Переход на систему с одной звездой
+ Ответить
Страница 1 из 15 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 145

Тема: Переход на систему с одной звездой

По умолчанию Переход на систему с одной звездой

Всем добрый день!
    Заинтересовался темой замены системы на 1/2-х звездную и прошу помочь разобраться.
    Сейчас у меня такой вариант: вел CUBE LTD RACE 29, система Shimano XT, FC-M782, 40x30x22T, кассета 11-36.
    После того, как сформировался стиль катания, я обратил внимание, что мои потребности на 95% покрывает вторая звездочка. В редких случаях приходиться переходить на большую (скорость второй ограничена 40-45 км/ч) и на маленькую (когда штурмую совсем уж крутую горку).
    Изначально в качестве альтернативы я рассматривал систему на 2-х звездах, но в базе они все идут 38х24. Т.е. получается, что в моих режимах катания необходимость переключения передач только возрастет, так как относительно крутые горки встречаются, всеж, достаточно часто. Поэтому вопросы:
    - если собирать систему под себя, то где найти маленькую звездочку, так как стандарт начинается от 30-ти? Например: http://www.chainreactioncycles.com/r.../rp-prod109723
    - собирая систему, разумнее просто заменить звезды на своей, или же лучше менять и шатуны и каретку?
    Второй вариант - перейти на систему с 1-й звездой. Вот тут хотел бы сначала понять, насколько она покрывает мои потребности. Могу я сымитировать такую: http://www.chainreactioncycles.com/r.../rp-prod113370 систему на своей трансмиссии? Я не технарь, поэтому прошу подсказать, какие передачи для этого использовать)
    И еще такой вопрос:
    - полистав подобные темы, заметил, что иногда возникают проблемы с надежностью (в основном, связанные с тем, что слетает цепь) Насколько это частая проблема?

Если поставишь двойник 38/24, то на равнине поедешь на 38t, и при этом твой рабочий диапазон на кассете чуть сдвинется в сторону больших звезд - более ни чего не произойдет, а если не хватает 38t - смысл рыпаться тогда на двойник?
    Отсюда и ответ про сингл систему - если уж стоит вопрос "А хватит ли двойника на равнине?" То сингла не хватит 100%, забудьте либо про быструю езду на асфальте (если уж приходится) либо про беспроблемное преодаление торчков (хотя на звезде 30,32,34t в зависимости от техники и физическое силы можно многое въехать, но "поболтать ногами" уже возможности не будет. Сингл это всегда компромисный вопрос - либо торчки, либо прямик, либо середина, так или иначе на 100% иметь запас и там и там возможности не будет.
    По поводу всего остального - если по феншую - лучше воткнуть шатуны от двойника - красивше :D Если не парит можно приладить сингл звезду на имеющиеся шатуны.
    По поводу конвертации из тройника в двойник - не знаю. Сейчас кто нибудь зайдет и расскажет.
    Могу продать двойник sram x5 39\26t с кареткой GXP, пробег не более 100км - если интересно - "незадорого" :D
    Последний раз редактировалось Ваня Соболевский; 19.09.2015 в 14:46.

Цитата Сообщение от kallistych Посмотреть сообщение
    но в базе они все идут 38х24
    есть старенький слх 36-22
    https://www.bike-components.de/en/Sh...modell-p19149/
    снять рокринг , поставить что то другое и будет симпатично
    есть новые шимы 24-34 и 26-36
    https://www.bike-components.de/en/Sh...l-2016-p43960/
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Цитата Сообщение от Ваня Соболевский Посмотреть сообщение
    Если поставишь двойник 38/24, то на равнине поедешь на 38t, и при этом твой рабочий диапазон на кассете чуть сдвинется в сторону больших звезд - более ни чего не произойдет, а если не хватает 38t - смысл рыпаться тогда на двойник?..
    Не, 38 точно хватит) Я же говорю: мне 30 хватает по скорости на 95%) (т.е. нужно "докинуть" еще 5-7км/ч, больше мне не надо) Если брать систему на одной звезде, то это будет 32-34, не более.

---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:48 ----------

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    есть новые шимы 24-34 и 26-36
    https://www.bike-components.de/en/Sh...l-2016-p43960/
    Вот это уже интересно! Спасибо, а то забыл посмотреть в этом магазине)
    А по поводу имитации однозвездной системы не подскажите? Допустим, я на своей трансмиссии пытаюсь "воссоздать" 34-ю звездочку. Значит я перехожу на мою 40-ю спереди, а вот на кассете что выставлять, чтобы было похоже?

