05.11.2014 ср. 87 км (грунт 51, асфальт 36). Punto Mattos - Los Cipreses (не совсем. за 3 км до границы).
Утром +6, облачность переменная, хотя иногда солнце весьма припекает, но по ощущениям, воздух не прогрелся больше +16. Ночью и утром что-то очень мелко покапывало, палатка, однако, суха. За 1,5 дня успели завести на лицах грязноватый загар.
Поутру нас встретила пастельная печаль опустившейся прохладной влаги.
На озере Futalaufquen.
![]()
Но солнце днем торжествует, к нашему счастью.
![]()
![]()
Дорога в нацпарке скачет вдоль озер. Но внезапно, на повороте от озера начался асфальт, хотя мы ожидали еще ripio - грунтовку, по-ихнему (18 км грунта от места ночевки). Ехать стало гораздо проще. Да и ровно: начались очень плавные тягуны, и, в основном, вниз.
Кстати, вот хоть тресни, не было кемпинга в 22 км от ночевки. Вообще больше кемпингов работающих не было. Зашла я как-то по направлению указательного знака на обслуживаемый кемпинг, где гвардапарке послал меня куда-то дальше искать. Непонятно, был ли у него вообще кемпинг. Жуть, просто жуть. Там, куда он меня послал, надо было делать крюк на мыс, и, скорее всего, там все было закрыто, ибо несезон. А там что-то типа турцентра.
Еще из странного: на въезде в парк, от которого мы приехали, туалет был открыт, а на въезде, через который мы выезжали, туалет был заставлен фанерой и забит гвоздями ;р. Хотя этот въезд очень помпезный, по сравнению с тем.
До Trevelin быстренько доехали с попутным ветром целиком по асфальту.
Кругом коровки и луга.
![]()
Свежевспаханные поля и хаотичные повалы.
![]()
Но всюду Анды.
![]()
Городок Тревелин небольшой, но вытянутый. Пока выезжали, он сменил несколько районов. Сначала - центр: площадь с отходящими от нее лучами-дорогами. За ней - даунтаун: милый, цветастый, но подзаброшенный. Потом - спальные районы: однотипные двуквартирные домики. А после - элитные пригороды: красивые частные дома.
В Тревелине заскочили в кафешку съесть пиццу. Цены примерно, как у нас (170 ars вышло на двоих за кофе и чаи, и большую пиццу, что в то время составляло около 850 рублей).
В центре стоит большой круг-парк, а в нем - информационный центр для туристов. Работает.
От Trevelin нас ууводит уже 259 рута, и на ней начинается рипио, традиционно засыпанный гравием по самое немогу и украшенный гребенкой. Ветер же стал довольно сильным встречным. Но дорога без резких подъемов, ровная. С удивлением узрели фламинго на какой-то луже. Один был белый, а второй, что покрупнее, розовый.
Дорога поворачивает направо у холма, и вот мы уже едем к горам, над которыми явно засела непогода. И что-то мне и хочется уже поскорее до них добраться, чтобы только эта мука закончилась с рипио и ветром. И в тоже время не хочется туда вовсе. Там жеж дождина. И он может засесть надолго.
![]()
Такие здесь очаровательные местами виды. Изумленные коровы на лугах, заросших фиолетовым люпином.
![]()
С водой в нацпарке, пока ехали между озерами и горами проблем не было. А здесь, как и ожидалось, есть небольшая проблема. Так как здесь сплошь сельскохозяйственный район от самого нацпарка, то не из каждой речушки хочется пить. Есть и зеленоватые ручьи, и мутно-коричневые, и оливково-болотные. Река El Blanco, из которой я планировала набрать воды на ночь, была чиста и быстра, и сбегала с гор, но оказалась огорожена заборами с надписями "частная собственность". Как река может быть чьей-то, мне непонятно. Перелезла изгородь без зазрения совести.
До деревушки Cipresos еще пара километров. Опять появился веселенький дрок. Вовремя. Потому что мы уже въехали под тучу, и что-то стало капать. -20 к морали, конечно.
В нескольких километрах от деревушки видели знак, вещавший о кемпинге. Но что-то неясно было, куда и сколько километров пилить. А дождь уже резвился вовсю. С тоской поехали искать место. Грунтовка под дождем не радует. По плану, который мы, наконец, догнали, собирались встать на озерце, именуемом шутливо "Pantalon", но я совсем запуталась и не поняла, проехали мы его или еще нет. На джипиэсе озерца не оказалось. В итоге, Жень нашел на безопасном расстоянии от стены скалы папоротниковую полянку. Там даже еще не капало сильно. Но все равно мерзковато. И холодновато.
Мы уже в дожде. А там все еще солнечно.
![]()