Спасибо, интересно читать, особенно про то, как все когда выросли, заинтересовались бухлом, а он велосипедом.

Мне лет побольше, у меня история подлиннее, но я буду краток.

Я конечно имел трехколесный велосипед в детсадовском возрасте, а немного посже пересел на двухколесный, и мама долго меня учила ехать, не врезавшись левым боком в стену дома. Но все началось тогда, когда отец купил мне "Школьник" в городе Нерехта и начал кататься со мной по району. Мне тогда было 10 лет. Уехать от города на 12 км было тогда большим достижением. К тому же в городе такого размера ехать по проезжей части было примерно также как в Москве по двору. Очень немногие магистральные дороги можно было назвать опасными для ребенка.
Потом последовал некоторый перерыв, и мне исполнилось 15 лет. В Нерехте появился велосипед Урал, и я начал на нем снова кататься по району. В то время в моем росте и наборе мышечной массы был сильный скачок, и я очень быстро набрал форму. Родные с неодобрением относились к моему занятию, так как каждое исчезновение на несколько часов стоило им нервов. Тем более это были лихие 90-е, люди пропадали. Тогда запросто могли убить за 3 рубля, не говоря уже о велосипеде.
Под конец я уехал, никому ничего не сказав и добрался от Нерехты до своего постоянного места жительства в городе Иваново, так как занл, что по-хорошему меня не отпустят. Дорога заняла 4 часа, путь 75 км. Дома я получил рвань, и пришлось потратить много времени, чтоб дозвониться до Нерехты и сообщить и том, где я на самом деле нахожусь.
Но с этого момента постепенно все улеглось, и я добился разрешения уже легально ездить на расстояния до 100 км. Все ворчали, но соглашались, и я в реализации своих желаний был достаточно дерзок.За два года я раскатался так, что мог проехать за день 240 км. Так я проехал по маршруту Нерехта - Ярославль - Ростов - Тейково - Иваново. Выезжая, я также сказал, что поеду в Иваново, а в Иванове также сказал, что приехал их Нерехты. Реальный маршрут я раскрыл родным несколько позже. Самое длинное путешествие было от Нерехты до Вологды туда и обратно с ночевками у родственников в Грязовце и деревне Починки. Тогда сложился мой любимый шоссейный стиль поездок. Никаких горных велосипедов с кучей передах и тракторной резиной тогда не было, поэтому ехать по грунтам было в напряг. Люди старались выбирать дорогу получше качеством. Какое удовольствие прыгать по кочкам, то ли дело на шоссе разгонишься и кайфуешь, да и расстояния можно проехать совсем другие. Поэтому и сейчас я стараюсь ездить больше по шоссе, а грунты захватываю только если есть необходимость. Трафик меня тогда не напрягал, наоборот казалось чем-то захватывающим проехать весь город Ярославль по центральным улицам. Посещать я старался города и всякие музеи, а также интересные водные объекты для купания.
Потом я переехал в Самару и купил ашанбайк. Его дрянное качество не заставило себя ждать. Я ездил один в Тольятти и еще куда-нибудь в Самарскую Луку. Но велодвижения тогда еще не было, никто из моих знакомых этим не занимался, и я как-то забросил это дело.
Через пару лет я снова об этом вспомнил от того, что ни одна женщина за меня замуж идти не хочет, никому я не нужен, моя жизнь дерьмо, и от этого не хочется жить. Мне захотелось снова в этом деле себя найти чтобы просто выйти из депрессии и избавиться от мыслей о суициде и найти смысл жизни в чем-то другом.
Я уже знал о форуме Велосамара и поехал на своем драндулете в первую покатушку по Самарской луке. И заметно отставая от всех, я понял, что это реально драндулет. Тогда я купил Трек 4400, на котором езжу сейчас. Вот тогда я стал ехать не сзади, а спереди всех.
Очень насыщенным было лето 2008 года. Только купив новый вел, я сразу проехал на нем марафоны по 260 и 300 км. В каких только покатушках я тогда не участвовал! Даже в походе на майские по Пензенской области. Тогда изменился сам стиль жизни. В то время я открыл, что большинство все-таки ездят по грунтам, особенно по Самарской Луке, но без хотя бы 70 км трассе Самара-Тольятти мне это приключение казалось каким-то не законченным.
А потом наступил 2009 год,и я вынужденно переехал в Москву, в окрестностях которой живу до сих пор, и продолжаю свою активность на Веломании и Катушкине. Сейчас пробег моего велосипеда с 2008 года составляет 50 тыс. километров. С людьми с Веломании я впервые поехал на Черное море в Кубань, и с того момента я загорелся идеей объехать постепенно покрыть своими маршрутами весь его переметр. Сейчас я эту мечту осуществил и написал свой путеводитель, который кстати никак пока не продается. Не знаю, почему. Люди его читавшие находили его интересным и хорошо написанным.