Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1147
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

  1. #11461
    dimas000
    Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ысрг Посмотреть сообщение
    Пожалуйста.

    Немного расстрою, но я вчера вот такое предложение обнаружил:
    http://acelo-shop.com/60_0300_036_102_DE.html
    это я видел. во-первых, это какая-то устаревшая версия сайта, по всем ссылкам скидывает на новую, там ничего такого нет. во-вторых, написал - тишина. еще где-то попадалось, но там тоже от лохматого года инфа

    ---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:08 ----------

    разобрал Ы7 с барабном. сделал сравнительный анализ с ножной версией. взаимозаменяемо ну просто все, кроме деталей тормоза и левых подшей-конусов, разумеется.
    http://dimas000.22web.org/bike/s7-drum-vs-coaster/
    оуч, сорри за обилие оранжевой линейки, надо было чего другое в качестве разделителя положить)))
    попозже расскажу подробней, что да как

    ---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:16 ----------

    значится, так... левая тормозная часть ну ооочень похожа на Штурмей-8. сам тормоз принципиально ничем не отличается, кроме прикольной квадратной пружины (на фото не очень видно, ее особо и не заснять нормально, но она есть, черная такая торчит), ну и более массивной детали, которая разжимает колодосы (я че-то мало сжал, ширина ее не видна. она дофига шире штурмеевской). левый конус - один в один, такие же скосы под фигурную шайбочку и контрение через жопу нее же с помощью невесть какого хитрого ключа (будем надеяться, что советский ключик "с носиком" снова выручит. а вообще выточку контршайбу, как и на Штурмее сделал). тормозной рычаг куда длиннее штурмейского (что-то порядка 110мм ось-дырка по центрам против 86.5 у англичан). левый подш впрессован опять же как у Арчера, но изоляция тормозного барабан от втулки как-то получше выполнена, плотнее с виду.
    да вот фотки Штурмея, можете сравнить по части тормозов:
    http://dimas000.22web.org/bike/x-rd8/
    кстати, тормоз 70мм - есть вероятность, что вообще штурмеевский механизм встанет, что мне для универсальности было бы вообще идеально. да и не надо будет ничего мутить с тросом (а то длина другая, нужно будет бобышку колхозить, похоже).
    дальше что видим: естественно, отличается обгонная муфта водила - в ножной версии она совмещена с распорным конусом для колодок, которого тут конечно же нет. оная муфта закреплена стопорным кольцом на водило, что и понятно. но самое интересное - водило здесь разбирается. после снятия обгонной муфты оськи спутников свободно вытаскиваются. на ножнике обгонная муфта не могла бы их держать собой, т.к. ездит влево при торможении. но могли бы сделать какое-нибудь пружинное колечко с шайбочкой, как в нексус-3. а вместо это запрессована эдакая крышка, ну вроде того, как банки с помидорами закатывают - не покорежив не снимешь. хотя масло прокапать дырки есть, но в барабанной версии этот момент явно лучше - те же спутники можно отдельно заменить, например.
    спутники сделаны интересно - большой одиночный насажен через шлицы на сдвоенные меньшие два. если бы все три были одним целым - надо было бы делать литую деталь, а тут зубья, похоже, прорезаны. вот я и нашел слабое место этой втулки - шлицы там между ними уж очень милиписечные (есть фотка с ними). на 3-й и 5-й передачах, когда нагрузка идет через мелкое солнышко и большой спутник, лучше не ломить. на остальных пофиг на него, там он сам с собой вращается свободно. спутники идентичные абсолютно. я вам больше скажу - водило от ножника ставится на барабанную, я по запаре умудрился так и сделать (ну перепутал, бывает). чужая обгонная муфта работать будет - собаки на одном уровне находятся. только у барабанной они чуть шире, т.к. не мешают колодки. а если из ножной версии сделать безтормозную под ободные тормоза - то можно и наоборот, стало быть, поставить.
    отличается формы шлицов на корпусе под цобачге короны. если у Сахса они резко спрыгивают, то у Срама скатываются по пологим скосам. второй вариант должен быть потише, правда в обоих случаях их так и так не слышно практически, а только на водиле заметно трещат. собаки на короне там вообще как-то интересно болтаются в своих пазах. обычно делают ярко выраженный упор и фиксированное положении, а тут они еще вперед-назад немного ездить могут. мистика, короче.
    еще отличается формы вырезов на малеьком солнышке. на барабанном интереснее. видимо, так проще было сделать. с практической точки зрения разницы никакой, по-моему. встанут оба. по износу на ножной версии (кстати, обратите внимание на забавные зигзагообразные дорожки на зубьях. че за фигня, почему так - я хз) четко видно, что правая часть с вырезами в зацеплении не участвует.
    короны, драйверы и вообще, что правее солнышек - абсолютно идентично, один в один. оси отличаются большей длиной левой части и более длинной резьбой в левой же части. с точки зрения всяких там толкателей, пружинок и прочего все идентично. правая часть идентична. короче, от правого торца на самой левой прорези под стопорное кольцо воидла все одинаковое (из-за перспективы на фото будет казаться, что нет - надо по-другому снимать такие штуки). ось от барабана встанет на ножник. наоборот - увы (не хватит резьбы, левый конус не накрутится).
    что еще: у барабанного Сахса корпус люминевый. у ножного Срама - стальной. но при этом у ножника дорожка большого правого подша сделана прямо в корпусе втулки. по-нормальному даже на стальных втулках прессуют отдельные чашки из более подходящей для беговых дорожек стали. причем даже на дешевых ашановских по 200 рублей. а тут как-то по тупому. на люминевом Сахсе эта часть, разумеется, запрессована.
    ну вроде и все... вот такой, блин, сравнительный анализ. результаты очень радуют - совместимость максимальная! еще бы было чуть больше резьба на оси ножника - еще и ось бы от ножника ставилась на барабан.
    да, шестернки... солнцЫ 33/30/20, спутнеги 12/17/24, корона 63. в обоих случаях. арифметически корона должна бы быть 30+17*2=64, но оно не кратно трем. с точки зрения зубьев вообще бы идеально 30+18*2=66, все кратно трем и все сходится. но передачи были бы уже несколько другие

