя цель видимо заключалась в том самом вредном совете Аналогично, надеюсь коллеги сделают полезные для себя выводы.

Спасибо тебе за цитаты, которые пошли в мемориз выпускников ЛХФИ. Особенно хороша вот эта:
    Пожалуйста, только я не ЛХФИ оканчивал. И опять "стеб" на пустом месте, или мне нужно было специально для тебя сделать уточнение типа "многая" ароматика.

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

MetalHeart,
    Последний раз редактировалось antonsimpleton; 05.11.2015 в 16:58.
    Мои Triton и Рапид

antonsimpleton, она же вроде ЛХФА?
    А как же драма я уже хотел кусок парафина в толуоле растворять на время...
    и процесс на камеру заснять.
    Fais ce que dois, advienne, que pourra.

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от jonny172 Посмотреть сообщение
    antonsimpleton, она же вроде ЛХФА?
    А как же драма я уже хотел кусок парафина в толуоле растворять на время...
    и процесс на камеру заснять.
    jonny172, немного не так, он потом стал СПХФИ, а теперь уже СПХФА. Коллеги?

Драма отменяется! )) Хотя нет, если будем растворять парафин, то можно и поиграть. Только вот толуола под рукой нет – буду для начала греть проваренную цепь в Галоше. ))
    Мои Triton и Рапид

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)