Очередной виток сделали мои титанчики: сначала были планетарки, затем фиксы, потом опять планетарки, а сейчас снова фиксы. Шоссейник, собственно, так фиксом и оставался. Туринг реанимирован (некоторое время он был ни у дел, так как все потребности перекрывали другие велосипеды). На нем стоят "велокроссовые" покрышки Швальбе Марафон "365" 35 мм. На удивление универсальный протектор - как для асфальта, так и для грунтов, включая грязь.
Следующим на очереди стал первый фэт. Его судьба весьма нетривиальна. Сначала он был фэтом на узких ободах, затем превратился в дорожный (с седлом на пружинах и корзинкой), потом стал найнером (на бескамерке) и даже 29+. Начинал он фиксом, затем стал на двушке-автомат, перешел на 8-ку с ножным тормозом. Теперь это "копия" туринга-велокросса с двумя комплектами колес - mountain king для грязи (32 мм) и максис ардент 57 мм. Две недели назад я прокатился на туринге-велокроссе за Киржач по асфальту, грунтам и гравийкам. В эту субботу повторил маршрут на бывшем фэте (на арденте).
Первое ощущение было: велосипед не слушается! Нет точности управления. Если 35 мм ведет себя как шоссейная покрышка, то на 57 мм ощущается то самое "подруливание", которое так характерно для фэта, только в слабой форме. И это при максимально допустимом давлении. Конечно, к этому можно привыкнуть, но при движении без рук руль болтается из стороны в сторону, не давая забыть, что это не шоссейник. Впрочем, это не мешает ехать по неровному асфальту без рук несколько километров.
Второй минус: скорость ниже (хотя передача та же, что и на туринге). Усилия на кручения больше. При педалировании ощущается вертикальная раскачка и максимальный каденс, при котором рюкзак начинает прыгать на спине, ниже, чем на туринге.
Третий минус широких покрышек: при движении в подъем раскачка становится еще сильнее. На неровностях (типа гравия) то же самое. Не удается даже развить той скорости, с которой я ездил по этим гравийкам на туринге. Хотя, казалось бы, широкие покрышки должны были бы обеспечить лучший комфорт за счет их сглаживания. Но это сглаживание работает на спуске, а на подъеме и на равнине приходится усиленно педалировать и покрышки "прыгают", растрачивая приложенное усилие.
"Прыгучесть" также неприятна на расколбасе. Вместо нормального сглаживания получаем "попрыгунчик" - после неровности прыгаем раз десять (утрирую), а не жестких узких покрышках туринга - только один прыжок и все.
Сцепление на твердых грунтах, особенно покрытых "пылью" плохое, в отличие от "городских" туринговых покрышек. Также туринг лучше идет по грязи, а арденты плавают и приходится учитывать это, чтобы не потерять равновесие.
Теперь о плюсах широких покрышек:
1) Там, где на туринге в глубоком песке мне приходилось спешиваться, арденты его вообще не замечают! Это большой плюс. Однако на деле выгоды почти никакой нет. На грунто-песчаных участках я выиграл 10 мин на 2 часах ходу.
2) Стыки бетонных плит идутся на ура. Очень комфортно. Но на скорость не влияет.
3) В одно месте была пара сотен метров гравия почти с кулак величиной. Один малый вел по нему двухподвес. Я же пролетел на скорости под 30 с большим удовольствием. Но это всего 200 м на маршруте 237 км. Тоже никакого смысла кроме секундной эйфории.
Результат: "выиграл" на маршруте 5% времени. Но на самом деле проиграл больше. Так как: 1) на маршруте не тупил, ехал уже по известному, 2) не было сильного дождя, как в первый раз, 3) меньше остановок для питания, так как сделал "кормушку" во внутрирамной сумке.
Таким образом, узкие покрышки лучше управляются, легче держать скорость и разгоняться, лучше идут по гравийкам, несмотря на "меньший комфорт", идеально держат на сухих грунтах и грязи. Широкие арденты позволяют спокойно ехать по песку, дают комфорт на гравийных спусках, бетонных плитах и гравии величиной с кулак. Однако в целом их недостатки перекрывают достоинства.