Типы грунта.
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Типы грунта.

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для Jin1
    Байк
    Transition TR-450
    Адрес
    Пятигорск
    Сообщений
    1,042
    Записей в дневнике
    6

    По умолчанию

    В этой теме я постараюсь наглядно показать какие виды грунта встречаются нам, не которые типы я наверно не смогу указать, так как их нет в тех местах в которых я катаю. Но дальше, больше! Будем совершенствоваться, и постоянно пополнять темку. Так же, будем стараться отмечать специфику каждого вида, как лучше вести себя на нём, что ожидать от байка, что позволяет данный грунт эти комментарии будут зависеть от профессионализма высказываемого! По этому прошу людей с хорошим стажем катания по разному ландшафту и грунту оказать содействия!
    <div align="center">
    Типы грунта:
    <div align=\'left\'>
    </div>
    </span>
    <div align=\'left\'>1.Рваные камни среднего размера с сухой глиной.

    Данный грунт представляет не малую опасность для велосипедиста, развить достойную скорость на данном участке очень сложно. Опасность состоит в том, что колёса не получают нужного сцепления с грунтом, постоянно находясь на острых камнях. Так же колёсо постоянно резко соскальзывают с них провоцируя маутинбайкера на падение. Тормозить на таком грунте надо аккуратно правильно распределять вес тела, и вопреки правилу, что 85 % усилия тормоза приходится на переднее колесо, на таком грунте перенести основное усилие на задний тормоз

    2.Накатаный грунт, с элементами веток, различного рода лесной подстилки, втоптанных камней среднего и малого размера.

    Данный грунт не является представителем скоростного вида грунтов, но в то же время на нём можно развить не плохую скорость. Опасность состоит в том, чтоб во время сориентироваться перед грядой камней, которые за частую возникают после хорошего скоростного участка. Успеть снизить скорость непосредственно перед ними, а не на них, что может привести к "раскалбасу" байка, в следствии к падению. Так же, при торможении нужно помнить про лесную подстилку....приводящую к преждевременному юзу колеса при неправильном, чрезмерном усилии тормозов.

    3.Сырой, накатанный грунт, с встречающимися не глубокими лужами.

    Грунт данного типа отличается своим скоростным качеством, на данном грунте очень легко развивается хорошая скорость, так же за счёт немного сырого слоя при прыжках смягчается приземление. Опасность состоит лишь в том, чтоб правильно оценить тормозной путь перед поворотом, препятствием, лужей...так как грунт сырой тормозной путь может быть больше обычного. Усилие при торможении делается на передний тормоз.

    4.Грунт с округлыми камнями малого и среднего размера ( брущатка)

      Является одновременно скоростным и так же опасным видом грунта. Маутинбайкер так же как и сам байк постоянно находится на пределе. Тут большая роль отведена подвеске и амортизационной вилке велосипеда, но столь же большую роль тут играет и тело человека, правильная посадка в момент прохождения таких участков, амортизация ног и рук, надо не забывать подымать 5-ю точку с седла и грамотно управлять телом. тело-пружина. При торможении на таких участках следует не забывать, что колёсо постоянно работают на отбой. по этому сцепление с грунтом не на высоте.

    5.Скалистый грунт с рваными камнями среднего размера и камнями в виде пластов.( Скальники)


    Очень опасный вид грунта, включает в себя как мелкие рваные камни (левее на фото), которые очень затрудняют контроль быйка на участке дороги особенно при торможении, так же и скальные пласты (правее на фото) ещё их называют "скальники". Пласты несут в себе очень огромную опасность для летящего вниз байкера, при попадании на них, байк очень трудно удержать, сориентироваться и грамотно выйти из ситуации, велосипед может соскользнуть, в результате тяжёлое падение. В данной ситуации не малую роль играет подготовка самого байкера, его профессионализм, а так же, резина стоящая на вашем байке. Не стоит забывать, что при торможении следует очень грамотно распределять усилие, при чрезмерном усилии когда колесо срывается в юз, очень легко порвать покрышку.

    6.Грунт с каменной пылью и мелкими рваными камнями.

