Я лечу уже в эту субботу прямо в Ираклион. А вы где и когда будете? Можно ж встретиться. 20-го числа у них должен быть день выборов (внеочередные парламентские).
В первую очередь меня интересует история, древняя, средневековая, современная. Археологические парки и развалины, минойские, греческие, венецианские и турецкие. Музеи в городах, где удастся найти кемпинг или безопасную стоянку для велика. Мемориалы Второй мировой, в Малеме большое немецкое кладбище, рядом с Судой кладбище британских солдат. Природа, конечно же.
Нашёл критский велоклуб CyclingCreta, ребята на подвесах и хардтейлах откатали прекрасные маршруты в своих горах. Тысячи их фото в Panoramio, смотреть всем, кто хочет там кататься!
Мой маршрут такой (до сих пор доделываю местами; ссылки на GPSies):
Ираклион - южный берег - Иерапетра (104,04 км)
Иерапетра - долина Мёртвых (75,28 км)
Долина Мёртвых - Сития (73,26 км)
Сития - Айос Николаос - Спиналонга - Малия (141,01 км)
Малия - центр острова (53,77 км)
Центр острова - Айя Галини (77,08 км)
Айя Галини - южный берег - Хора Сфакион (74,50 км)
Хора Сфакион - объезд Белых гор - Дракона (69,79 км)
и Дракона - Омалос (42,61 км)
или паромом до Суйи и далее Суйя - Омалос (44,70 км)
Омалос - Палеохора (55,83 км)
Палеохора - Элафониси по асфальту (45,74 км)
или Палеохора - Элафониси по асфальту и гравию (30,92 км)
или Палеохора - Элафониси по тропе E4 (19,82 км)
Элафониси - Тополия - Киссамос (49,48 км)
Киссамос - Ханья - оз. Курно (80,91 км)
Оз. Курно - Ретимно (82,04 км)
Ретимно - пещ. Сфендони (60,23 км)
Пещ. Сфендони - Ираклион (48,04 км)
Скалы Белых гор постараюсь обогнуть морем на пароме, думаю, что просто сдохну на подъёме, объезжая их. Хочу пройти ущелье Самария пешком, если удастся вписаться в горный приют в начале ущелья, там отличный маршрут с обалденными видами.
Отдельно радиалки, если силы будут:
Киссамос - п-ов Балос (15,51 км)
Киссамос - масло Виолеа (13,65 км)
Ханья - п-ов Акротири (22,66 км)
Куски делал условно, чтобы начинались и кончались какими-то значимыми точками, а двигаться буду, как силы позволят. Буду там три недели. Житьё в палатке под кустом и в кемпингах, кормление в магазинах и кафешках.
См. выше про CyclingCreta.