Дикарём по Европе - от Испании до Норвегии
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Дикарём по Европе - от Испании до Норвегии

  1. #1
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Old-timer
    Байк
    Author, 2003, Shimano-Nexave
    Адрес
    г. Нововоронеж
    Сообщений
    89

    По умолчанию Дикарём по Европе - от Испании до Норвегии



    Написать этот пост меня побудил диалог сына с читателем его альпийского отчёта, в котором на вопрос о возможности найти в Швейцарии место для дикой ночевки, был выдан, хоть и с оговорками, но отрицательный ответ. Дабы не вводить страждущих посмотреть на мир в заблуждение и не дать погубить благие начинания, спешу заверить всех, что особых проблем с дикими ночёвками в Европе нет! и тем более, в Швейцарии, стране горной, негусто заселённой. Тому подтверждение, не только опыт таких первопроходителей, как Романыч // http://romanycz.travel.ru/ (его рассказы вдохновляли и меня) или европейские странствия Ларисы Александровны Русаковой пенсионерки с мизерным бюджетом, на стареньком складном велосипеде и двухмесячным пайком в самодельных баулах, но и мои скромные 10 000 европейских километров от Испании до Норвегии, за время которых, я только раз воспользовался услугами кемпинга, да и только потому, что надо было на день оставить велосипеды, пока мы гуляли по Венеции.

    Получилось длинно: всякий раз, когда затрагиваешь тему путешествий, одно воспоминание цепляется за другое, и трудно остановиться, и грех проскакивать скороговоркой мимо замечательных мест и событий, поэтому схематично, о чём пойдёт речь:

    Скандинавские страны
    Центральная Европа

    Австрия, Дунай
    Итальянские Доломиты
    Швейцария, Чёртов мост
    В горах
    Австрия, Grossglockner Hochalpenstraße
    Даёшь дикие ночёвки!
    Ну, и где мы здесь будем ночевать?
    Основные принципы дикой европейской ночёвки.
    Французские полицейские тоже люди
    И словацкие полицейские тоже люди
    Монте-Карло
    В ночи
    Большие города

    Барселона
    Вена
    Линц
    Милан
    Озеро Гарда
    Лихтенштейн
    На швейцарской фазенде
    В виноградниках
    На велотропе
    На авторазвязке
    Самая дикая ночёвка
    На пляже
    У воды

    Швейцария, Thuner See
    Австрия, Attersee
    Без воды
    Фильтры в дорогу
    Эпилог

    Я не ратую за "бомжевание", не призываю всех устраивать ночлег под придорожными кустами, просто хочу продемонстрировать на конкретных примерах, что путешествовать по Европе можно с комфортом и, в то же время, вполне независимо от кемпингов, горячего душа, электропитания, fastfood-a и прочих благ цивилизации, от которых вполне можно отрешиться на пару, тройку недель, хотя бы для того, чтоб по возвращению, с большим удовольствием их вкушать.





    Как видите, на дикаря я не сильно похож, разве что немного потрёпанный на последнем фото, но там, при восхождении на Sustenpass, мне задала взбучку непогода.

    Исключим из рассмотрения Скандинавские страны, с обширными ненаселёнными пространствами, бесчисленными источниками питьевой воды и, главное, с правом свободного доступа к природе /http://www.visitnorway.com/ru/about-norway/travel-facts/when-you-arrive/right-of-access/, когда палатку можно ставить даже на частной территории, и ты имеешь возможность беспрепятственно выбрать место для бивуака не просто удобное,




    …но и с великолепной панорамой, когда прямо из спальника можно любоваться потрясающими закатами:







    …или наблюдать за полуночным солнцем. Буквально! Фото снято ровно в полночь!



    Утром, откинув полог палатки, невозможно оторвать взгляд от картин, раскрывающихся перед тобой, и ты нарочно тянешь время, собираясь далее в дорогу...





