Муравьи - наше все! У себя на Трудном специально развел три муравейника в разных местах участка. Приезжаю туда аккуратненько по грунтовке, потом сразу сую в эти муравейники руки-ноги, пока от них муравьиной кислотой вонять не начнет, а потом - на серпантин от всей души. Народ там с себя клещей сейчас гроздьями снимает, а у меня у же третий запил обходится (тьфу-тьфу-тьфу). Саша вот только как-то по возвращении домой в голове дохлого клеща нашла, но тут сама виновата - платочек надо под котелок одевать! И башку не напечет лишний раз, и козявок потом из волос не надо вычесывать
![]()

Насколько мне известно, все без исключения репелленты созданы на основе различных органических кислот. Вполне допускаю, что фирменные препараты могут в ряде случаев оказаться даже эффективнее муравьиного фермента. Мне лично просто запах муравьев больше нравится, и я уверен, что его состав никак не навредит моему здоровью и самочувствию, в отличие от мерзко пахнущих чудо-средств, производимых в недрах китайской индустрии. А так, в природе основным врагом иксодового клеща всегда являлись муравьи. Это довольно известный факт, и ничего нового или оригинального в этом нет