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Есть такое простое понятие, как "передаточное отношение". Это отношение числа зубьев на звезде системы к числу зубьев на звезде кассеты. А разделить одно на другое, думаю, сможет любой гуманитарий. И сделать соответствующие выводы. Но есть нюанс: например, передаточное отношение 3 можно получить со звездой 48 системы и 16 кассеты. А можно - со звёздами 36 и 12 соответственно. Во втором случае звёзды системы, кассеты и цепь будут изнашиваться быстрее.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 19.09.2015 в 17:10.

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Есть такое простое понятие, как "передаточное отношение". Это отношение числа зубьев на звезде системы к числу зубьев на звезде кассеты. А разделить одно на другое, думаю, сможет любой гуманитарий. И сделать соответствующие выводы.
    Сейчас поделю и сделаю вывода) А вы проверьте, ок?
    Звезда 32 и кассета 11-36 Крайние передачи: 32 и 11 (пред. отн. 2,9); 32 и 36 (пред. отн. 0,9)
    Если получать их на моей системе, то будет примерно так: 40 и 13 (пред. отн. 3,07); 30 и 32 (пред. отн. 0,93) Выставив такие параметры, я получу крайние значения (мин, макс) звезды 32. Верно?)
    Но есть нюанс: например, передаточное отношение 3 можно получить со звездой 48 системы и 16 кассеты. А можно - со звёздами 36 и 12 соответственно. Во втором случае звёзды системы, кассеты и цепь будут изнашиваться быстрее.
    Это я понимаю) Но разве при системе с двумя звездами перекос цепи в крайних положениях не будет меньше, чем на 3-х звездах? Впрочем, это уже нюансы, мало влияющие на мой выбор)

скорость второй ограничена 40-45 км/ч
    Если реально никак без таких скоростей - то двойник. Для найнера лучше будет 24-34. Иначе бы можно посоветовать сингл, но это уже ближе к спортивному использованию.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Выставив такие параметры, я получу крайние значения (мин, макс) звезды 32. Верно?)
    Верно. Система 40-30 с кассетой 13-32 дают примерно то же, что и звезда 32 с кассетой 11-36. Но кассет 13-32 в продаже я не видел - надо собирать самому. МТБшных кассет, начинающихся с 13, ИМХО вообще нет - только шоссейные.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Если реально никак без таких скоростей - то двойник. Для найнера лучше будет 24-34. Иначе бы можно посоветовать сингл, но это уже ближе к спортивному использованию.
    Скорее всего я приду к двойнику, но для начала хочу понять, как примерно поведет себя однозвездочная система.

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:47 ----------

Верно. Система 40-30 с кассетой 13-32 дают примерно то же, что и звезда 32 с кассетой 11-36. Но кассет 13-32 в продаже я не видел - надо собирать самому. МТБшных кассет, начинающихся с 13, ИМХО вообще нет - только шоссейные.
    Угу, понял. Спасибо за советы!

Если ты любишь ездить быстро и одновременно с этим ездить в горки, то двойник-тройник. Для обычного прогулочного катания без надрыва хватит и одной (Narrow-wide, конечно), но чем-то придется пожертвовать, либо скоростью (30-11/36), либо возможностью вкрутить в горку (38-11/36). Есть что-то между 30 и 38, выбирай, что тебе ближе. Можно ставить звезды на существующую систему, лишь бы подходило BCD (иногда придется чуть подточить напильником, но не очень много). Я на шимановскую систему ставил звезду RaceFace 32 NW, отлично подошло (но лучше с рокрингом, хотя-бы из эстетических соображений). Если задний переклюк с Shadow+ или аналогом от SRAM, то вероятность слета цепи минимальная, даже на расколбасе.

Есть еще расширители кассеты и всякие 11-скоростные ХХ1 и прочие, но это уже небюджетно совсем.

ЗЫ. Передаточное отношение - ОЧЕНЬ индивидуальная вещь. Подбирай исходя из своих предпочтений и не слушай никого насчет "правильных" сочетаний.
    Последний раз редактировалось igorus; 19.09.2015 в 21:58.
    Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)