  2. #11462
    Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Адрес
    Самара, РФ
    Сообщений
    4,541
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    разобрал Ы7 с барабном. сделал сравнительный анализ с ножной версией
    Теперь для полного комплекту не хватает ещё сравнения с P5, тоже весьма любопытственно должно быть.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    сорри за обилие оранжевой линейки
    Линейка отличная, как раз добавляет яркости кадру. Теперь фото посветлее, эт гуд.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    вместо это запрессована эдакая крышка
    Прям запрессована? Я думал, она съёмная.
    Ну, на СРАМ и9 ваще одноразовой гайкой механизм скручен...
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    вот я и нашел слабое место этой втулки - шлицы там между ними уж очень милиписечные (есть фотка с ними).
    Не думаю, что там может что-то случиться - нагрузка на спутники самая маленькая, их же три, тем более, с тремя она всегда равномерно распределена (непонятно, почему Штурмей и Шимана по жизни четыре делают).
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    правда в обоих случаях их так и так не слышно практически, а только на водиле заметно трещат.
    У Нексус-3 тож собаки водила самые громкие, кстати.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    а тут они еще вперед-назад немного ездить могут.
    Мож специально люфты заложены, чтобы лучше "ловились" шлицы собаками...
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    короны, драйверы и вообще, что правее солнышек - абсолютно идентично, один в один.
    Ну а чо бы нет-то, считай, одна и та же втулка... Вот, кстати, преимущество конструкции перед Нексус-3 и Штурмеем-трёшкой, что не нужно под ножник дополнительно потроха дорабатывать...
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    у барабанного Сахса корпус люминевый. у ножного Срама - стальной.
    Насколько знаю, барбанка - единственная из семёрок, которая делалась с люминевым корпусом, чтоб вес догнать до ножной.

    Фотоотчет прекрасный, в очередной раз спасибо!
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

  3. #11463
    dimas000
    Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Теперь для полного комплекту не хватает ещё сравнения с P5, тоже весьма любопытственно должно быть.
    дык где ж ее взять-то?
    Линейка отличная, как раз добавляет яркости кадру
    ну разве что)))
    Прям запрессована? Я думал, она съёмная.
    натурально закатана, как на банке. получается, менять только водило в сборе. если только не сколхозить что-нибудь эдакое, что держало бы оси
    Не думаю, что там может что-то случиться - нагрузка на спутники самая маленькая, их же три, тем более, с тремя она всегда равномерно распределена (непонятно, почему Штурмей и Шимана по жизни четыре делают).
    нифига себе маленькая - на 5-й, допустим, передаче ты крутишь со всей своей дурью за тот самый спутник, можно сказать. и чтобы с водила попасть на корону, как раз усилие идет с большого спутника по шлицам на средний, а со среднего уже на корону.
    у современных Шиман и Штурмеев по 3 спутника. у Арчера давно, вроде как, по 3 - начиная минимум с AW, есил я ничего не путаю. где по четыре найти - даже не знаю. и почему, кстати, на трех равномерно, а на 4-х нет?