    Один из скоростных видов грунта. Так же таит в себе не малую опасность, особенно при торможении после хорошего скоростного участка. Не стоит пренебрегать той самой пылью, песком...ухудшающем тормозной путь. Не забываем так же про рваные камни, опасность для покрышки. Не легко педалировать в верх по данному грунту, при неправильном выборе передачи возможны пробуксовки колеса
    7.Камни.Средние,мелкие,рваны камни.

    Один из самых опасных видов грунта. Позволяет разогнать байк до достаточно не плохой скорости (при спуске) но остановить байк на данном каменистом покрытие очень сложно. Порой нужно оттачивать мастерство годами что бы уметь правильно владеть ситуацией в данном случае. При торможении особенно повороте, очень огромна вероятность "засасывания" колеса в следствии занос, падение. Лучше всего входить в повороты с камням осторожно не переоценивая свои возможности, если же вы уверены в своих навыках пытайтесь входить с небольшой скоростью, постепенно наращивая её и оттачивая мастерство. Тормозить надо интенсивно, но в то же время правильно модулируя. Огромную роль играет тело байкера, лишь правильно балансируя им можно избежать заноса, с минимальной потерей времени и энергии пройти поворот/спуск, и не убраться с трассы. Педалировать по плоскости и в гору на по данному грунту крайне тяжело. следует правильно выбрать передачу.

    8.Сухой глинистый грунт с большими округлыми камнями.

    Скоростной вид грунта, позволяет развивать большие скорости и добиваться хороших результатов в прохождении отдельных участков трассы. Но надо оставаться внимательным и не пускать байк в безудержный отрыв от реальности, за хорошим скоростным участком встречаются большие камни, а значит и большие проблемы(если их во время не заметить). Главное во время среагировать и сбавить скорость, так же не малую роль при попадании на такие камни опять же играет тело байкера грамотное положение скомпенсирует и погасит удар. Тормозить на таком грунте можно более интенсивно, конечно же передний тормоза берут на себя максимальное гашение скорости.

    9.Сухой чернозём с большими рваными камнями,плавающеми камнями.

    Один из самых опасных видов грунта, большие рваные камни лежащие "свободно" (подразумевается не в земле, не в утоптанны в грунт, а именно свободно лежащие на нём ,так же их называют "плавающие" и "живые") делают этот вид очень опасным и технически сложным. При съезде с горы на таком грунте следует избегать наезжание на камни так как они тут же начинают "грать" под велосипедом и поведение их совершенно непредсказуемо. Если всё же наезд случился, а за частую они случаются всегда так как хочется держать максимально возможную скорость, не посчитайте не нужным, или не крутым что ли, выставить в сторону ногу, опереться на землю, подстраховать себя! Всегда проезжая данные участки вставайте с седла и обязательно манипулируйте своим телом! Тормозить надо крайне осторожно, не переусердствовать на передний тормоз, что очень легко может привести к опрокидыванию байка через вас. Прошу заметить, не путать с полётами через руль из-за резкого торможения! Педалировать вверх по данному грунту так же очень сложно и практически не возможно.
    И лишь наличие цепкого чернозёма спасает байкера на данном виде грунта.

    10.Корни.

    Знакомые многим маутинбайкерам корни! Тоже является не простым видом грунта. Наверное главное тут ложиться на амортизатор, не плохая проверка его работоспособности и тестирование ваших настроек. Но не забываем про главную пружину вашего байка- ваше тело...правильное распределение веса, не ленимся вставать, опускать зад за седло (при спуске). Усилие тормозов, так же на перед и только на него. при правильной модуляции можно проходить играючи....
    Педалировать п плоскости можно..главное зубы не расслабляйте , в гору тяжело.

    11. Укатанный чернозём с рваными плавающеми камнями среднего размера, и травой между колеями.

    Высокоскоростной вид грунта позволяющий развить огромную скорость и очень легко убраться на редко встречающихся, от того очень опасных «плавающих» камнях. Так же можно обратить внимание на густо растущею траву между колеями, вот как раз она представляет не меньшую опасность. Ведь зачастую там можно встретить большие камни, брёвна и прочего рода «сюрпризы». При большой скорости, и густорастущей травы, за частую просто физически не возможно увидеть такие «сюрпризы» и во время сориентироваться и принять меры. Часта такие ошибки как выезд на траву между колеями райдеры совершают при не правильно выборной скорости до, во время, после поворота, в следствии чего измена траектории движения и заезд на эту самую «травянистую колею», такова рода ошибки влекут опасные последствия. По этому если в результате изменения траектории вам всё же пришлось выехать на траву, надо быть готовым к встречи, и как можно быстрей вернутся на хорошую дорогу. Педалировать по такому грунту довольно удобно как в гору так и по прямой. При торможении активно использовать передний тормоз. Хорошие покрышки и грамотное распределения усилий позволяют очень быстро снизить скорость и остановиться.