    К слову: на последних трёх фото палатка разбита в 300 метрах от кемпинга. Я расположился на самом обрыве, слева в 10 метрах шумит водопад, срывающийся в море, а кемпинг от всей этой красоты отделён автодорогой с металлическими отбойниками, через которые и я с трудом перекинул гружёный велосипед. (1:0 в пользу дикой стоянки против кемпинга)

    Разумеется, найти подобного рода стоянки в центральной Европе тяжелее, но при некотором навыке можно устроиться ничуть не хуже, чем в Норвегии:


    Австрия, Дунай, Durnstein


    Слева по моему берегу всего в 220 м первые домишки городка Rossatz, чуть далее, ещё в 140 м - кемпинг. НО! С моего бивуака Durnstein смотрится интереснее и краше. Кроме того, за моей спиной протока, в которой плещутся два бобра, и только слабые условия освещённости не позволили мне их запечатлеть, но зрелище забавное. Какой кемпинг может предоставить такой аттракцион? (2:0 в пользу дикой стоянки против кемпинга)

    Итальянские Доломиты, на полпути от Кортина д’Ампеццо к Passo Falzarego:


    Палатка стоит на мягкой подушке изо мха над 300-метровым обрывом, с высоты которого открывается вид на зубчатые вершины Доломит,


    …одна из которых, возвышающаяся напротив, настолько живописна в свете заходящего солнца, что я не застёгивал палатку, пока она совсем не растворилась во тьме:


    Кемпингов на этом отрезке серпантина и близко не было. (3:0)
    Последний раз редактировалось Old-timer; 20.04.2016 в 17:54.

  2. #2
    Веломаньяк
    Байк
    Touring bike 28''
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    175
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Ах-бах! Мои любимые места, красота то какая! Ночевка с видом на Доломит особенно впечатляет, можно попросить указать где сделаны фото и места ночевок? Спасибо за отчетик с фотками.

  3. #3
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Old-timer
    Байк
    Author, 2003, Shimano-Nexave
    Адрес
    г. Нововоронеж
    Сообщений
    89

    По умолчанию

    Швейцария, знаменитый с Суворовских времён Чёртов мост.
    Вон там, сразу за поворотом огибающей скалу дорожки, напротив водопада моя палатка:


    Чёртов мост был первой вешкой, отмеченной на карте планируемого похода, ночевать здесь у меня и в мыслях не было, тем более что я не знал, да и не изучал окружающей обстановки. Но так сложилось по времени, что я вылетел на мост вечером, когда пора было подыскивать место для ночлега, и ничто не мешало поставить на маршруте жирный восклицательный знак. Пока группа запоздалых экскурсантов завершала своё знакомство с мемориалом, - я нашёл девственную, с нежными луговыми цветами лужайку рядом с водопадом, изливающимся в воды кристально чистой, прыгающей по камням речки:




    За мной темнел вырубленный в скале огромный крест с отпечатком боевого меча в память о русских воинах, погибших при переходе через Альпы:


    Подо мной шумела река, а напротив - отвесные скалы терялись в облаках, из которых небесная влага истекала ручьями и водопадами:

    С дороги палатка на фоне булыганов была малозаметна, новых экскурсантов можно было уже не ждать и, обосновавшись, я до темноты бродил среди дьявольски красивых скал и бурлящих водных потоков.

    Утро. За спиной Чёртов мост, слева начало серпантина (см. ниже), справа – моя палатка:


    Чистейший воздух с ароматом луговых трав, шум водопадов, ниспадающих в гранитные бассейны с изумрудной водой, голоса птиц, пробуждающихся ото сна,

    - в каком отеле вам предоставят такой набор услуг? В лучшем случае – кондиционированный воздух, стриженый газон, бассейн с хлоркой, искусственные водные каскады… /40:0/

    А у меня уже слюнки текли в предвкушении головокружительного спуска с "седьмого неба":




    Подъехали на "микрике" первые туристы – конечно, японцы. "Я слышал: гид рассказывал им, как отряд русских по скалам зашёл в тыл оборонявших мост французов, как те, оказавшись меж двух огней, горохом сыпались с моста в реку и уносились прочь беснующимися водами… Среди прочего прозвучало, что эта земля принадлежит России. Дома проверил, действительно: в благодарность за освобождение Швейцарии от французской оккупации Унзернская община безвозмездно подарила России кусочек своей земли, так что с конца 19 века этот базальтовый утес с крестом и площадка перед ним – территория России.
    Знал бы, поставил палатку на своей территории, прямо под крестом!

    В горах
    - неважно каких: Пиренеях, Апеннинах, Альпах - проблем со стоянками и быть не может.
    Во-первых, потому что там нет проблем с питьевой водой, она льётся отовсюду, прямо с ледников:




    Во-вторых, там полно оборудованных площадок, где можно не только перекусить, но и при желании, пристроить на ночь палатку:


    В-третьих, с теми же намерениями можно расположиться и на травке, в любом приглянувшемся вам месте:




    Да, горы – это камни, крутые склоны, но - не только, всегда отыщется плоский пятачок, на котором можно разместить своё походное жилище:






    Последний раз редактировалось Old-timer; 25.08.2015 в 23:52.

