Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
Неправильная статья. Вместо физического разделения велосипедов и автомобилей в транспортных потоках, как в продвинутых велостранах, у нас пытаются вводить административно-запретительные меры, что намного дешевле по затратам, но не безопасней. Велоправа не спасут от идиота или блондинки за рулем. Да и скорости обычного велосипедиста и современного автомобиля несопоставимы: в начале прошлого велосипедист мог обогнать обычное - негоночное и неспортивное, доступное массам - авто, сейчас - нет. Уже в середине прошлого века максимальные скорости перешли 100км/ч, у современных доступных авто подходят или переваливают за 200-ти.

Скорости автомобилей:
http://www.drive2.ru/b/484245/
http://www.4auto.md/viewtopic.php?p=1362
В городе на улице таких скоростей не существует, и максимальная скорость определяется дорожной обстановкой, а не техническими характеристиками автомобиля. А физическое разделение в центре города действительно не везде реально. Попробуй улицу Мясницкую отгородить. Что для других от нее останется? Сейчас взялись переделывать тротуар, и сразу узко стало и водителям, и пешеходам.

---------- Добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:26 ----------

Ну я это конечно загнут, что таких скоростей не существует. На Кутузовском проспекте или Третьем кольце очень даже и существуют. Но есть в этой статье доля правды. Невозможно весь город покрыть сетью велодорожек. Проспект Мира к примеру отгородить можно и нужно. А насчет узких центральных улиц есть сомнение в целесообразности этой затеи.