    12. Корни с рваными камнями и слоем лесной подстилки.
    Очень экстремальный вид грунта, большие корни, плавающие камни, не позволяют развить хоть немного скорости, опасные участки стоит проходить с максимальной внимательностью и собранностью, быть готовым ко всему. Тут, как мы уже знаем большую роль играет ваша вилка, подвеска и конечно же тело. Не забываем опустить сиденье на минимум, а так же свой зад…. Тормозить надо очень осторожно и продумывать на 3 …….оборота колеса вперёд . Слой лесной подстилки не даст эффективно сбросить скорость, это надо учитывать перед очередным препятствием! Ехать по такому грунту, даже по прямой, практически невозможно, о подъёме даже не стоит упоминать.

    13. Рыхлый глубокий снег.

    Вот и пришла долгожданная зима, мы все её так ждали с нетерпением...сказать что речь пойдёт о грунте, наверно не правильно, ну всё же большинство из нас катает по снегу и делает это с удовольствием.
    Данное покрытие изображённое выше, является не побоюсь этого слова "ловушкой" для рейдера, обусловлено это тем, что рыхлый глубокий снег совершенно не даёт возможности развить скорость даже при движении вниз, но даже если нам это удалось, надо быть готовым к всевозможным сюрпризам. Ведь байк становиться практически не контролируемым, то и дело то переднее то заднее колесо, то оба сразу зарываются в снег и уходят в занос. Наиболее важным аспектом движения по данному грунту является правильная регулировка давления в шинах. При скоростном спуске покрышки стоит приспустить, и не на мало, что позволит более лучше контролировать тормозной путь и поведение байка на поворотах да и на прямой. Так же при спуске стоит по сильней нагружать переднее колесо во избежание его заноса.."ухода". При движении по плоскости...и вверх (сомневаюсь что такие лоси есть,) покрышки должны быть накачены как обычно, т.е не подспущенные, а может даже немного перекачены, это позволит вам более легко "врезаться" в снег. Тормозить на данном покрытии надо очень аккуратно, как и всегда максимально используя при этом передний тормоз, и не забывая при этом нагружать переднее колесо. Торможение задним большого эффекта не даст. Так же можно использовать рыхлый снег именно для торможения, при заезде в него, съезде с колеи, байк остановиться максимально быстро, практически без ваших усилий. Но и завалиться в этом снегу проще простого. Двигаться, как на байке так и пешком рядом с байком (очень часто по прямой и в гору при таком снеге) лучше всего по прямой, стараясь при возможности не менять направление, таким образом задние колесо будет идти по колее переднего, что значительно облегчит ход.При  движении по такому снегу крутить очень тяжело, делать это надо на средней передачи, не изменяя частоты вращения педаль.

    14.Накатанный снег.
    <span style="color:#000000">
    На таком снежном покрове очень легко развить хорошую скорость. Байк сам катит. Но не надо забывать, что если мы разогнались то и тормозить нам тоже придётся....Тормозит так же надо уделяя максимум усилий на передний тормоз и нагружать переднее колесо, но и не забываем про пятую точку, которая в это время нагружает заднее колесо, тем самым мы обеспечиваем хорошее сцепление покрышек со снегом. При грамотном распределении веса бейкера и тормозных усилий, тормозить на таком снеге можно очень эффективно. Опасными на таком покрытии являются повороты, байк очень легко утягивается в сторону заноса, тут нам на помощь приходит заблаговременное торможение, перемещение тела байкера в противоположную сторону заноса и правильная накачка покрышек. Пятно контакта при правильной покрышке должно полностью соприкасаться со снегом, а боковая поддержка покрышки (если таковая есть) максимально устойчиво отрабатывать свою функцию. Проходить повороты лучше всего с большого на малый и снова на большой радиус, ну это уже по обстоятельствам. Так же можно подстраховываться выставлением ноги в сторону (циркуль). Пидалировать по такому снегу вполне возможно. В гору конечно немного затруднён ход.... но...кому сейчас легко.