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для Бруччо
    Байк
    Конь Тануки-12, Паратрупер-13
    Адрес
    Москва, Серебряный бор
    Сообщений
    4,598

    По умолчанию

    Old-timer, Красиво, убедительно и заманчиво. Но вопрос немного о другом: ты где-нибудь описывал свои обтекатели-накопители? Извини, что не в тему.
    Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее.

  5. #5
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Old-timer
    Байк
    Author, 2003, Shimano-Nexave
    Адрес
    г. Нововоронеж
    Сообщений
    89

    По умолчанию

    И чем выше забраться, тем краше оттуда вид. Многие альпийские перевалы являются исходной точкой, откуда добравшиеся до них на автотранспорте туристы, нацепив лёгкие рюкзачки и взяв в руки трековые палки, небольшими группками по 2-3-4 человека разбредаются по нагорью. Во все стороны от автостоянки расходятся пешеходные тропы и вереницы экскурсантов, как многоножки, перебирая десятками ног, расползаются по альпийским лугам:


    Самого тянет, бросить на стоянке велосипед, уйти по какой-нибудь тропке и провести весь день на "альпийской крыше", разгуливая по её пологим скатам и упиваясь чистейшим воздухом с лёгким цветочно-хвойным привкусом - было б запасе время…






    И опять же, стоит лишь чуть отойти в сторону от людного места по любой тропе или дорожке, и у вас глаза разбегутся, не зная на чём остановиться: одно место под биваук будет краше другого. Но, забегу вперёд, - при строгом выполнении свода правил, который я приведу ниже.





    Австрия, Grossglockner Hochalpenstraße
    На этой популярнейшей трансальпийской дороге, как ни на одной другой, десятки красивейших мест для ночлега. И не только потому, что чуть ли не на каждом витке серпантина оборудованы обзорные площадки, на которых можно сам перевести дух, насмотреться на великолепные горные панорамы и поставить палатку:




    Вполне можно устроиться и на сочной травке, как эти коровки:


    …а ещё лучше, вон у того озерца:


    И всё потому, что на ночь Grossglocknerstrasse закрывается и никто не потревожит ваш покой. //http://www.grossglockner.at/de/service/

    Я сам хотел заночевать на самом перевале – время походящее, ни души, есть, где разместиться вне видимости с дороги и с великолепнейшим обзором на все 360º, а панорама, видите – просто завораживающая. До оцепенения:

    Но термометр на часах показывает 9º, да так сквозит от ледников, что пришлось утепляться: натянул на себя 4 футболки и более плотную ветровку. Моя экипировка на ночёвку в подобных условиях не была рассчитана, поэтому я затянул молнию на ветровке повыше, накинул на голову капюшон и покатил дальше, к чёрной дыре туннеля, пронзающего горный хребет и ведущего в другой, более приветливый мир.

    Остановился на высоте 1700 м на задворках альпийской дачки. По всему было видно, в это время года хозяева её наведываются не часто, и сегодня, факт, их можно не ждать, а утром на выкошенной травке и следов от моего пребывания не останется. 15,5º, жить можно, даже под дождичком барабанившем полночи по тенту палатки:


    Вон, на правом краю кадра, под дорогой "мой" домик:


    Утром умылся из родничка, оформленном в традиционном альпийском стиле, и – в путь:


    Ближайшие кемпинги на Grossglocknerstraße только в её подножиях (50:0 в нашу пользу)


    Даёшь дикие ночёвки!

    Не спорю, есть много кемпингов, в которых можно стать на фоне не менее достойных пейзажей. Но всегда на переднем плане будут мозолить глаза чужие палатки и кемперы:


    Фото из отчётов сына Швейцарские Альпы 2015 и Норвегия 2014




    И если мой слух услаждает пение птиц, журчанье воды и шелест листвы, то в кемпинге всё это заглушат голоса, а то и храп соседей. У меня же из сожителей только белки, ежи и косули. И я никогда не променяю луговую травку с нежными полевыми цветочками на английский газон. Для меня кемпинг - тот же загон за колючей проволокой:


