Про разницу в треках:

Выезд из Серпухова очень понравился. Нарисовал его по спутнику/ОСМ, оправдал себя на 100%. Чуть-чуть разминочного асфальта, потом кайфовый грунтовый спуск, и лесная дорожка как будто из Лохинова острова.

Единственный недостаток - подъём на насыпь М2 без ступенек. По самой трассе ехать одно удовольствие - обочина асфальтовая, ширина - метра два, если не больше. На мосту сужается где-то до 1+ метра, при желании можно перейти на узкий тротуар. На спуске с моста ступеньки.

Начинать трек с 12 км асфальта - по моему слишком скучно.. Если и стартовать с 107 км - лучше свернуть за М2 налево по присыпаной песком бетонке (на моём треке видно, как я по ней пролетел нужный поворот), и поехать направо по любой из полевых дорог. А вообще, под мостом у Оки проходит грунтовка, и наверняка на неё можно выехать раньше.

Съезд на грунты (13.1++) не знаю где лучше... у меня была техничная тропинка от начала до конца. В оригинале возможно более каноничный вариант - по идее это некая "экотропа". Но они с неё сразу съезжают, чтобы заехать в усадьбу - если цели осмотра достопримечательностей нет, то трек до смотровой у меня гораздо интереснее.

По Пущино у меня тоже вышло отлично - ехал куда глаза глядят, получилось с минимумом асфальта до радиотелескопа.

У метки "Родник" на 20км не нашёл поворот, поднялся по горочке с родником с правой стороны. По моему вышло лучше, т.к. потом из-за этого дольше спуск.
Дальше на треке микро-брод, я объехал его через мост. Дело вкуса..
21.3 - примерно одно и то же, c начала грунтовый подъём, потом либо грунтовый спуск + затяжной асфальтовый апхил (у меня), либо сразу тот же апхил по грунтам.

Рядом с Тульчино лучше на оригинальном треке (я сворачивал из-за церкви)

27.9++ лучше на оригинальном треке. Ил начинается не сразу, он после спуска из леса обратно к реке - но на тропинках есть много крапивы, наверно не всем понравится ))

37.5+ на выбор плоскач вдоль берега (у меня) или опять апхилы. Я в этой точке устроил обед, так что не стал сразу после еды упарываться.

Дальше треки расходятся, у меня была Кашира с пешкой в закрытую промзону со злыми собаками и гнёздами стрижей (не рекомендую)) ), проезд по ГРЭС, ещё берега, немного горок, закат и асфальт. Посередине асфальта проехался по мокрым грунтам, если бы не вероятность опоздать на последнюю электричку - они бы меня весьма порадовали ))

Полная галерея на яндексе, также можно посмотреть на треке здесь.