Имхо:
1) Нагрузка - включая не весь вес велосипеда, если уж говорить о раме, а только то, что навешивается на нее. По сути вес вела - вес колес+вес вилки, да наверное и руля со всем обвесом на нем, т.к. по сути нагрузка идет больше на вилку/переднее колесо. Во многом максимальная нагрузка зависит от прочности колес. Да и производители всегда перестраховываются. Если Вы рассматриваете хардтейл именно и по асфальту/немного гравия, корней, то по сути не о чем беспокоиться. Просто если трюкачить, то при прыжках, дропах и т.п. пиковая нагрузка значительно больше, чем если бы Вы просто ехали например при весе 120 кг.
2) по 26 или 29 колесам споров много. Сам ездил и на том и на другом, сейчас 29. Накат на мой взгляд и на том и на другом хороший, главное чтобы втулки были хорошими, тогда и накат ощутимый будет. Есть разница, что якобы у 29 накат больше, но чуть меньше маневренность, у 26 наоборот - есть такое, но на мой взгляд не настолько ощутимо.
3) Кадейлы и скоты довольно дорогие, куб подешевле, но тоже. Если Вы собираетесь покупать себе второй вел после первого сезона, то я бы не стал вкладываться сильно, т.к. у Вас еще не сформирован свой стиль езды и нет понимания, к чему же Вас действительно тянет. Сейчас купите солидный хардтейл для кросс-кантри, поймете, что хотите прыгать и трюкачить - снова новый или пересобирать, менять и т.п., а следом решите, что хотите подвес. Не торопитесь, покатайтесь.
4) Рама действительно имеет значение. Прочность, вес, геометрия и многие другие параметры, которые все сведены к тому, чтобы велосипед был максимально качественен для своего предназначения. КК- вес и легкость езды, ДХ - прочность, величина хода подвески (и др.), и т.д.
Чтобы Вам могли что-то более конкретное посоветовать - лучше давать хотя бы ссылку на свой велосипед в магазине например. По запросу чисто из названия много разных результатов...поэтому ответы довольно общие. Однако предполагаю, что первое, что изменить качественно Вашу езду - это смена вилки, т.к. на бюджетных велосипедах вилки можно сказать не работают.
По стоимости, в 2014 можно было за 50-60 т.р. ооочень хороших вел купить, ХТ по кругу, сейчас от этой стоимости начинаются велосипеды выше среднего, т.е. можно купить качественно другого уровня велосипед, но все еще среднийХТ по кругу наверное уже за эти деньги только если БУ удачно.