    ---------- Добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:16 ----------

    Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Мож специально люфты заложены, чтобы лучше "ловились" шлицы собаками...
    да черт его знает. живьем выглядит так, будто они там вообще живут своей жизнью))
    Ну а чо бы нет-то, считай, одна и та же втулка... Вот, кстати, преимущество конструкции перед Нексус-3 и Штурмеем-трёшкой, что не нужно под ножник дополнительно потроха дорабатывать...
    вот и я говорю, жесткая связь рулит и педалит. в принципе, можно же было сделать одну ось - даже проще ведь.
    Насколько знаю, барбанка - единственная из семёрок, которая делалась с люминевым корпусом, чтоб вес догнать до ножной.
    вот как... у Срама наоборот только ножная стальная... а у Сахсов стальных, интересно, чашка под подш отдельно или тоже часть корпуса?
    Фотоотчет прекрасный, в очередной раз спасибо!
    да кто пейзажи снимает, кто о чем, а у меня че-то сплошной индастриал, одно железо)))

  4. #11464
    Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Адрес
    Самара, РФ
    Сообщений
    4,541
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    дык где ж ее взять-то?
    Ну, а где ты Ы7 берёшь?
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    нифига себе маленькая
    Планетарная передача вообще имеет одним из своих плюсов относительно небольшую нагрузку на зубчатые зацепления, за счёт большого кол-ва одновременно участвующих шестерён, что, в какой-то мере, и позволило её без проблем юзать в велосипедных втулках - есть возможность сделать конструкцию достаточно миниатюрной при нехилых моментах. Спутники, конечно, имеют мелкий диаметр, но за счёт того, что их несколько, передаваемое усилие ещё и разделяется между ними, так что на каждый приходится не так уж и много.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    у современных Шиман и Штурмеев по 3 спутника. у Арчера давно, вроде как, по 3 - начиная минимум с AW, есил я ничего не путаю.
    Здраааасьте... Кто тут фото Нексус-3 выкладывал? И старые Шимано-трёшки с 4мя спутниками. Про многоскоростные втулки, честно сказать, забыл, там 3, ага. Классика только пришла в голову, глядя на Сакс.
    Штурмей тоже - трёшки всю жизнь как были на 4, так счас и остались, пятёрки аналогично: там же в старых сцепление в виде креста, оно как раз своими лапами с водилом сцепляется за торчащие концы осей сателлитов. Восьмёрка с 3мя, да, но это относительно свежая конструкция.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    и почему, кстати, на трех равномерно, а на 4-х нет?
    А сам подумай, любая 3х-точечная конструкция всегда самостабилизирующаяся, а 4х нет. На пальцах: возьми табурет с 3мя ножками - он будет устойчиво стоять на любой наклонной/неровной поверхности, а с 4мя - фиг, ему плоскость нужна.
    Планетарка с 3мя сателлитами тоже всегда будет иметь равномерное распределение нагрузки, а с 4мя - только теоретически идеально изготовленная, в реале, за счёт погрешностей и допусков, на 2х будет нагрузка больше, на 2х меньше, пока не приработаются со временем.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    в принципе, можно же было сделать одну ось
    В смысле? На барабанной и ножной? Зачем лишнюю резьбу нарезать, где не нужно... У барабанки, тем более, всё равно ось длиннее нужна.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    у Срама наоборот только ножная стальная
    Безтормозная разве люминь? Не, нифига, у меня СРАМовский сервис-мануал 10 года в ПДФ: что S7, что P5 - написано и ножная, и безтормозная - сталюка. САКС вообще как-то алю корпуса не жаловал, за весом особо не гнались.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    а у Сахсов стальных, интересно, чашка под подш отдельно или тоже часть корпуса?
    Чего не знаю - того не знаю.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    да кто пейзажи снимает, кто о чем, а у меня че-то сплошной индастриал, одно железо)))
    Пейзажей любой дурак наснимать может, а планетарки разбирают не все.
    Последний раз редактировалось Merqury; 25.07.2015 в 03:19.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

