На Стриде рвал ремень в прошлом году. Лично мне видится, что ремень порвать элементарно, а в сложных грязевых условиях на МТБ или при нагрузках в подъемы вероятность выхода ремня из строя становится угрожающе высокой. Теперь на Стриде катаюсь очень аккуратно. Когда ремень забивается грязью или водой с песком, то всё становится в разы хуже, чем на цепи.
Если и собирать велосипед с планетаркой, то проще всё же делать это на цепи, чем на ремне. Хотя бы будет ремонтопригодно в полевых условиях. Чем и как чинить ремень в поле даже не представляю.
Миллионы городских и дачных синглов типа старых советских велосипедов или новых Стелсов по три рубля за кучу колесят по дорогам на цепи без смазки годами и ремень им нафиг не упал. Ни один ремень не проходит столько, сколько цепь на дедушкином Урале 1975 года выпуска и живом до сих пор.
Ремни редко используются, а при разрывах не все делают фото и выкладывают его в сеть. Поэтому и статистики толком нет. С цепями всё тоже весьма просто. Цепи везде и 3-4 порванные - это даже не доли процента от общего числа.
Пример:
На 100 ременных байков 2 порванных ремня - это 2%
На 100.000 цепных 200 порванных цепей - это 0.2%
Итого порвали в 100 раз больше цепей, но цепи при этом все равно в 10 раз надежнее ремня! Просто задумайтесь о цифрах на досуге.
Если у кого-то есть реальные цифры по соотношению ременных и цепных байков, то прошу цифры в студию.
И еще. Цепи рвут в основном на МТБ в лесу, в горах, в говнах при недетских нагрузках при перекосах, при попадании палок в переклюки и т.п. ... Много ли в таких условиях катается ременных велосипедов? То-то же!
Часто ли рвутся цепи на круизерах, ситибайках, складниках, детских велосипедах, прокатных Стелсах, фиксах? Совсем не уверен в том, что такое случается часто.
---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:36 ----------
Даже и заминать не надо. Ну порвал ремень. Ну заменил. Ну катаю дальше. Просто тихо молча.