Повторюсь - вчера проехал шоссейную разделку, 20 км. Именно с этой целью - сравнить СХ и шоссер. Продул, конечно, не мало (3-4 минуты от средних), но и ехал там в основном народ, постоянно ездящий такие гонки, я на такой первый раз был). Основные моменты:
- не получится из СХ шоссейник хотя бы продвинутого любительского уровня, либо туда надо денег ввалить еще ровно столько же, сколько такой будет стоить.
- но путем замены резины на хороший легкий слик 25-28 мм, установки лежака (а там все были с лежаками, а часть - вообще на ТТ), можно сварганить более-менее приличный шоссер начального уровня (если вдруг задатся такой целью)
- Большая часть шоссеров уже закрывает сезон - у нас на следующей неделе вроде как осень по прогнозу, а для СХ все только начинается . Если принять во внимание прошлогоднюю зиму, то сезон можно будет смело закрыть в январе.
- Был один пологий поворот, где асфальт в мелкую "щербинку" и шоссеры там скидывали скорость достаточно значительно, для СХ разницы не было. Мелочь, но при гражданской езде по городу достаточно значимо.
- Частично связанное с предыдущем - погода была шикарная, но изначально на субботу обещали сильный дождь. Очень интересно было бы сравнить результаты в "дождевых " условиях, что то мне подсказывает, что отставания были бы меньше ...

В общем - вывод банален: шоссеру - шоссе, СХ - что под колеса попадется; хочется гонять очень быстро - надо смотреть шоссер, для всего остального есть МастерКард СХ