    Так же дальше будут описаны другие виды грунта.
    Попрошу людей со стажем катания оценить, поправить, добавить.




    </div></div>

  2. #2

    По умолчанию

    Интересно. Спасибо.

  3. #3

    По умолчанию

    Спасибо, познавательно.
    ИМХО

  4. #4

    По умолчанию

    спасибо очень интересно и позновательно,только где же обычный русский деревенский проселок,укатанный до плотности асфальта
    (особенно после недели без дождей),имхо самый приятный грунт.
    зы. еще кстати неплохоб было так же классифицировать асфальт, он то же очень разный бывает.

  5. #5

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Yu-Rock @ 18.07.2008 21:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    зы. еще кстати неплохоб было так же классифицировать асфальт, он то же очень разный бывает.[/b]
    Ну вот возьми к классифицируй
    За детство счатливое наше, ответственных вряд ли накажут

  6. #6

    По умолчанию

    спасиб, почитаю на досуге и возьму на заметку.
    Мой фрирайдный двухподвес
    Продаю рокринг под 32 звезду
    hlu386: в даунхилле тупо летишь как говно в седле (надеясь на работу подвески), а во фрирайде - технично обрабатываешь трассу
    hlu386: если дропы выше метра на плоскость - это уже фрирайд

  7. #7
    Веломаньяк Аватар для Jin1
    Байк
    Transition TR-450
    Адрес
    Пятигорск
    Сообщений
    1,042
    Записей в дневнике
    6

    По умолчанию

    Yu-Rock
    Всё будет, грунт в смысле, укатанный,деревенский и весь который найду и по которому сам катаю и смогу его охарактерезовать....
    Асфальт... не катаю по нему просто,1.5 км от дома до горы. Хотя если углубиться, именно в виды....тоже разные бывают, и совершенно по разному байк катит по ним! Ну это наверно к шоссерам вопросик, да и темку новую надо, именно по асфальту.
    А грунта много ещё будет....

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для Woo
    Байк
    canta cruz chameleon, marin quake
    Адрес
    Масква/Калужская
    Сообщений
    2,986
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    На первом типе грунта, можно развить некислую скорость и проблем с этим нет. Наоборот 3 тип грунта содержит в себе очень много опстностей, за счет того, что скорость развивается быстро, при этом сцепления почти нет.
    Далее "плавающие камни" как правило везде называются "живые камни".
    Далее 2 и 4, 5 и 6 и 8 можно спокойно оъединять в группы. Это одинаковые виды грунтов.
    По самому тексту можно еще поправить как беольше времени будет. а так инфа хорошая, но ИМХО стоит ее соединить с Зидаровской. Кстати может подумать делить их по регионам? Напрмиер те грунты которые перечислены здесь кроме двух не встречаются в центральной полосе россии.

    Звоните: +7(926)699OЗсорокпять

    Пишите: woo@velomania.ru

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для Jin1
    Байк
    Transition TR-450
    Адрес
    Пятигорск
    Сообщений
    1,042
    Записей в дневнике
    6

    По умолчанию

    Woo
    Спасибо за корективы, по поводу 1-го типа грунта, написано, что скорость развить можно, но сделать это не легко! Про плохое сцепление так же написано. "Плавающие камни" так же указаны как "живые"
    По поводу объеденения типов, полностью с вами не согласен, все виды очень разные.
    Объеденить с темой Зидар: когда создовал эту тему очень внимательно прочёл его тему, при всём уважении к г-у Зидару, в его теме увидел только типы асфальта,а точнее качество так же где он катает..больше подойдёт название "места наших покатух"

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для Jin1
    Байк
    Transition TR-450
    Адрес
    Пятигорск
    Сообщений
    1,042
    Записей в дневнике
    6

    По умолчанию

    up Зима однако.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.05.2008, 00:10
  2. резина гля грунта, корней и корявого асфальта
    от Montana в разделе Технические вопросы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 23.05.2007, 10:40
  3. Вск: 120 Км Неприкрытого Грунта
    от rumata в разделе Покатушки
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.09.2006, 17:09