Тема преимущественно для обмена новостями о новых моделях складников.
Под длительные обсуждения лучше создать новую тему или переместиться в одну из существующих.
Тема преимущественно для обмена новостями о новых моделях складников.
Под длительные обсуждения лучше создать новую тему или переместиться в одну из существующих.
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 15:45. Причина: объявление + шапка
Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Ааа! Так вы с ребетёнком катались! Тогда всё понятно и стало на свои места.
Тож в пятницу заказывал - сразу предупредили, что привезу или в понедельник, или во вторник. Сегодня отзвонились и сказали, что после обеда привезут. Вот сижу жду его.
Хотя можно было и пятницу купить, Кант до 2 ночи работал, но в тот дождливый день было влом ехать, хоть и рядом -))
Попробую, только не бейте прикладом больно..
Все, что сказано ниже, является вымыслом автора. Сходство с реальной жизнью является случайным..
Если уж быть совсем точным, то наиболее «крутильное» положение – это то, что везде предлагается в качестве основной посадки – колено над педалью в положении на 15 часов. Именно это положение наименее энергозатратно в смысле поддержания положения конечностей.
Ну, а теперь к нашим баранам. Все примеры будут основаны на геометрии тех рам, что прошли через мои руки и были обмеряны. Вот примерные углы наклона подседельных труб:
Урал 69-го года – примерно 65-66 градусов, Спутник ХВЗ 72-го – 68-69, Старт-Шоссе 90-го – 70, все современные гибриды, горники – сикстеры и стелсоподобные дорожники имеют 73-74 градуса, найнеры – 75. Разница весьма приличная, и чем более «спортивен» велосипед, тем больше этот угол. А у рекордных велосипедов Мозера, так 80-90 градусов. Но там посадка типа «голова ниже втулки».
А чтобы понять, как это влияет, нужно провести простой опыт – открыть межкомнатную дверь, встать спиной к торцу двери, прижавшись копчиком и позвоночником между лопаток. И в этом положении, не отрывая спины от упора, попробовать отвести бедро назад. Получилось? А теперь нужно наклониться вперед градусов на тридцать, и сделать то же самое. Разница заметна?
Получается, чем дальше задвинута каретка под седло, тем ближе сустав бедра работает к предельному положению, мешая развить нужную мощность. Наклон вперед эту проблему устраняет, одновременно улучшая аэродинамику. Но увеличивается нагрузка на руки и шея быстро затекает (у меня, по крайней мере) и приходится созерцать свое переднее колесо и полоску асфальта. На старых дорожниках сидишь как в кресле, и седло широкое с пружинами (кто говорил про удары? А пружины на что?) Только вот высокого каденса на получить – это положение для «силовой» узды. Если интересно, могу рассказать про опыт моего знакомого при попытке сместить седло еще дальше назад.
А теперь к складникам переходим. Более менее пригодный угол подседела для вертикальной посадки видел у Стелса 750 (старые советские рамы не рассматриваем) и у какого то якобы немецкого складника с 20'' колесами. И если даже Стелс с его весьма приличной базой козлил, то у «немца» седло при выдвинутом подседеле было едва ли не над осью втулки. Можно представить, удовольствие от такой езды в вертикальной посадке. А у большинства современных складней в силу малой базы и требования продольной устойчивости угол наклона подседела (не реальный, а условный, проходящий через ось каретки) может быть даже больше, чем у найнеров. Комментарии излишни… Я пробовал поездить в вертикальной посадке на дорожном туринге с наклоном подседела 73,5 градуса – жутко неудобно крутить, а вот на стартоне – уже вполне приемлемо.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)