02.11.2014 вскр. 83 км (грунт 3, асфальт 80). Bariloche - El Foyel.
Утром +1, к полудню прогрело до +6, после 16.00 температура стала скакать, то +15, то +8.
С ночи идет волнами да наплывами мокрый снег. И утром также. Мы стояли под деревьями, спасибо администратору, принимавшему нас вечером, и на нас особо не капало/падало, но все равно неприятно. Прикольно, когда снег сухой. Едешь по мокрому асфальту, птицы поют, цветы цветут, дрок тот же самый, лошадки пасутся... метелит, и поля в снегу...
![]()
Я вчера что-то не купила из продуктов. И мы попробовали в 9 утра зайти в магазинчик у выезда из города. А не вышло. Внутри уже царит оживление, но магазин еще с полчаса закрыт. Нам холодно ждать. Двинулись дальше. Через несколько километров заскочили в сетевой супермаркет (supermercado) Todo. У него эмблема: половина цветочка, типа ромашки, с рыжими лепестками. Он как раз только открылся.
Магазины в воскресенье открываются в 10.00, хотя в остальные дни в 9-9.30, кто как. Закрываются в 20-21.30.
Изначально Женем был запланирован иной маршрут, но из-за неожиданной смены кемпинга пришлось ехать иным путем и добавить 9 километров к сегодняшнему километражу. Выехали из города по RP82. Интересно, что на этой дороге иногда есть велоразметка. Share the road по-аргентински.
Выезжали через деревеньку Los Cohiues (в которой по идее тоже должен быть кемпинг, но я не разглядела вывески) и Villa Arelauquen. В последней асфальт ненадолго пропал (3 сумрачных км по Balkon Gutierrez). Но потом поднялись на 40 руту (знаменитая аргентинская магистраль) и понеслись.
Ветер с утра встречный вплоть до озера Gutierrez.
От начала 40 руты ветер слабый попутный. Примерно в середине озера Гутьеррес тоже есть кемпинг. Вдоль этого озера местами сухой асфальт даже. Очень красиво. Иногда лежит снег. Падает безмолвно под завывания ветра.
На озере Гутьеррез.
![]()
Горы делятся пополам свежевыпавшим снегом.
![]()
Сегодня мы едем по нацпарку Nahuel Huapi. Это старейший и крупнейший национальный парк Аргентины. Создан в 1034 году. Назван по имени озера в центре парка. На языке мапучи Nahuel значит "ягуар", а Huapi - "остров". В нацпарке много озер, гор, покрытых ледниками и вулкан. Так же парк охватывает немного вальдивского леса. В парке оказался город Сан Карлос де Барилоче, основанный в 1902 году. Интерес к городу заметно увеличился в 30х годах прошлого века в связи с созданием парка. Его так же называют "городом медовых месяцев", что связано с его знаменитым производством шоколада. Мы проехали по туристической руте 40 мимо прекрасных озер Гутиеррес, Маскарди и Гиллельмо. Ну и захватив краем само Науэль Уапи. У парка есть сайт www.nahuelhuapi.gov.ar, где можно посмотреть карту, наметить план отдыха. Но на испанском.
Так как мы прилетели в Барилоче, то на выезде с нас оплату не требовали.
Вдоль дороги встречаются источники, к которым местные жители приносят бутылки.
На озере Маскарди выпили по кофе на заправке. Вот что поразило: дядька заправщик говорит по-английски!
Озеро Маскарди.
Разглядываем с интересом их птиц. Жаль, фоток нет. Удивительные гуси и кто-то вроде ястребов. Заправочная кошица принесла нам на обмен какую-то птичку-синичку.
В Villa Mascardi на одноименном озере, примерно в середине оного, есть кемпинг.
Из озера Guillelmo вытекает речушка, на которой сооружен живописный каскад.
Озеро Гиллельмо.
Вдоль озер дорога приятная: без резких спусков и подъемов. А от озера Гиллельмо начался подъем в перевальчик.
Странные деревья встречаются на подъеме - похожи на увеличенный дрок, но не цветут. И еще кусты какие-то "еловые".
На перевальчике снова накрыло метелью.
Я для себя сделала вывод (к которому Жень пришел пару дней спустя), что снег в лицо - лучше, чем дождь.
![]()
![]()
Но метель быстро сошла на нет на спуске, хотя мы сбросили всего то 150 м высоты. Иногда даже стало проглядывать солнце сквозь мягкую облачность.
Жень на спуске с перевала разглядел удиравшего от нас дикого кабана.
После перевала спускаться все теплее и суше. Спускались с ветерком до реки Villegas, на пересечении которой, собственно выезд из нацпарка Науэль-Уапи. После снова подъем. Мерзкий тягун.
Остановились за городочком El Foyel в кемпинге, позиционирующемся как для велосипедистов, “El viejo almacen” на 1960.2 км 40 руты. Кемпинг, и правда, очень простой. Туалет на улице. Душ - в доме, который топится печкой. Розеток нет. Освещения тоже. Площадь для кемпинга небольшая, со столиками и табуретами из бревен, местами для костра. Кухни нет. Вода либо в туалете, либо из краника, но и там, и там - речная. Зато рядом ресторанчик, где можно купить cerveza (пиво).
Очень внимательный и добросердечный хозяин напомнил нам про душ, который закрывается в 21.00, а мы тут тупим с жениным переключателем и, вообще, расслабляемся с пивом.
У Женя барахлил задний переключатель, неясно, почему. В итоге, Жень решил его поменять на запасной. Мы и копались, потягивая пиво и забыв про время.
Не сделали километраж этого дня, даже просто планируемый. Не считая того, что к нему прибавились 9 км объезда. Решили встать в кемпинге, потому что это единственный душ на ближайшие 9 дней, а вчера в дорогущей Петунии мы не смогли заставить себя сходить в их убитый санузел.
С водой сегодня никаких проблем: горы истекают талым снегом.