    …в котором платишь 20 евро, по сути, за пару вёдер горячей воды в душе, поскольку всё остальное я имею или добуду сам: и место под палатку, и кухню ("кемпинг-газ"), и электричество (солнечная батарея с Вампирчиком), и продукты в любом маркете, да и воду могу нагреть сам, если не устроят природные водоёмы.
    20 евро в сутки увеличат расходы на путешествие вдвое-трое. Я могу себе позволить и эти траты (хотя по нынешним временам сиё уже не для всех приемлемо), но как люди старой формации, вкусившие все прелести "реального социализма", в который мы сегодня уверенно скатываемся с нашим кормчим, я не привык попусту разбрасываться деньгами за сомнительные, на мой взгляд, удовольствия. Да и дело не в деньгах. Хотя вот ещё аргумент, из новых сообщений о краже в палатках: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=287246

    Кемпинги, сколько бы их ни было на маршруте, всё равно подминают под себя свободный стиль вашего движения: к одним, чтобы добраться, требуется уйти с маршрута в сторону; другие оказываются на пути непростительно рано, и часы, проведённые за забором, столь дорогие в путешествии, просто вычёркиваются из вашей жизни; к третьим, чтобы успеть прописаться, приходится нестись сломя голову мимо всех достопримечательностей (сына с друзьями, к примеру, этим летом не приняли в кемпинге швейцарского Интерлейкена после 6-ти вечера – обслуга уже разошлась). В итоге, вы лишаетесь самого дорогого - Свободы!
    Уходя в отпуск, уезжая в поход, мы стремимся не только к единению с природой (кемпинг, согласитесь, некий суррогат), но хотим оторваться от всех условностей и пут повседневности, взмыть в свободном полёте и лететь, куда глаза хотят, не завися ни от кого, ни от чего. Потому я никогда не планирую поездку жёстко - только основные вехи, и если ближе к вечеру я окажусь даже в очень красивом месте, после осмотра которого у меня останется хотя бы полчаса, я непременно двину дальше, чтобы пройти ещё дюжину километров, открыть для себя ещё что-нибудь новое, а уж потом буду подыскивать ночлег.



    ---------- Добавлено в 00:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:23 ----------

    [/COLOR]
    Цитата Сообщение от Бруччо Посмотреть сообщение
    Old-timer, Красиво, убедительно и заманчиво. Но вопрос немного о другом: ты где-нибудь описывал свои обтекатели-накопители? Извини, что не в тему.
    Описание приведу в конце поста

    ---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:27 ----------

    Цитата Сообщение от Konsta Посмотреть сообщение
    Ах-бах! Мои любимые места, красота то какая! Ночевка с видом на Доломит особенно впечатляет, можно попросить указать где сделаны фото и места ночевок? Спасибо за отчетик с фотками.
    Определёно могу показать только по альпийскому походу (см. оригинал на яндекс-фотках)
    Последний раз редактировалось Old-timer; 26.08.2015 в 13:25.

  6. #6

    По умолчанию

    Глядя на такие фотки, хочется стать швейцарской коровой и тупа пастись на лугу.



    ---------- Добавлено в 00:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:42 ----------

    Сколько всего наличности ушло, не важно на что, полная сумма от дома до дома?

  7. #7
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Yur2
    Байк
    Гибрид Aurhor
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Old-timer Посмотреть сообщение
    Я не ратую за "бомжевание", не призываю всех устраивать ночлег под придорожными кустами
    Прошу прощения, но вы же сами про бомжевание и рассказываете
    Все перечисленные вами места ночевок - это именно "под придорожными кустами". Если там будут ночевать все желающие - то местность будет "заминирована" в радиусе 300 метров, что, согласитесь, несколько ухудшит восприятие пейзажа.

    Потому что оборудованное место для ночлега имеет, как минимум
    а) туалет
    б) источник питьевой воды.

    И такие места, разумеется, есть. Просто надо ехать не "от балды", а подготовившись, заранее занеся в навигатор GPS-координаты.
    На фотографиях - НЕ кемпинги! В Европе тоже есть любители ночевать там, где нет горячей воды, стиральной машины и зарядки для севшего айфона...


    Это Швейцария:


    Это Германия:


    Это Польша:


    Это Нидерланды:


    Это Бельгия:


    И так далее...
    Про Финляндию и прочую Швецию, вроде как всё всем известно, фотки не нужны...

  8. #8
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Old-timer
    Байк
    Author, 2003, Shimano-Nexave
    Адрес
    г. Нововоронеж
    Сообщений
    89

    По умолчанию

    Прошу прощения, но вы же сами про бомжевание и рассказываете
    Все перечисленные вами места ночевок - это именно "под придорожными кустами". Если там будут ночевать все желающие - то местность будет "заминирована" в радиусе 300 метров, что, согласитесь, несколько ухудшит восприятие пейзажа.

