Чисто теоретически, логично смазывать ходовые подшипники пластичной смазкой типа Литол.
Все остальное, лучше мазать жидким маслом. Против такого обслуживания - только один аргумент - масло из втулки будет потихоньку выдавливаться и она будет покрываться промасленной пылью.
Если внешний вид не волнует, или периодическая очистка внешней поверхности не ломает, то смазка жидким маслом - очень неплохой вариант обслуживания.
Причем следует осознавать, что с момента появления планетарок, с конца 19 века, ничего лучшего, чем, какое нибудь, индустриальное масло И-20, они не видели. Что не мешало этим железкам ходить десятилетиями. Любое автомобильное или трансмиссионное масло,будет, уж точно не хуже.
С трешкой, кстати, значительно проще, так как там полая ось, достаточно просто вкачать туда 5-10 мл масла - вот и все обслуживание.
Цитировать все ответы не буду, поэтому отвечаю на вопросы, сначала факты:
1. Во втулку алфине 7000 залито 60 кубиков масла, про принципу до оси, то есть 50% всего объема. Утечек нет уже с учетом установки и бешеного вращения педалей руками, с переключением скоростей, но пока без реальной дорожной нагрузки. Масло моторная полусинтетика 5w 30.
2. Планетарка на двухподвес не просто ставится, а отлично ставится, факт. Даже работает понижение передач на педальной звездочке! Правда нужна мелкая доделка, чтобы автоматом задействовать понижающуцю педальную звездочку, но там фигня вопрос на 20 минут, так что все великолепно работает. Если интересно могу сделать и выложить фотку.
3. Что касается собачек и раскидывания масла внутри втулки, то после открытия автомобильных коробок передач нет сомнений, что масло внутри механизмов попадает куда только можно, лишь бы оно само там было в достаточном уровне. Никаких сомнений, что все, что внутри втулки забрызгается маслом, но только если там есть объем этого самого масла. В случае окунания механизмов, но отсутствия заливки хотябы 20 кубиков незнаю. Разбрызгается конечно, но как то мало и слабо, куда нибудь может и не долететь, объем масляного дождя не тот.
Как считаете, после пробной поездки есть ли смысл поменять залитое масло на шимановское от алфине 11 (sg-s700)?
В реальной жизни, масло из втулки будет, конечно, выдавливаться.
Нагрев, остывание... никуда не денешься. Для довольно неопрятного вида втулки, достаточно пары капель, распределенных по поверхности.
Я смазывал Пентаспорт Литолом разбодяженным трансмиссионкой с дисульфидом молибдена, до состояния густой мед, и то, после 3 тыс км вся втулка - грязная.
Да, еще... когда я заимел эту втулку Сакс Торпедо Пентаспорт, она была снаружи в состоянии страх и ужас, а внутри - вся смазана идеально. В качестве смазки было что то типа немецкого Нигрола, такая же темная и липкая. Все внутренности были очень хорошо промаслены. При этом, не смотря на внешний вид, ничего не залипало и не подклинивало. Износ тормозного барабана у этой втулки был ощутим пальцем и шарики подшипника, с одной стороны были здорово покоцаны. Шарики я поменял.
Сейчас попал в руки еще один Пентаспорт, там смазка какая то более густая. Так, вот, эта втулка, явно прошла меньше, износа торм.барабана, практически нет и шарики подшипников блестят и сияют, но... вытягивание цепочки слегка подклинивает, собачки трещотки чуть залипают. Механизм как бы смазан, но пластичная смазка подсохла и собралась в закоулках.
Лично для себя - я сделал вывод, что лучше планетарки, смазывать жидким маслом, и хрен с ним, с внешним видом...
Последний раз редактировалось Kraliv; 14.08.2015 в 15:17.
А чего ж тогда используют густые смазки нынешние производители? Причём тоже избирательно.
Читаешь сервис-мануал того же СРАМа: собаки с их трещётками, поверхности скольжения элементов на оси прокапываются жидким маслом, на зубья передач и в подшипники кладётся густая... А, ну ножник густой тож смазывается, если есть.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
С консистентными смазками втулки чище, причем без всяких хитрых уплотнений-сапунов.
Фирма Шимано, к тому же, придумала, как продавать именно свою смазку, задорого, всего лишь изменив маслосъемные гребни на тормозных колодках, они заставили юзеров почувствовать потребность в своей спецсмазке.
На более дорогих восьмерках, менять гребни на колодках - не стали, опять же - сегментирование рынка, типа вот крутые навороченные дорогие восьмерки - у них колодки не скрипят, а вот дешевые тройки, семерки, там требуется специальная смазка.
Лично мне не нравится Шимановская белая смазка, такое впечатление, что она реагирует, даже с минимальным количеством воды, с образованием ржавчины. Интересно, чего они туда намешали?
Воу! Воу!
Грузовые авто!?
Надо, все же помнить, что у велосипедиста в среднем 200-300 ват, никак не больше... У машинного масла - очень высокая проникающая способность.
Оси сателлитов, без всяких подшипников используют в планетарках с начала 20-го века, и никаких особых проблем с ними не было. Вероятно тонкого слоя масла, которое туда попадает - достаточно.
А фото сточенных осей сателлитов в интернете, как раз относятся к варианту с игольчатыми подшипниками в этом узле. Как ни странно...
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)