А что, реально у них должность теперь называется "старший полицейский"?
Я так понимаю, или приказ начальника УМВД незаконен, или подчинённые его трактуют как-то не так. Естественно, ознакомиться с приказом никто не даст, так что проверить сей факт можно только через прокуратуру.
Я бы для интереса написал заявление на имя руководителя отделения. Когда в ответ пошлют - обратился бы сюда. Особо много времени не займёт.
Не скажет, дальше что?
Вот что говорят ПДД:
В ПДД не написано, должно ли быть требование о передаче доков законным или незаконным. Скажут, что не передал документы и оказал сопротивление сотрудникам полиции, чем крыть будешь?
---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:35 ----------
Непередача доков с точки зрения закона выглядит примерно так:
В ПДД сказано, что остановивший инспектор должен озвучить причину остановки.
В ПДД сказано, что проверка документов - только на стационарном посту.
Отсюда следует, что если тебе сообщили причину остановки - проверка документов, то ты их показывать не обязан. Либо инспектор ДПС обязан будет вызвать полицию, и уже она имеет право на проверку твоих документов. Но, тут, уезжаешь спокойно, т.к. задерживать дпсник тебя не имеет права. А вот найдут ли тебя ппсники или нет - это уже следующий раунд.
Но ты предупреждаешь инспектора, что жалоба в прокуратуру ему обеспечена (т.к. он нарушил ПДД).
А вот нужна ли ему пометка в его послужном списке или нет, думаю, что нет.
---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:49 ----------
Сценарий №1
Запись его номера и ФИО.
Звонок от тебя на 02.
Жалоба на инспектора (указание номера бляхи и ФИО).
Ждешь приезда группы разбора.
Наслаждаешься извинением от инспектора.
Сценарий №2
На этапе предупреждения о жалобе в прокуратуру на действие дпсника - будешь отпущен.
Ну и насчет проверки документов полицией:
Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки Ваших документов (вы все-таки в розыске)
Федеральный закон РФ «О полиции»:
Статья 13. Права полиции1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:…2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.
То есть сотрудник полиции может проверить у вас документы, только если у него есть данные, о том, что вы находитесь в розыске, совершили административное правонарушение или уголовное преступление. Есть ещё экзотические поводы для задержания, например: совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения. Если вы всего этого не делаете – значит, полицейский проверять документы у вас не вправе.
По поводу ношения паспорта:
Если у Вас нет с собой паспорта
Вы не обязаны носить паспорт с собой. По закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома.
Никакой закон не обязывает Вас носить паспорт с собой.
Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности (лучше всего ксерокопию паспорта, которую желательно всегда носить с собой)
либо просто продиктуйте ему свои данные.
Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение
Выясните причину и основания такой просьбы. Запомните это очень важно не для сейчас, а для дальнейшего составления жалобы. Т.е. если причина не подходит для проверки документов и задержания, то вы не сопротивляясь идете в участок, но в протоколе, который вам дадут подписать обязательно дописываете своей рукой указанную причину задержания!
Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните родителям, родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ФИО, должность и № удостоверения, задержавшего Вас милиционера, а также, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, и в какое отделение милиции Вас направляют.
Последний раз редактировалось Конь_педальный; 31.07.2015 в 15:32.
А я говорю, что нет такого.
Инспектор ДПС не полицейский? Упал под стол...
Если инспектор что-то нарушил, то ты ему не судья. Можешь обжаловать его поведение, но доки в любом случае показать обязан по ПДД.
---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:34 ----------
Имеет право даже оружие применить. Доказывай потом, что был прав.
Всё сказанное - правильно. Но в реальной жизни часто не работает по ряду причин.
Неверный вывод. Смотрим внимательно: "если имеются данные, дающие основания подозревать". Сотруднику показалось, что человек похож на кого-то в ориентировке. Вполне себе основание. Не угадал? Ну извините, работа такая, счастливого пути. А задержали потому, что были основания полагать, а документов у человека не оказалось. Задержали до выяснения личности. Всё законно.
С каких пор ксерокопия паспорта стала удостоверением личности? Тем более слова? Кстати, я что-то даже нигде не нашёл данных, что водительское удостоверение (права) таковым является. Хотя и используется повсеместно именно как удостоверение личности...
ЗЫ: Тема, вроде бы, про документы на велосипеды, не?
Последний раз редактировалось Gofk; 31.07.2015 в 17:23.
Не, я понимаю, что прочитать все - это непосильная задача, но не настолько же.
Предыдущая страница:
http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5019601
Оттуда: ...в соответствии с приказом 185 пункт 63, регламентирующий причины законной остановки ТС:...
---------- Добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:08 ----------
Че молчим?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)