    Потому что оборудованное место для ночлега имеет, как минимум
    а) туалет
    б) источник питьевой воды.

    И такие места, разумеется, есть. Просто надо ехать не "от балды", а подготовившись, заранее занеся в навигатор GPS-координаты.
    На фотографиях - НЕ кемпинги! В Европе тоже есть любители ночевать там, где нет горячей воды, стиральной машины и зарядки для севшего айфона...


    Про планирование и кемпинги - повторяться не буду.
    Про воду и источники - будет ещё расписано ниже.
    Я, как и изначально упомянутый РоманыЧ исповедую принцип "Leave no trace": После стоянки не должно остаться никаких следов: ни фантиков, ни жжёных спичек, ни клочков туалетной бумаги. Допускается только слегка примятая травка.
    На практике нет никакого внешнего отличия, посидел ли я просто пол часика на травке, любуясь пейзажем, или переночевал на этом месте.
    Даже следов пресловутого "минирования", если последнее произведено с умом, не отыскать, люди взрослые, чего тут учить. Даже тёмные, буквально и фигурально, африканцы показывали телерепортёрам, как они обходятся без туалетов: присел, сделал всё в п/э пакетик, свернул его и закинул в кусты (последнего делать не надо).
    Вот, к примеру, интимные подробности из дневника Felicity Aston, первой женщины в одиночку прошедшей через Антарктиду:
    "Forming a circle 200 kilometres across, the last degree of latitude around the Pole is a strict no-poo zone. All human waste has to be deposited in special bags and carried away. I had been making deposits into ziplock bags for the past week and had them safely stowed, frozen, in the bottom of my sledges under the sledge bags. Within the boundary of the South Pole station it is also a no-pee zone. I’d been told to carry a pee-bottle with me as I approached and to deposit the contents later at an appropriate facility within the station compound".
    Последний раз редактировалось Old-timer; 26.08.2015 в 22:39.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Old-timer Посмотреть сообщение
    В горах
    - неважно каких: Пиренеях, Апеннинах, Альпах - проблем со стоянками и быть не может.
    С небольшим уточнением: зачастую непросто найти относительно ровное место даже на одну палатку.
    Поэтому надо начинать искать хотя бы за час, а лучше за два до темноты.
    А в целом Вы правы: в горах найти место для "дикой" ночевки можно всегда. Тем более что кемпинги наверху далеко не везде.

    Внизу же кемпингов как грязи, и поэтому предпочтительнее рассчитывать на них.
    wbr, Andrey

  10. #10
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Old-timer
    Байк
    Author, 2003, Shimano-Nexave
    Адрес
    г. Нововоронеж
    Сообщений
    89

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sentier Посмотреть сообщение
    С небольшим уточнением: зачастую непросто найти относительно ровное место даже на одну палатку.
    Поэтому надо начинать искать хотя бы за час, а лучше за два до темноты.
    А в целом Вы правы: в горах найти место для "дикой" ночевки можно всегда. Тем более что кемпинги наверху далеко не везде.

    Внизу же кемпингов как грязи, и поэтому предпочтительнее рассчитывать на них.
    У меня были случаи, когда палатка на одну треть висела над склоном, делал под неё подпорки

    ---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:24 ----------

    "Ну, и где мы здесь будем ночевать?"



    12 лет назад, собираясь в первый заграничный велотур, мы совсем не представляли себе реалий современной Европы и готовы были смиренно принять стойки, увешанные запретительными плакатами, чистое море, не спешащее заключить нас в свои объятия, и пустые пляжи, отгороженные от нас решётками. Но, как оказалось, подобные фантазии могут родиться только в воспалённом, совковом сознании. Европейские курорты оказались куда более открытыми и доступными, чем наши крымские и сочинские пляжи, а проблемы с дикими ночёвками даже в самых злачных местах оказались волне разрешимы.

    На пути в Барселону, пролетая где-то над Вадуцом и Цюрихом, Илья, глядя в иллюминатор на землю, густо покрытую белыми крупинками домов и мозаикой фермерских участков, выдал свой коронный вопрос, поставленный во главу данного раздела, который не раз раздавался из его уст во время поездки в самые напряжённые моменты.