  5. #11465

    По умолчанию

    На Шимано 3СС четыре сателлита, как у Штурмеев.
    Вообще, похоже, свои первые планетарки японцы слизали с кондовых английских втулок.
    Потом, конструкция была изменена, и на на современном Нексусе сателлитов пять!
    Кстати, немцы использовали для своих втулок очень качественную сталь, мне знакомый рассказывал, что они пытались проточить на токарном станке корпус Сакс Торпедо Дрейганг, ставили такую втулку на дырчик.
    Точится совсем не просто, сталь очень прочная.
    Поэтому для дорожек подшипника ничего там впрессовывать - и не надо.
    Полуторакиловаттный мотор, кстати, в конце концов сломал таки эту трешку.

    ---------- Добавлено в 09:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:34 ----------

    Да, еще, что любопытно...
    У меня на Сакс Спектро Эс 7 внутри втулки стоит тефлоновое кольцо, по которому скользят собачки, будучи вытолкнутыми из храповой муфты.
    А здесь этого улучшайзера - почему то нет...

  6. #11466
    Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Адрес
    Самара, РФ
    Сообщений
    4,541
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    на современном Нексусе сателлитов пять!
    Щито?
    Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Вообще, похоже, свои первые планетарки японцы слизали с кондовых английских втулок.
    Ну, слизали - не слизали, но есть много похожего с первыми Штурмейками, образца 1902 года. С AW и её родственниками - ничего общего.
    Кстати, подозреваю, схему с толкающим штырьком и белькранком придумали японцы. До них вроде тянущий привод у всех был.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

  7. #11467

    По умолчанию

    Сила уму могила. Случилась неприятность, сорвал я колпачковую гайку на nexus 8r36 на вопрос наличия этой гайки в наших керченских магазинах только глаза пучат ( Замерил диаметр оси 9,5 мм. резьба какая-то странная. Нашел вроде бы подходящую гайку если не ошибся в измерениях то м10х1,0 , но опасаюсь что гайка сделанная еще в СССР может оказаться прочнее чем ось и если что, слижет резьбу на оси. В общем вопрос, что за гайки мне нужны? Погуглил по этому вопросу - получается мне нужно что то вот такое гайка1 или ставить обычную гайку м10х1,0 и не страдать по этому поводу?

  8. #11468
    Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX
    Адрес
    Москва, ВДНХ
    Сообщений
    2,307

    По умолчанию

    Между шимановскими гайками и м10 шаг 1 разница в несколько сотых, накручивай спокойно.
    bromptonlab.ru

  9. #11469

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Uvejourgen Посмотреть сообщение
    Сила уму могила. Случилась неприятность, сорвал я колпачковую гайку на nexus 8r36 на вопрос наличия этой гайки в наших керченских магазинах только глаза пучат ( Замерил диаметр оси 9,5 мм. резьба какая-то странная. Нашел вроде бы подходящую гайку если не ошибся в измерениях то м10х1,0 , но опасаюсь что гайка сделанная еще в СССР может оказаться прочнее чем ось и если что, слижет резьбу на оси. В общем вопрос, что за гайки мне нужны? Погуглил по этому вопросу - получается мне нужно что то вот такое гайка1 или ставить обычную гайку м10х1,0 и не страдать по этому поводу?

    Такие гайки - не дефицит.
    Их правильный размер 3/8"26TPI. Эти гайки ставятся на современные односкоростные тормозные втулки, типа КТ-305.
    На более качественные советские Торпедо, ставились другие гайки. Они, конечно накрутятся без нагрузки, но если затягивать резьбу, естественно, можно повредить.

  10. #11470
    Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX
    Адрес
    Москва, ВДНХ
    Сообщений
    2,307

    По умолчанию

    Ну правильно диаметр 9,525 шаг 0,977 разница 0,023 по шагу и 0,24 по радиусу диаметру, имхо в пределах погрешности изготовления.
    bromptonlab.ru

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13)

Похожие темы

  1. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.08.2009, 20:04

Метки этой темы