Летом на эту тему у меня тоже была забавная тротуарная история.
Возвращался я как-то с работы на велике, и на ПЧ обогнал велосипедиста. Потом свернул на дорожку, ведущую на пешеходный мостик через Котловку (тот, который является как бы продолжением Керченской улицы в центр). Скорость, конечно, сбавил - там народа много ходит. Слышу за спиной тяжелое дыхание. Оказывается, мужик не смог смириться с тем, что его обогнали. Ну, я посторонился, пропустил. Когда он вылетел вперед, до меня дошло, что сейчас что-то будет: ехать ему было некуда - впереди по всей ширине шли люди. И свернуть тоже некуда - дорожка с обоих сторон огорожена низенькими заборчиками. Дошло это и до гонщика. Проблему он решил путем самопожертвования - через заборчик сделал черезруль на газон. Мне тогда почему-то вспомнилась советская история о летчике, уведшем аварийный МИГ от города и потому не успевшем катапультироваться. Ему еще героя дали посмертно. Нехорошо, конечно, сравнивать...

, ну когда хотелось спокойно покататься и не торопился никуда. Но вот, когда купил себе шоссер, то понял, что всё, никаких тротуаров, надо учиться двигаться в потоке в любом случае, какие бы страшные развязки ни стоя ли бы на пути. Ну вот теперь езжу только по ПЧ, по тротуару разве только пробки бывает объезжаю. По тротуарам на мой взгляд просто очень сложно ездить: постоянно спешиваться надо на переходе (да, я кажется один из немногих (по моим наблюдением), кто слезает с велосипеда на переходах