    Действительно, путь наш от Барселоны до Генуи лежал по самым заселённым берегам Каталонии, французской и итальянской ривьер, сплошь по набережным и променад аллеям Средиземноморья, и вопрос был весьма актуален. Но не так страшен чёрт…
    2003 год, интернет тогда работал с черепашьей скоростью и трафик ограничен чуть ли не килобайтами, потому у нас не было под руками достаточной информации, не было нормальных мобильных карт, не было навигаторов и GPS, ориентировались по купленной в пути двухкилометровке, а все места для ночлегов находили экспромтом. Мы тогда, действительно, были дикарями, полные постсоветских комплексов, боялись сделать лишнее движение, шаг в сторону. И, тем не менее, мы не только обошлись без кемпингов (которые были на нашем пути, но на побережье места в них забиты задолго до наступления летнего сезона), но находили великолепные дикие стоянки. Каждый наш бивуак - это маленькое приключение, яркая точка в конце насыщенного впечатлениями дня, надолго впечатавшаяся в память, что никогда не скажешь ночёвке в кемпинге.

    Где только мы не раскидывали палатку: и в пригородах Барселоны, Канн, Монте-Карло, Генуи…, и в центре Авиньона и Вены, у древних развалин, и прямо на пляжах, в виноградниках, на частных ранчо, фермерских участках, в полях, лесах и горах… И везде – не отклоняясь от маршрута более чем на считанные сотни метров:




    Только перед Каннами нам пришлось уйти по дорожке, проводящей через плотную береговую застройку в сторону от моря:


    С полчаса мы пилили вверх по ложбине, но жилые дома тянулись вдоль обочин нескончаемой чередой. Достигли уже гребня горки, и совсем не хотелось уходить на противоположный склон и начинать следующее утро с неприятной работы в гору. По левую сторону дороги раполагалась большая усадьба, а по правую - частное ранчо, предназначенное для выгула собак и выездки лошадей, границей последнего служили останки проволочного ограждения, а то и просто густые заросли ежевики. Сбегав на разведку и убедившись, что на близлежащих тропах отсутствуют свежие следы человека и его четвероногих друзей, мы протащили велосипеды через колючую ежевику и с комфортом расположились среди высоких елей:

    Утром с ветерком скатились к морю за 5 минут.

    Опыт набирается быстро и в последующем, найти место для палатки где-нибудь в Швейцарии, Австрии или Италии было не сложнее, чем в "дикой" Скандинавии.

    Пока опять не увлёкся и не ушёл в сторону, приведу основные принципы дикой европейской ночёвки.

