Ничего не понял.
1. Если я подключаю еще какие-то мышцы плюс к тем, что уже работают, я повышаю пульс, не так разве?
2. Если я переключу на пониженную при том же каденсе, скорость упадет. Может имелась в виду повышенная? Но я и так на плоскаче кручу последнюю или предпоследнюю. Смогу на мтб сковородку 50 поставить и провернуть? Мысль интересная, но попахивает бредом местами.
Техника-шмехника. Я не говорю про моментальный эффект (он будет только в том, что я где-нибудь технично уберусь, ну да речь не об том). Что именно даст техника, мышцы будут работать более эффективно и потреблять меньше кислорода? Вырастет КПД передачи усилий с мышц на шатуны? Уменьшится трение в осях педалей? Все сразу?
И правильно ли я понимаю, что контакты в таком случае нужны только за тем, чтобы эту технику поставить, а ездить после этого уже все равно на чем? (Понятное дело, придется периодически тренить эту самую технику, видимо на контактах, иначе пропадет.)
Ну, утверждается что эффект не моментальный. Как я понял, получается такой отдельный вид тренировок для повышения КПД.
Зависит от нескольких факторов (ветер, рельеф, качество велосипеда, наличие доп нагрузки в виде рюкзака). В среднем у меня примерно такие показатели и получаются (правда только первые несколько часов), считаю, что это не только нормально, но и вполне неплохо. Если получается такой темп держать больше 2-3 часов, то вообще отлично.
Как-то на топталках с этим проблем не испытываю. Хотя с фиговых педалей ноги и правда слетают.
P.S. Тут подумал еще, что по-видимому, за счет использования других групп мышц можно скинуть немножко массы с основной мышцы-разгибателя бедра. Может еще за счет этого можно поехать быстрее. Правда не уверен, что более слабая мышца это настолько хорошо.
Здесь могла бы быть какая-то чушь
Нет, имелось в виду ровно то, что написано. Уменьшится усилие, увеличится каденс.
Упрощённо говоря да. Вблизи мертвых точек топталки приходится протаскивать, создавая статическую вертикальную загрузку, чтобы нога не соскользнула. Мышцы напрягаются, а полезной работы не производят. Особенно это выражено у страдающих плоскостопием и к ним примкнувших, которые давят топталку сводом стопы или пяткой.
John Wheeler, Понимаешь, в чём проблема у тебя и прочих топталочников? Ты рассуждаешь о контактах, но не катал на них (ржачные тапки с шоссейными шипами не в счёт), тогда как все "контактники" катали и на топталках, и в контактах. Ты судишь о достоинствах и недостатках беговых кроссовок по кирзачам. Но ты не останавливайся, читать твой бред гораздо веселее, чем унылые однотипные вбросы Ванюши.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
John Wheeler, я просто оставлю это здесь:
Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!
Отдача от контактов будет сильно меньше, чем принято считать (в данном случае может вообще не быть, не знаю), но:
1) так как подключается больше мышц, работают они эффективнее, при равном пульсе закисление организма будет меньше (меньше уровень лактата), соответственно переносимость нагрузки будет лучше. Дольше можно будет проехать. То есть, открываются возможности -- либо увеличить пульс, либо увеличить время работы на прежнем пульсе.
2) механика движения оптимальней. Какие-то усилия надо прикладывать на то, чтобы нога не улетала с педали, а это дополнительная нагрузка, которая идёт в никуда... Хотя для хороших педалей, шипастых, и правильной обуви, это не очень актуально.
3) общая усталось, когда связки перегружаются от нагрузки... Но это для совсем больших дистанций, от 150, наверное.
я когда-то очень давно сравнивал контакты и обычные педали на кросс-дистанции, вообще не увидел разницы в показателях, на уровне погрешности прохождения (так как с перекрёстками повезёт, ветер, и т.п.). При том, что на ускорениях, небольших подъёмах, разница огромна.
На всякий случай уточню, здесь речь не о светофорах а о достаточно сложных техничных трейлах.
Почти все лето на контактах, на них же две недели в Альпах откатал. Прирост в крутке конечно есть, но кмк процентов 15% максимум, даже при самом-самом круговом педалировании. Все время так ездить не получается потому что в подкорке его нет и забываешь. Да и фиг бы с ним, мне важнее удержание ноги при езде вниз (особенно ДХ).
Минусы никуда тоже не делись.
На сложных секциях где надо нечто типа триала изображать контакты сильно мешают. Справедливости ради - такого катания у меня все же немного.
И еще уже обсужденный минус: когда равновесие потеряно, или близко к тому, не могу спрыгнуть с вела как это делал на топталках. Некогда там ноги выкручивать, да и нажать тоже невозможно, вел уже падает, с него надо прыгать и толкать от себя. Вот это в контактах пока что увы... не получается.
И еще. Слетевшая с топталки нога это неприятность, но не смертельная, а неожиданно выстегнувшаяся из контакта - почти 90% уборка. Не знаю почему так. Наверное психическое.![]()
Встегиваться на сложном тоже иногда бывает не сахар (почти всегда получается встегнуться в трекстенд, но местами реально тяжело).
В остальном у контактов сплошные плюсы. Пересаживаться обратно на топталки буду для обучения технике, или зимой, но не более того.
Не "подключается". В смысле, подключается, но сила не суммируется.Природа инервации -в биогальванике, серечь, нервные импульсы генерируют биохимические процессы в головной кости и позвоночнике. А их -мало. Инервация может быть простимулирована либо состоянием аффекта (стресс), либо ...веществами. Так как импульс подводится к каждому волокну отдельно, (хотя, через толстый нерв он идёт сначала слитно), то одновременно инициируется всегда ограниченное число волокн.
На этом механизме основано явление дифицита силы. Если возбуждать доп. группы мышц (как в случае с контактными педалями, по сравнению с платформенными), то в исходных мышцах часть волокн не учавствует в сокращении. Эта группа мышц разгружается; взамен догружается добавленная к выполнению работы группа.
Отсюда, основное заблуждение "контактников": они до сих пор считают, что работа всех мышц суммируется по максимальным показателям силы (которая была до вовлечения в работу соседних групп). Она же просто распределяется, оставаясь на прежнем уровне.
Я.М.Коц, в своей "Спортивной физиологии", также отмечает увеличение, всё же, количества вовлекаемых в работу инервацией миофибрилл (с 325 до 500 на кв.см. у проф. спортсмена), но при условии длительных тренировок; порядка 30 дней...
---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:46 ----------
Только если лечь на стол хирургу, чтобы он сделал рассечения в фасциях скелетных мышц.Кое кто так и делает, из спортсменов. И через рассечение часть крови при сокращении мышцы покидает стенки фасции.
В противном случае, кровь в самых больших мышечных группах не будет успевать обмениваться (у того же Коца указано, что обмен происходит только в момент снятия напряжения и возвращения в состояние, имевшее место до мышечного сокращения).
Толкая топталки, имеешь этого времени вагон (ещё и ногу подтягивает педаль -полная релаксация).
Последний раз редактировалось John Wheeler; 20.09.2015 в 22:44.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)