    Итак:
    • - При организации бивуака проявляйте уважение к окружающему и окружающим – всё ясно, без комментариев.
    • - После стоянки не должно остаться никаких следов: ни фантиков, ни жжёных спичек, ни клочков туалетной бумаги. Допускается только слегка примятая травка.
    • - Вокруг палатки поддерживайте идеальный порядок, это будет полезно и вам, и успокоит "проверяющих" или бдительных граждан, если вдруг те нагрянут (что случалось).
    • - Ночью все кошки серы. Когда стемнеет, нет нужды лезть в колючие чащобы, можно становиться на открытом месте, где угодно, хоть под чужим забором, лишь бы не на проезжей части. Никто не будет в кромешной тьме обходить свои и соседские владения. Если не жечь пионерских костров, и не устраивать громкие песнопения, вас не увидят и не услышат, можете спать спокойно.
    • - Главное - вовремя стать и вовремя смотаться. Европейцы люди организованные, они рано отходят ко сну, но раньше и встают. Поэтому утром желательно оказаться на час-другой впереди них. Я даже часы не переводил и продолжал жить по московскому поясу: укладывался спать часов в 10 вечера по-ихнему (всё равно уже темно и делать нечего), а вставал в 6, а то и в 5 утра. Что соответствовало по моим часам 12 вечера и 7-8 утра – как дома, не надо перестраивать внутренние часы. Но зато, когда часа через полтора неторопливого завтрака и сборов я покидал стоянку, бюргеры только глаза со сна продирали.
    • - Пикник на обочине не запрещён. "Стоянка с палаткой вне кемпингов запрещена" предостерегают турсайты. Не знаю, где они это вычитали, не проверял, но никто ни разу не сказал, что запрещено отдохнуть и перекусить на обочине, в парковой зоне, на скамейке - да и где угодно. Если вам до наступления сумерек приглянулось подходящее место - не пасуйте, располагайтесь, отдыхайте, поужинайте, умойтесь, приготовьте всё ко сну. И когда стемнеет и вероятность появления случайного прохожего будет ничтожно малой – спокойно ставьте палатку и на покой.
    • - и всё-таки, не лезьте на глаза. Всё, что описано в предыдущем абзаце, рекомендуется делать чуть в стороне от "настоящей" площадки под палатку. Разумеется, лучше, когда из окон ближайшего жилища вас не видно. Если палатка всё-таки торчит из укрытия, можно её и не подымать, а использовать в качестве внешнего спального мешка (к чему мне ни разу не приходилось прибегать).
    • - Европейцы тоже люди. Как я убедился, запрет на палатки в Европе не тотальный. Там различают понятия "стоянка" и "остановка" на nur übernachten. НЕ принято устраиваться с палатками в неположенных местах на weekend. Если у вас вдруг "иссякли силы", "разболелась" нога, голова и т.п., "не нашли кемпинг" да и просто настигла в пути темнота, и вы поставили палатку не по правилам, но только на одну короткую летнюю ночь - к вам отнесутся с пониманием, особых возражений не будет, даже у полиции (расскажу ниже).
    • - Внимательно читайте карту. Сейчас мобильные карты настолько подробные, что видно всё до последнего домика и кустика. У меня сегодня на смартфоне 8 навигационных программ, хотя, в принципе, для определения местоположения и ориентирования достаточно любой одной из них. Но когда дело доходит до тонкостей, когда надо проложить веломаршрут, чтобы он не вылетал на автомагистрали или, наоборот, не плутал козьими тропами, когда надо идти по растровым картам или, наоборот, пробираться переулками старого итальянского городка, тут и набора из 8-ми навигаторов бывает недостаточно.
    • - Добавьте немного креатива, чтобы находить нестандартные решения и чуточку наглости, чтоб отступать, в порядке исключения (в пределах разумного и порядочности, с учётом первых трёх основополагающих принципов), от некоторых писанных и не писанных правил – и успех будет сопутствовать вам!

    Если не надоел, приведу ещё несколько показательных зарисовок, позволяющих мне погрузиться в приятные воспоминания, а вам - в атмосферу "вольного путешествия" и понять тактику действий при выборе места под "дикую ночёвку".

    Французские полицейские тоже люди
    На первую ночёвку во Франции мы встали невдалеке от испанской границы, на высоком морском берегу, под стенами старых развалин, которые мы заметили ещё издали и сознательно направили туда велосипеды, рассчитывая, что по ночам туристы там лазить не будут. Последняя романтическая парочка продефилировала мимо, когда мы подъезжали по натоптанной тропе к местной достопримечательности. Практически под нами, в ложбине, был кемпинг, но, судя по кислым лицам обладателей авто, приткнувшихся на стоянке, мест там не было. В полусотне метров от нашей полянки, под деревьями виднелась ограда какой-то виллы. Илья налегке смотался в кемпинг за водой, вином, продуктами и мы устроили замечательный ужин под звёздами...
    Проснулись, как всегда, вместе с солнцем:

    Первым делом опустили палатку и подгребли вещи, чтоб со стороны выглядеть аккуратнее. Только после этого приготовили завтрак, чтобы не дымить – на сухом спирту, скрыв печку за баулами. Пару раз по тропке, проходящей по границе нашей полянки, прошлёпали местные граждане с собаками. "Bonjour" - "Bonjour". Илья спустился к морю искупаться, а я остался укладывать наш скарб. Неожиданно по грунтовке подкатил Renault –"пирожок", из него вылез полицейский в традиционной чёрной форме и фуражке (цилиндром) и направился ко мне, что-то шепча и показывая на своё простуженное горло и на наши вещи. Я разобрал только "Parlez-vous franсais?" и ответил тем же: "Non! Sprechen Sie Deutsch?" – он мотает головой. "Do you speak English?" – та же реакция. Про русский я уже не стал спрашивать. Но иностранец же, на немецком объяснил ему, выразительно жестикулируя, что мы уже собираемся и через 10 минут уезжаем отсюда насовсем.
    Моя речь удовлетворила служителя порядка. Улыбаясь, он пожелал нам счастливого пути, вернулся к своей "Рено"-шке, достал из кармана блокнот, что-то черкнул в нём и отбыл, помахав на прощание рукой.
    - "Au revoir".
    Несомненно, нас заложил кто-то из вежливых собачников, что, в принципе, и правильно. Если все, кому не лень, будут устраивать на исторических развалинах бивуаки, то очень скоро они превратятся в отхожее место.
    Минут через двадцать вернулся Илья, выехали. Чуть выше развалин, на обочине прикорнули три машины, так и не нашедшие пристанища в кемпингах. Окна одной из них были завешаны полотенцами, владельцы двух других уже собирали манатки. Вчера мы чудно провели вечер, а в полусотне метров от нас не голом асфальте автолюбители вынуждены были устраивать – прибегая к альпинистской терминологии – "холодную" ночёвку.

    И словацкие полицейские тоже люди
    Весь путь от Вены до столицы Словакии я прошёл под дождём. 60 км Dunauradweg превратились для меня в 80 из-за того, что под ливнем не поставил на руль свой коммуникатор с GPS и, увязавшись за немцами, ушёл на десяток км в сторону, они, как выяснилось, искали кемпинг (чтоб его…).


    К тому же задолбали перебортовки в этих условиях: чёртовы заплатки (какой-то экспериментальный комплект из "Декатлона" без доп. клея) не держали, и я только и ждал, когда колесо опять застучит по асфальту:


    И когда в ночи загорелись знакомые уже тридцать лет и три года стены Братиславского града:

    я после тяжёлой дороги, умотанный, промокший, голодный решил заночевать на вокзале, дабы не мучить себя далее, и не тащить поутру тяжёлый велосипед со спущенным колесом через весь город, рискуя опоздать к поезду.

    Сунулся было в Pension на привокзальной площади, и даже договорился с хозяином о ночлеге за 50€, но когда он увидел велосипед, то замотал головой: нет, велосипед в комнатушку не влезет, и посоветовал попытать счастья в ближайшем отеле. Но где гарантия, что там есть места или меня не турнут под тем же предлогом?


    11 вечера, но публики на вокзале довольно много:

    В дальнем конце одного из коридоров, напротив закрывшегося уже закусочного заведения я нашёл подходящий уголок. Пристроил за банкоматом велосипед, надул матрасик, разложил спальник, забрался в него, отвернулся в стенке и отрубился… Проснулся от того, что кто-то тряс меня за плечо. Надо мной стоял полицейский! "Здесь нельзя спать! Собирайся, уходи!" Я посмотрел на часы – ровно полночь, стал сворачивать спальник, пока полисмен выталкивал за двери пару зачуханных бомжей.
    Управившись с ними, он вернулся ко мне. "Ну, и куда же мне идти?" – спрашиваю. "Тут оставаться нельзя, вокзал закрывается. Попробуйте в отель." "Я уже пробовал, с велосипедом не берут." "Тогда не знаю, тут нельзя." "Послушайте, - говорю, - у меня есть билет, я жду поезда, который отходит завтра утром, где ещё ждать поезда, как не на вокзале?" Полицай поскрёб затылок: "Ладно, спрошу у шефа, жди здесь." Через пару минут возвращается: "Оставайся, но только никуда чтобы не ходил. До 4-х утра, потом много народу будет..."
    Я вставал ночью. На вокзале - ни души. Все двери закрыты: ни войти, ни выйти. Я один на всём вокзале! Запертый!


    Проснулся в половине пятого. Зал уже заполнялся пассажирами, покупающими билеты, спешащими к поездам:

    Рядом со мной хозяин закусочной расставлял стулья и первые его посетители уже что-то жевали за столиками. Пришлось собираться, пока меня не затоптали...

    ...Пока на улицах только первые прохожие, выходящие на работу, я сварил себе кашку в соседнем дворике на детской площадке, прокатился по магазинам за продуктами в дорогу (всё-таки трястись 42 часа) и вернулся на платформу,

    где на свободной скамеечке, не спеша, разобрал велосипед, упаковал его в чехол и в 14.10 загрузился в спальный вагон – поехали домой!

    Общались мы с полицейскими и по другим поводам в Австрии, Франции, Швеции. И все тамошние служители порядка оставили исключительно положительное впечатление, даже когда они оштрафовали нас на 35 евро за проезд тоннеля.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Фотоотчёты про выходные в Европе.
    от PeterN в разделе Туризм
    Ответов: 84
    Последнее сообщение: 04.08.2007, 00:45
  2. Велопоход По Норвегии 20.07— 2.08 2006
    от Tritatusha в разделе Туризм
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 24.09.2006, 21:26
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.08.2006, 13:35